Допустима ли клизма беременным

Допустима ли клизма беременным

Можно ли делать клизму беременным женщинам?

Перед тем как начинать делать клизму беременным, в каждом индивидуальном случае нужно советоваться с врачом. С самого начала беременности надо постоянно следить за тем, чтобы нормально работал кишечник.

Стул у беременной должен быть ежедневно, так как наполненная каловыми массами прямая кишка будет давить на матку, а это нежелательно. Кроме того, в результате длительной задержки не переваренных остатков пищи в кишечнике в них образуются вещества (индол, скатол), оказывающие токсическое действие на организм.

В то же время именно в период беременности, с первых ее недель у многих женщин появляются запоры. Чаще всего они возникают потому, что беременные мало двигаются, перестают заниматься гимнастикой, стараются меньше ходить, тогда приходится делать клизму беременным женщинам.

Чтобы не было запоров, надо разнообразить питание. Следует ежедневно включать в рацион черный хлеб, свежие фрукты и овощи, в том числе отварную свеклу, свежую и квашеную капусту, размоченный чернослив. Хорошее послабляющее действие оказывают стакан сырой воды, выпитой натощак, или на ночь — стакан однодневного кефира со столовой ложкой подсолнечного масла.

К запорам и ожирению, как уже говорилось, предрасполагает малоподвижный образ жизни. Поэтому, если нет противопоказаний, старайтесь меньше лежать, больше двигайтесь, делайте утреннюю зарядку, но обязательно по совету и под контролем врача.

Обычно при правильном питании и активном двигательном режиме работа кишечника нормализуется. Но если все же возникают запоры, посоветуйтесь с врачом женской консультации о возможности применения клизмы беременным и о том, как часто можно делать эту процедуру.

Такие вопросы решаются в каждом отдельном случае индивидуально, в зависимости от течения беременности, ее сроков, учитывается и течение предыдущих беременностей и ряд других обстоятельств.

А вот клизму беременным женщинам, страдающим привычными выкидышами, ни в коем случае нельзя делать клизму, так как эта процедура может повысить тонус мускулатуры не только кишечника, но и матки. Кстати, из этих же соображений не следует принимать беременным без разрешения врача никаких слабительных препаратов.

В тех случаях, когда врач разрешил применять клизму беременным, лучше пользоваться резиновой грушей емкостью не более 0,5 литра. Для большего послабляющего эффекта в воду можно добавить 1 — 2 столовые ложки вазелинового масла.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>