Запах изо рта у ребенка

Запах изо рта у ребенка

Все причины галитоза можно разделить на группы в зависимости от источника запаха: ротовые, внеротовые и психогенные. Механизм появления запаха изо рта у ребенка при многих заболеваниях сложен, родителям его знать не обязательно, однако следует быть внимательным к своему ребенку для того, чтобы не пропустить начинающуюся проблему в его организме.

Причины неприятного запаха во рту у ребенка Скопление остатков пищи между зубами, а также в мельчайших складках языка приводит к их разложению (гниению) и выделению сероводорода под действием микробов, что может приводить к появлению запаха «тухлых яиц» изо рта. Усугубляет ситуацию наличие кариозных зубов. У детей часто встречается сухость полости рта, причин ее появления может быть много. Среди них затруднение носового дыхания при аденоидах и насморке , стресс, волнение, обезвоживание во время кишечной инфекции, жары или физической активности. Также на количество слюны (в сторону ее уменьшения) влияют сахарный диабет, поражение слюнных желез, прием лекарственных веществ (противоаллергических или противопростудных).При недостаточности слюнного секрета происходит скопление большого количества бактерий в полости рта, тогда как в норме слюна омывает язык, зубы и сама по себе является губительной для микробов. Кандидоз (грибковое поражение) ротовой полости характеризуется сладковатым запахом изо рта, он может появиться после приема антибиотиков, химио- и лучевой терапии, а также на фоне сниженного иммунитета. Воспаление десен – еще одна распространенная причина галитоза.

Если ребенок ежедневно чистит зубы и язык, у него нет белого налета на слизистой, а запах все не проходит, следует обследовать другие органы и системы. Из заболевания также могут быть причиной того, почему у ребенка пахнет изо рта. Рот является началом пищеварительного тракта, это значит, что запах здесь может быть причиной заболевания пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Рот связан с носом, поэтому неприятный запах может быть обусловлен большим количеством слизи с бактериями, которая стекает на язык по задней стенке глотки во время насморка. Нахождение инородного тела в носовых ходах способствует воспалению и появлению неприятного запаха. Скопление и разложение остатков пищи в углублениях миндалин также вызывает галитоз. Отдельно хотелось бы отметить такую причину запаха ацетона изо рта ребенка, как сахарный диабет. К сожалению, сегодня ему подвержены многие дети. Конечно, это состояние сопровождается и другими симптомами: повышенной жаждой, большим количеством мочи, липким потом, утомляемостью, раздражительностью. Запах изо рта – это признак долго текущего заболеваний, поэтому задача родителей – вовремя обратиться за помощью к эндокринологу. Печеночная недостаточность проявляются запахом «тухлых яиц», а почечная недостаточность – запахом аммиака. Естественно, эти тяжелые недуги не могут появиться за 1-2 дня на фоне полного здоровья, поэтому не нужно впадать в панику и обнюхивать ребенка 5 раз в день, чтобы обнаружить у него аммиак или ацетон.

Самым первым и важным шагом решения данной проблемы является ежедневная гигиена полости рта. Необходимо чистить не только зубы, но и язык. Сухость во рту можно устранить частым питьем несладких напитков. Также борьба с неприятным запахом заключается в лечении кариозных зубов и воспаленных десен. Если галитоз появился во время простуды, аллергического ринита, то он исчезнет вместе со слизью после выздоровления.

Такое мероприятие, как гигиена ротовой полости является не только методом лечения неприятного запаха, но и служит профилактикой его появления. Ежедневная чистка зубов 2 раза в день, полоскание рта после еды и чистка языка должны стать нормой поведения для каждого ребенка. Стоматологи рекомендуют начинать чистить зубки ребенку с момента их появления во рту. Для этого даже существуют специальные щетки, которые надеваются на палец и позволяют маме справиться с этой задачей без труда. С раннего детства ребенок должен приучаться чистить зубы долго и тщательно, не забывая о межзубных промежутках. Примерно до 7-8 лет малышу необходимо помогать, находясь в ванной вместе с ним. Употребление фруктов и овощей способствует механическому очищению ротовой полости от бактерий. А вот сладкие конфеты и жвачка вызывает сухость рта, способствуя росту и размножению бактерий. Во время физической активности, экзаменов или волнения нужно пить воду для устранения ксеростомии (сухости ротовой полости). Посещение стоматолога всей семьей хотя бы 1 раз в полгода нужно сделать обязательным. Надеемся, наши советы помогут вам справиться с проблемой, когда у ребенка пахнет изо рта. Здоровья вашим детям!

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>