Детская онкотерапия отстает от взрослой

Детская онкотерапия отстает от взрослой

Одна из проблем — извечное отставание детской онкотерапии от достижений в лечении взрослых онкобольных – так считает директор Института управления и трансляционной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Светлана ВАРФОЛОМЕЕВА. В детской онкотерапии, по сравнению со взрослой, несмотря на заметные успехи последнего десятилетия, наблюдается существенное отставание. Клинические исследования на детях проводятся только после того, как пройдут все исследования на взрослых. И это привело к фантастическому отставанию в детской онкологии во всем мире. Только спустя 5–10 лет все, что опробовано на взрослых и разрешено, начинает отрабатываться на пациентах-детях.

Эксперты также выражают озабоченность в отношении дженериков, напоминая, что анализ токсичности, биологической эквивалентности и активности этих препаратов по российским законодательным актам не проводится (речь в целом о лекарствах). Хотя препараты, применяемые в детской онкологии, полностью контролируются.

А главное: даже самые прорывные технологии пока не гарантируют стопроцентного излечения от рака. «Никаких протоколов золотого стандарта, в результате которого выздоравливали бы все онкодети, не существует, — считают специалисты. — В этом отношении мы всегда экспериментальная область».

И о полном обеспечении российских детей, больных онкопатологиями, всеми необходимыми лекарствами говорить рано, убеждены все эксперты.

Как известно, российская общенациональная программа по борьбе с онкозаболеваниями рассчитана на долгосрочный период — до 2030 года. По мнению наших экспертов, «в ней должны быть определены основные цели и направления государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями и направлены на снижение смертности от этих патологий, в том числе среди детей.

— Государство обязано выработать единую консолидированную позицию, чтобы финансирование здравоохранения, в том числе детской онкологии, обеспечивалось на должном уровне, — считает депутат Госдумы ФС РФ Александр ЮЩЕНКО. — Мы не должны допускать ситуации, когда россияне всем миром собирают деньги, чтобы отправлять больных детей на лечение за рубеж. Это необходимо искоренять. Спасение российскими онкологами детей из Сирии — пример того, как должно поступать государство в отношении своих детей, которые болеют онкологией.

Начало разговора о том, какой должна быть общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, — в статье «Рак. Спасение уже идет. Дождитесь».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>