Аденоиды у детей, лечение

Аденоиды у детей, лечение

Патологическое увеличение глоточной миндалины, на фоне которого возникают затруднение носового дыхания и снижение слуха, называют аденоидами. Наиболее часто состояние встречается у детей 3-7 лет, его развитию способствуют заболевания, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки полости носа и миндалин, а именно: Грипп; Корь; Скарлатина; Хронические и острые воспаления верхних дыхательных путей. Диагностируются аденоиды посредством компьютерной томографии, эндоскопии, задней и передней риноскопии, пальцевого исследования или рентгенографии носоглотки. В медицине различают три степени развития аденоидов у детей, лечение каждой из которых должно быть направлено как на удаление увеличения глоточной миндалины, так и на снятие сопровождающей симптоматики и, при необходимости, лечение аденоидита. Существует несколько методов лечения аденоидов у детей, от консервативных способов до хирургического вмешательства. Комаровский о лечении аденоидов у детей Доктор Комаровский считает, что родители должны всячески предупреждать развитие аденоидов у детей, лечение, как известно, всегда является гораздо более сложным процессом, нежели предупреждение состояния.

БОЛЬШЕ О ГОРЛЕ Основные действия, направленные на профилактику патологического увеличения миндалин, должны быть обращены на коррекцию или правильную организацию образа жизни ребенка, которые будут способствовать усилению его иммунной системы, а именно: Кормление малыша исключительно по потребности его организма; Закаливание; Занятия спортом; Ограничение контактов малыша с бытовой химией и пылью; Оптимизация физических свойств воздуха, которым ребенок дышит. Лечение аденоидов у детей, по Комаровскому, обязательно должно включать эти меры коррекции образа жизни ребенка. Врач считает, что если предупредить развитие увеличения миндалин не удалось, то лечить аденоиды нужно как можно раньше, так как последствия невмешательства непредсказуемы и очень опасны. Методы лечения аденоидов у детей делятся на консервативные, их довольно много, и оперативный. К консервативным методам лечения относят: Назначение иммуностимуляторов и витаминов; Промывание носа специальными растворами; Закапывание в нос лекарственных средств, обладающих антиаллергическими, противовоспалительными и антимикробными свойствами. В большинстве случаев, в особенности, когда размер аденоидов невелик, эти методы лечения аденоидов у детей оказываются очень эффективными, и удается избежать операции. Однако, по разным причинам, встречаются случаи, когда консервативные методы не помогают, и приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Показаниями к аденотомии – операции на аденоиды, являются не размеры увеличенных миндалин, а конкретные симптомы, точнее препятствие дыханию ребенка. Проводится аденотомия под общей или местной анестезией, ее продолжительность колеблется в пределах нескольких минут, за время которых специальным кольцевидным ножом врач удаляет аденоиды. Оперативное лечение аденоидов у детей, по отзывам, не всегда безопасно, в некоторых случаях возникают осложнения, связанные с наркозом и повреждением неба

Комаровский считает, что к операции необходимо подготовиться и предварительно пройти тщательное обследование, а если ребенок недавно перенес какое-то инфекционное заболевание, и вовсе отложить ее на некоторое время. Восстановительный период после оперативного лечения аденоидов у детей, по отзывам, длится несколько дней, желательно в этот период не давать ребенку твердую и горячую пищу. Вне зависимости от квалификации хирурга посредством хирургического вмешательства полностью удалить глоточную миндалину невозможно, поэтому даже после аденотомии есть риск повторного появления аденоидов. В таких случаях вины врача не будет, скорее всего, родителям не удалось правильно организовать образ жизни ребенка. Лечение аденоидов у детей лазером Новейшим методом безоперационного лечения аденоидов у детей является лазерное удаление, осуществляемое посредством световых волн, обладающих когерентными, поляризованными и монохромными свойствами. Под воздействием лазерного облучения лимфа и кровь по клеткам и стенкам сосудов начинают течь быстрее, благодаря чему исчезают воспалительные отеки, в том числе уменьшается объем аденоидов. Важным условием эффективности лечения аденоидов у детей лазером является непосредственное воздействие облучения на миндалины через носоглотку и нос, а не на переносицу и «точки», как делают во многих клиниках. Непосредственно до начала процедуры с поверхности аденоидов должны быть убраны гной и слизь, то есть необходимо, чтобы облучению предшествовало промывание носоглотки.

У этого неоперативного метода устранения аденоидов у детей есть много противников, однако конкретных фактов вреда облучения на организм никто не предоставляет, а сама лазерная терапия довольно успешно используется в медицине уже более 20 лет. Однако к такому способу есть два противопоказания – онкологические заболевания и острое гнойное воспаление. Аденоидами называют патологическое увеличение глоточной миндалины, на фоне которого, при отсутствии адекватной терапии, могут возникать затруднение носового дыхания и снижение слуха.

Существует множество способов лечения аденоидов у детей – это и оперативное вмешательство, и консервативные методы. К какому способу прибегнуть, решают родители после консультации с отоларингологом. В любом случае, даже когда размер увеличенных миндалин небольшой, их необходимо лечить. Это обусловлено тем, что порой даже самое незначительное, первой степени, увеличение аденоидов приводит к частичной потере слуха. Важно знать, что появление аденоидов можно предупредить, если своевременно корректировать или изначально правильно организовывать образ жизни ребенка, приучать его заниматься спортом и закаливать с раннего детства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>