Замкнутый ребенок: как его раскрепостить (и надо ли)

Замкнутый ребенок: как его раскрепостить (и надо ли)

Что такое замкнутость — особенность характера скромного, стеснительного ребенка или же проявление болезни? С каждым случаем нужно разбираться отдельно. Если вашему ребенку тяжело дается общение с окружающими, не стоит откладывать поход к специалисту — прежде всего, врачу-психиатру — в долгий ящик. Только врач сможет отделить норму от патологии и в случае последней назначить необходимое лечение или реабилитацию.

Увы, многие родители тянут с этим до последнего или беззаботно полагают, что все «само пройдет», и предпочитают не вмешиваться, а наблюдать со стороны. Принять такое решение им иногда помогает и сам ребенок, уверяя взрослых, что с ним все в порядке. К сожалению, в силу незрелости личности ему бывает трудно отделить эту черту от своей личности — проще слиться с ней.

КЛИН КЛИНОМ?
Многие родители вспоминают поговорку «клин клином вышибают» и отправляют замкнутого ребенка в кружки, где он напрямую сталкивается со своими страхами. Варианта развития событий здесь может быть два. Если у ребенка патология, такой шаг родителей может нанести вред как ему самому, так и тем, кто его будет окружать. А вот в ситуации нормы, когда речь идет об акцентуации характера, это действительно может помочь.В любом случае делать это надо под контролем психиатра, поскольку при неблагоприятном течении процесса «выбивания клина клином» эта акцентуация может усугубиться или перерасти в расстройство личности.

Так, например, однажды девочку с психофизическим инфантилизмом (характеризующимся задержкой как физического, так и психического развития) по совету специалиста по поведенческой психологии отправили работать — чтобы она стала более самостоятельной, общительной и ответственной. Эффект оказался обратным: еще большая неуверенность в себе, снижение самооценки и отвращение к новому виду деятельности — работе. Этого бы не случилось, если бы родители своевременно обратились к специалисту.

ТЕРАПИЯ ТВОРЧЕСТВОМ
Если замкнутость — не патология, а черта характера, стоит для начала поработать с самооценкой и чувствами ребенка в индивидуальном режиме, затем, при благоприятном развитии событий, в групповом. Например, на ребенка может оказать благотворное влияние посещение театрального кружка: там он может стать более открытым, общительным, смелым, уверенным.

Театр может быть способом творческого самовыражения: актер проживает те эмоции, которые боялся пережить в жизни, и это дает терапевтический эффект. Многие актеры — достаточно замкнутые люди, но на сцене или в кино демонстрируют невероятную открытость и общительность.

Однако прежде чем записывать ребенка в кружок или студию, спросите у него самого, а хочет ли он этого. Постарайтесь понять, сможет ли он продуктивно взаимодействовать с другими членами коллектива. Давить на ребенка ни в коем случае нельзя — так вы только нанесете удар по его самооценке и подорвете уверенность в себе. Можно предложить для начала сходить на одно занятие и послушать, в чем ему самому видится препятствие на пути к этому виду деятельности.

Александр Федоров, заслуженный артист РФ, основатель, директор и художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера.За всю тридцатилетнюю историю ДМТЮА я помню случая четыре, когда поступать к нам приходили очень замкнутые дети, чьи родители просили помочь — заинтересовать и тем самым раскрепостить ребенка. И мы, конечно, помогали. Потихоньку дети менялись. Иногда может потребоваться год, чтобы ребенок полностью освоился, раскрылся, но результат того стоит.

За годы работы с детьми у нас накопилось много методов, позволяющих снять зажимы. Например, на прослушивании девочка исполняет песню, я даю ей свернутый пиджак, говорю: «Это маленький ребенок. Возьми, баюкай, пой эту же песню как колыбельную». Ребенок начинает думать, как лучше это сделать, втягивается в процесс, забывая о внешней зажатости. Или подхожу и говорю: «Толкни меня!» — и встаю на колени. «Еще толкни, давай подеремся. А теперь басню читай», — вытаскиваю из них эмоции.

При этом я уверен, что ребенка, который пока не готов выходить на сцену, нельзя ломать или заставлять. Я всегда говорю родителям: у каждого свой срок, не торопитесь. А ребятам: родители — ваши лучшие друзья, доверяйте им, ничего не утаивайте, обо всем рассказывайте. Бывает, что дети не хотят в студию, но родителям сказать об этом боятся. В этом случае, конечно, ничего хорошего не выйдет, все должно быть по любви.

«НЕПЛОХО БЫ СТАТЬ БОЛЕЕ РАСКРЕПОЩЕННОЙ, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ — ЭТО БУДУ УЖЕ НЕ Я»
Софи Маэда, певица, автор песен, 17 лет
Я интроверт, и это качество стало проявляться довольно рано: я никогда не любила ходить на дни рождения одноклассников, на дискотеки. Предпочитала остаться дома, смотреть сериалы. Участвовать в школьных постановках или читать стихотворение перед классом, даже если в группе всего пять человек, мне всегда было очень тяжело. Но лет в семь-восемь я ходила в театральный кружок, и иногда это было весело. Потом начала писать музыку, но играла ее только самым близким, выступать на сцене и не думала.

Чуть больше года назад я впервые выступила на публике со своими песнями. Сначала было тяжело. Я пошла на курсы актерского мастерства, где меня учили снимать зажимы с помощью криков, прыжков и других приемов. Мне это не очень помогало.

Перед выходом на сцену мне важно быть в хорошей вокальной форме, поэтому я делаю упражнения на артикуляцию, а еще перед каждым выступлением мы с группой много репетируем — это тоже придает мне уверенности. От раза к разу волнения становится все меньше, постепенно я начала получать удовольствие от общения со зрителями. Иногда мне кажется, что неплохо бы стать более раскрепощенной, но с другой стороны — это буду уже не я.

Мне комфортно быть наедине с собой, это позволяет мне концентрироваться на творчестве. Я благодарна родителям, что они не пытались меня сломать, а мягко направляли, позволяли мне самой принимать решения. Я вышла на сцену тогда, когда сама была внутренне к этому готова. Это важно для таких детей, как я.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>