Исследование: ночью многие беременные сталкиваются с нарушениями дыхания

Исследование: ночью многие беременные сталкиваются с нарушениями дыхания

Примерно одна четверть беременных может страдать от обструктивного апноэ сна. То есть во время сна у многих женщин нарушается дыхание, поясняет Medical Express. Также при апноэ возможна дневная усталость, высокое давление, повышенный сахар и развитие болезни сердца. Притом, врачи обычно не обращают внимание на это отклонение у беременных и редко его диагностируют.

Но эксперты из Израиля и США призывают ввести проверку на апноэ в перечень обязательных для беременных. Более того, потребуется разработка соответствующей терапии именно для беременных женщин и свои критерии оценки. В целом по приблизительным оценкам, от апноэ сна страдает каждый 15-й взрослый человек.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что апноэ сна влияет на уровни двух важных химических соединений в мозге. В частности, речь идет о нейромедиаторах глутамате и гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Глутамат — возбуждающий нейромедиатор, а ГАМК, наоборот, тормозной. Оба соединения вырабатываются в островке мозга (области, связанной с эмоциями, мышлением и физиологическими функциями, например, потоотделением).

Так, ГАМК способна снять возбуждение и успокоить человека. При высоких уровнях глутамата мозг перенапряжен, и, следовательно, работает менее эффективно. Кроме того, избыток глутамата опасен для нейронов. Исследователи заметили, что у людей, страдавших от апноэ сна, уровень ГАМК был повышен, а уровень глутамата — снижен.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>