Грудничковое плавание

Грудничковое плавание

Пока малыш находится у мамы в животике – водная среда для него самая комфортная. Когда ребенок рождается, некоторое время у него сохраняются плавательные рефлексы. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш научился плавать и был здоровым, учите его плавать с рождения.

Польза плавания

Любые физические нагрузки полезны для здоровья. Но плавание особенно. Ведь оно не только развивает мышцы, укрепляет сердце, но и закаляет, укрепляет иммунитет.

Груднички, которые умеют плавать, заметно отличаются от не плавающих детишек. Они раньше своих сверстников начинаю ползать и ходить, у них лучше координация движений. Этот вид спорта стимулирует кровеносную систему, тонизирует кожу малыша, помогает избавиться от анемии и рахита. Особенно важно плавание в период формирования опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что в воде нет нагрузки на скелет, а нагрузка на позвоночник – минимальна. Поэтому плавание помогает равномерно распределить напряженность мышечного каркаса. Это важно для формирования правильной осанки.

То есть, плавание благотворно влияет на все системы и органы малыша. Поэтому так называемое грудничковое плавание – это профилактика и лечение многих болезней.

Где проводить обучение?
Начинать обучение плаванию рекомендуется с трех недель жизни крохи. В это время он еще способен задерживать дыхание под водой и плавать. А время адаптации к жизни вне животика мамы уже закончилось.

Начинать такое плавание лучше дома в ванне. Здесь малыш точно не простудится, кроме того, ванну можно дезинфицировать не хлором, а специальными моющими средствами или обычной содой. Хлор для таких крох очень вреден. Он испаряется в атмосферу и, вступая в реакцию с другими веществами, образует оксиданты. Если они попадают в легкие, разрушаются иммунные клетки и усиливаются аллергические реакции.

Если же вы хотите учить малыша плавать именно в бассейне, следует выбрать заведение с озонированной или морской водой. Кроме того, выбирая бассейн, обратите внимание на его расположение – желательно, чтоб он был расположен недалеко от дома. Ведь ребенок устанет после занятий. Посмотрите, чтобы взрослый бассейн был изолирован от детского. Ведь взрослые – это носители инфекций. Не стоит посещать бассейны при поликлиниках, там гораздо выше риск заражения болезнями.

Как правильно это делать?

Температура воды должна быть примерно 35-37 градусов. Можно добавить в воду настои трав, если вы занимаетесь дома. Постепенно следует снижать температуру, через месяц она должна быть 30 С. Купаться нужно с комфортом – малышу должно нравиться. Поэтому подготовьте разные игрушки – резиновые, надувные, латексные.

Сначала научите ребенка держаться на воде на животе, а затем уже на спине. Конечно, при этом нужно поддерживать малыша руками. В три-четыре месяца кроха уже может имитировать плавание – бить ручками и ножками по воде, а в полгода ребенок будет с удовольствием плавать на ваших руках.

Вот несколько упражнений:

• ходьба по дну ванной – держите ребенка под мышками и стимулируйте рефлекторные шаговые движения;
• затем надо подержать малыша, чтобы он полежал на спинке. Ладонью поддерживайте затылок, а двумя пальцами другой руки – подбородок;
• если малыш не боится опускаться под воду, можно тренировать задержку дыхания. Опускать кроху под воду и держать несколько секунд, постепенно можно увеличить время. Опускать под воду нужно после какого-то слова, чтобы ребенку было понятно. Например, если это популярный стишок про горох, то под воду надо опустить после слова «ох»;
• плавание на животе – положите малыша на животик и поддерживайте его под грудь и подбородок. Таким образом, ребенка «покатайте» по всей ванне;
• отталкивания от бортиков – надо повернуть ребенка у края ванны так, чтобы он упирался согнутыми ножками в стенку. Тогда он неосознанно оттолкнется, ведь ему что-то мешает. Постепенно он поймет, как это делать;
• плавание восьмерками – нужно доплывать до конца ванны и сразу разворачиваться и плыть в другой конец. Делать по нескольку восьмерок, переходя из положения на груди в положение – на спине.

Можно использовать игрушки для поддержки головки – специальные шапочки, круги. Но нужно всегда страховать малыша, нельзя оставлять его даже на секунду одного. Неважно, что на нем надет круг или шапочка. А еще во время процедуры желательно обливать прохладной водой. Это поможет закаливанию ребенка. Конечно, вода не должна быть холодной, снижать градус нужно постепенно.

Учтите, что ребенок может сначала бояться воды. Не нужно заставлять его, иначе страх закрепится в сознании малыша. Лучше приучайте его постепенно, используя разные песенки, игрушки. Плавание должно быть в радость крохе. Если ребенок подружится с водой, он станет крепче и здоровее. Поэтому постарайтесь научить малыша плавать как можно раньше.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>