Жестокое обращение с детьми: что делать и кто виноват?

Жестокое обращение с детьми: что делать и кто виноват?

1. Воспитатели детских садов

Люди с психологическими проблемами рассказывали мне такое количество страшных воспоминаний о детсадах, что со счёта сбиваюсь. И у меня каждый раз волосы дыбом встают от историй о том, как могут издеваться над детьми. К этому кошмару невозможно привыкнуть. Вот хотя бы про сексуальную сферу. Их раздевают догола и заставляют встать на стул перед всей группой. Просто за то, что у ребёнка энурез. Их стыдят, публично унижают и отчитывают за то, что они изучают своё тело (это вообще нормально для детей такого возраста если что). А уж какими словами их обзывают за игру в доктора… Знаете, что происходит с этими детьми во взрослом возрасте? У них дичайшие нарушения в сексуальной сфере. Они не могут получить удовольствие с партнёром, у них появляются разного рода девиации (отклонения то есть), а то и вовсе отвращение от секса и всего, что связано с телесностью. Вы думаете, это нормально — в 40 лет не иметь ни одного партнёра просто потому, что когда-то пристыдили?! А потом мы ещё что-то про демографию говорим. Откуда?! Дети, вообще-то, от секса появляются, если кто не в курсе.

2. Учителя

Если ребёнок медленно читает, то учитель бьёт его лбом о книгу. Преподаватель по фортепиано лупит ребёнка линейкой или прищемляет ему руки инструментом. Учитель в школе публично высмеивает ребёнка, весь класс дружно заражается таким отношением к ученику, и потом это переходит в травлю со стороны сверстников. А другой учитель может из-за личной неприязни занижать оценки. В итоге мы получаем человека с растоптанной самооценкой. Неуспешного, безынициативного, вялого, пассивного, ничего не хотящего. Встречаются редкие счастливые случаи, когда именно из-за такого обращения ребёнок стремится во что бы то ни стало стать успешным, доказать, что он не дурак, и ему это удаётся. Но такое случается далеко не со всеми. Надеюсь, вам не хочется играть в такую рулетку с судьбой своего ребёнка.

3. Врачи

Тело — самая главная граница человека, пересекать которую никто не имеет права без согласия того, кому это тело принадлежит. Полистайте Уголовный Кодекс: избиение, изнасилование, убийство — это самые тяжкие преступления. Именно потому, что имеет место насильное вторжение в тело. Всегда плохо, когда нарушают наши границы, когда отбирают то, что наше: психологическое пространство, территорию, время. Но если вторжение происходит в тело — это гарантированная травма. Глубочайшая. Вторжение в тело может быть не только при обследованиях и анализах. Насильственное кормление («пока не съешь — из-за стола не встанешь!») — это тоже вторжение в тело. Насилие над ребёнком, изнасилование едой. К чему это приводит? К виктимности. То есть к склонности выросшего уже ребёнка попадать в ситуации, в которых над ним издеваются, запугивают, а он беспомощен. Он превращается в раба, становится жертвой обстоятельств и других людей, не может управлять собственной жизнью. Вы хотите такую судьбу для своего ребёнка? К сожалению, есть такая категория воспитателей, врачей и учителей, которые искренне ненавидят детей. Я никогда не могла понять, что заставляет этих садистов работать именно с теми, кого они так презирают. Наверное, власть. Над теми, кто не может защитить себя.

Такие люди существуют, но самое страшное не это. Больше всего ужасает то, что делают в таких случаях некоторые родители. А знаете, что именно они делают? Ничего! Над их детьми издеваются, уродуют, а родители лепечут что-то вроде: «если я стану защищать своего ребёнка, учитель же и дальше будет ему плохие оценки ставить» или «ну разве можно что-то сделать с воспитателем»? Можно! Всегда можно. Есть директор, есть Минздрав, есть опция «перевести в другую школу», есть специалисты по защите прав ребёнка. Но главным специалистом должен быть родитель. Это прямая обязанность родительства — защищать своих детей. Не говорить о том, что «детишки — это счастье», не мериться успехами своих чад, не уверять публику в своей «хорошести» как родителя, а реально защищать. И объяснить ребёнку, что некоторые взрослые могут быть идиотами. Кстати, такие садисты, как правило, очень пугливые. Они потому и мучают детей, что те ответить не могут. А взрослых они боятся. Родителем быть очень трудно. Невероятно трудно. Есть прекрасные моменты, когда все всех любят, хвалят и уважают. Но иногда нужно быть плохим. Временами и со своим чадом, но всегда с теми взрослыми, которые его обижают. Пожалуйста, защищайте своих детей!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>