Гипотрофия

Гипотрофия

Гипотрофия у детей раннего возраста может сопутствовать различным заболеваниям или развиваться как самостоятельный недуг. К наиболее распространённым этиологическим факторам относятся следующее: несбалансированное питание; недокорм или перекорм ребёнка; неправильно подобранные смеси; вирусные или инфекционные заболевания; заболевания эндокринного характера; патологии наследственного характера; нарушения в работе ЖКТ – неполное всасывание полезных веществ; генетическая предрасположенность плода. Гипотрофия в раннем возрасте может развиться у ребёнка и при употреблении в пищу некачественного детского питания. Следует отметить и то, что гипотрофия у новорождённых может развиться как при искусственном, так и при грудном вскармливании. Именно поэтому самой маме очень важно правильно питаться и в целом бережно относится к своему здоровью. Также различают перинатальные этиологические факторы развития гипотрофии плода: неправильное питание при беременности (внутриутробная гипотрофия); хронические недуги матери как до беременности, так и во время вынашивания ребёнка; злоупотребление спиртными напитками, курение; частые стрессы, нервное перенапряжение. В эту же подгруппу можно внести особенности конституции самой матери. Если вес беременной женщины будет не более 45 кг, а рост при этом не больше 150 см, есть риск развития гипотрофии плода.

ДИАГНОСТИКА

Если во время беременности женщина своевременно будет проходить обследование, то гипотрофия плода будет выявлена на ранней стадии развития. При подозрении на такую патологию беременную отправляют на УЗИ-исследование и делают скрининг. Что касается уже новорождённых детей или малышей раннего возраста, то патологические отклонения в развитии обязательно будут заметны врачом-педиатром при осмотре. Диагностические меры при подозрении на гипотрофию у ребёнка включают в себя такие мероприятия: измерение окружности головы, живота; измерение толщины кожно-жировых покровов. Также обязательна консультация у медицинских специалистов других профилей: генетик; кардиолог; невролог; эндокринолог. В зависимости от возраста ребёнка может понадобиться инструментальная диагностика: ЭКГ; УЗИ органов брюшной полости; общее и биохимическое исследование крови; копрограмма. Только на основании полученных анализов врач может окончательно установить диагноз и назначать корректный курс лечения.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение заболевания зависит от типа заболевания и стадии развития болезни. Если речь идёт о внутриутробной гипотрофии (во время беременности), то терапия, в первую очередь, направлена на саму будущую маму. Лечение может включать в себя следующие мероприятия: сбалансированное питание; приём препаратов для устранения патологии; приём ферментов для улучшения пищеварения. В большинстве случаев, если патология обнаруживается на втором-третьем триместре беременности, лечение проходит стационарно. Лечение детей (новорождённых и до года) также проходит в стационаре. Чтобы у ребёнка не развилась гипотрофия мышц, прописывается постельный режим. Комплексная терапия включает в себя следующее: питание по специальной диете; приём витаминных препаратов; курсы специального массажа и ЛФК; биологические добавки. Кроме этого, очень важно то, как будут ухаживать за ребёнком. Согласно официальной статистике, гипотрофия у детей и во время беременности, чаще всего наблюдается в социально неблагополучных семьях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>