Базальная температура при беременности

Базальная температура при беременности

Температур тела человека имеет четкие границы нормы и патологии. Изменения на доли градусов, считающиеся индивидуальными особенностями организма, представляют собой исключения, которые подтверждают правила. Верхняя граница нормы расположена на шкале термометра, на отметке 37 °С. Дальнейшее повышение требует дополнительного обследования. Такое правило касается измерения температуры тела в подмышечной впадине или в локтевом изгибе – рекомендуется для кормящих грудью, потому что на стороне «работающего» органа в подмышечной впадине температура выше. Базальная или ректальная температура отличается от общепринятых значений тем, что показывает истинное состояние организма. Слово «базальная» в данном конексте означает: « исходная». Следовательно, при совершении каких-либо физических действий, показатели на градуснике изменяются. Поэтому базальная температура при беременности измеряется по строгим правилам: С момента просыпания; Не вставая с постели; Градусник должен находиться рядом, чтобы его можно было взять рукой лежа. При соблюдении этих условий показатели будут реальными. Достаточно присесть в кровати, чтобы температура изменилась, причем в любую сторону.

Тем более, не следует проводить повторное изменение в течение дня или на ночь. На шкале термометра будет отражаться ситуация на момент измерения, но не базальная, то есть, исходная. Базальная температура при беременности свидетельствует о насыщенности организма гестагенами – основными гормонами, действие которых направлено на созревание и вынашивание плода. Для определения овуляции также используется температурный метод, но в настоящее время его активно подменяют тесты на овуляцию. Проводить их гораздо легче, а достоверность результатов гораздо выше. Тем не менее, базальная температура измеряется в спорных случаях, когда неизвестно, произошла ли внутриутробная гибель плода. Часто на практике случаются ситуации, сопровождающиеся длительными мажущими выделениями. Это происходит на ранних сроках вынашивания ребенка. Сердцебиение плода отмечается на аппарате УЗИ только с восьминедельного возраста. Размеры матки увеличиваются только на пятой-шестой неделе, и определить состояние плода можно только по показателям базальной температуры, при беременности графическое изображение которой характеризуется как монофазная прямая. График базальной температуры при беременности После овуляции значение температуры тела задают гестагены – женские половые гормоны, направленные на созревание клеток эндометрия, слизистых оболочек, поверхностного слоя кожи, – вне беременности. После зачатия ребенка действие гестагенов не отменяется до момента родов, неважно в каком сроке. Поэтому график базальной температуры при беременности должен представлять собой прямую линию, находящуюся на отметке 37,1 °С и выше.

Главное значение имеет не показатель (он моет быть и 37,3 °С), а его стабильность. Зигзагообразная кривая свидетельствует о нарушениях гормонального фона. Если же базальная температура при беременности значительно превышает исходные значения и приближается к отметке в 38 °С, следует думать о причинах, не связанных с вынашиванием ребенка. Таких как: Острое отравление; Инфекционное заболевание; Обострение хронических болезней; Воспалительные изменения органов, спровоцированные наступившей беременностью. Зачастую правильные показатели базальной температуры при беременности являются единственным критерием, указывающим на то, что ребенок жив и продолжает развиваться, независимо от симптомов угрозы прерывания. Низкая базальная температура при беременности Значения ректальной температуры определяются не от её высоты на момент измерения, а от предыдущих показателей. Женщины, которые используют этот метод для определения овуляции, имеют график, в котором четко указаны значения во время месячных и во вторую фазу менструального цикла. Если до начала второй фазы и в момент овуляции отмечалась низкая базальная температура, при беременности её значения выше, но остаются на одном уровне. Гораздо сложнее тем женщинам, которые начинают ведение графика во время беременности. Появляются основания для тревоги. Однако следует иметь в виду индивидуальные особенности организма. Некоторые женщины вынашивают ребенка, тогда как их базальная температура может составлять всего лишь 36,8-36,9 °С, иногда и классические: 36,6 °С. Важно, чтобы температурная кривая находилась на одном уровне, без «прыжков» кверху и книзу. Действительно опасное снижение базальной температуры при беременности отмечается в тех случаях, когда ее значения становятся ниже исходного уровня. В таких случаях проводится заместительная гормональная терапия.

Базальная температура при замершей беременности

Замершая беременность, по существу, означает несостоявшийся выкидыш. У женщины нет месячных, а развитие плода прекращается в связи с его внутриутробной гибелью. Организм реагирует снижением уровня гестагенов, но их количество не достигает критического уровня, достаточного для отторжения внутреннего слоя слизистой оболочки матки, как это бывает при месячных. Кровотечение отсутствует, симптомов угрозы прерывания не наблюдается, но развитие плода прекращается. Базальная температура при замершей беременности также имеет монофазный характер, но значения её значительно ниже. При этом совершенно неважен срок беременности, в любом триместре базальная температура должна быть одинаковой: от начала второй фазы менструального цикла до рождения ребенка. Температурный метод диагностики замершей беременности не является единственным, поэтому при колебаниях в графике необходимо пройти УЗИ плода. На поздних сроках методика измерения ректальной температуры теряет свою актуальность.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>