Волчья пасть

Волчья пасть

Волчья пасть является врожденной патологией в области челюстно-лицевых тканей и костей. Встречается такая деформация у 1 новорожденного из 1000. Ученые смогли выявить ген, который отвечает за своевременное срастание отростков верхней челюсти сошником. В будущем это поможет снизить риск появления подобных деформаций и отставаний в росте верхнечелюстных отростков. Волчья пасть у человека бывает разной: с полным расщеплением нёба и неполным. При полном расщеплении расщелина находится в твердом и мягком нёбе. Если же расщепление неполное, то в нёбе присутствует отверстие. Такой дефект является одной из самых частых врожденных мутаций. Наряду с ним частой генной мутацией является заячья губа. Данный порок у плода закладывается генетически, и его причиной является особый ген TBX22. Факторы, которые приводят к его мутации, часто связаны с пристрастием будущей матери к алкоголю, наркотическим веществам и курению. Также высокий риск появления дефекта верхней челюсти связан с неблагоприятной экологией региона, недостатком фолиевой кислоты, при ожирении матери, острых инфекциях и даже при перенесенных механических травмах. Формируются челюстно-лицевые кости в первый триместр беременности, поэтому риск возникновения дефекта наиболее высок в этот период. Поэтому в данный период врачи настоятельно рекомендуют прием фолиевой кислоты и исключить любые неблагоприятные факторы, воздействующие на организм беременной. Проблемы у детей с заячьей и волчьей пастью Проблемы у детей, рожденных с заячьей и волчьей пастью, начинаются с самого первого момента рождения. В процессе родов околоплодная жидкость может попасть в дыхательные пути, само дыхание затруднено, а нормально сосать грудь новорожденный не может. Именно поэтому такие дети имеют низкий вес и отставание в развитии.

Болезнь не позволяет ребенку нормально питаться, поэтому до проведения восстанавливающей операции малышей кормят из специальных ложечек. Также расщелина в нёбе не позволяет нормально развиваться верхним дыхательным путям, а речь и слух не формируются правильно в соответствии с возрастом ребенка. Развивается открытая ринолалия. Лечение волчьей пасти Часто фото детей, у которых присутствует данное заболевание, шокируют окружающих. Тогда что стоит говорить о родителях, у которых родился ребенок с подобным дефектом. Но своевременное лечение в виде оперативного вмешательства позволяет максимально улучшить качество жизни таких деток. Проводятся специальные операции по восстановлению челюстно-лицевого порока. Также привлекаются специалисты в невралгии, логопедии и отоларингологии. До 8 месяцев операции не проводят, так как небольшой размер полости рта не позволяет этого сделать. Позже можно выполнять операцию по сшиванию мягкого нёба, а в возрасте от 3 до 7 лет проводят ряд операций полной челюстно-лицевой реконструкции.

Ребенку могут понадобиться пластические операции, чтобы улучшить его внешность. Без таких операций и периода реабилитации малыш не сможет полноценно посещать общеобразовательные заведения. До и после операции ребенок должен получать полноценное питание, с ним должны работать все необходимые специалисты, которые не позволят развиться дефектам речевого и слухового аппарата. Также немаловажным фактором является участие психолога в периоде реабилитации. Физиотерапевтические методы тоже хорошо влияют на восстановление всех жизненно важных функций. В результате правильно подобранного лечения ребенок в дальнейшем ведет полноценную жизнь в обществе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>