Выбираем лучшие памперсы для новорожденного

Выбираем лучшие памперсы для новорожденного

Идея — пользоваться подгузником для впитывания выделений новорождённого малыша — не нова. Наши бабушки пользовались самодельными марлевыми подкладками из пелёнок. Их сворачивали в виде прямоугольника, косынки и ложили малышу между ножек. Это помогало ограничить растекание мочи по всей кроватке. Малыш писал в ткань, которая впитывала большую часть влаги. И хотя такое средство имеет ряд существенных недостатков, пелёнками и марлей пользовались поколения наших предков.

Сегодня тема марлевых подгузников интересна тем родителям, которые не могут подобрать памперс для малыша по причине аллергии. И также тем, кто желает как можно раньше приучить новорождённого к горшку.Полезно: марлевые подгузники не требуют утилизации (в отличие от памперсов, которые практически не гниют и не сгорают после использования).Надо взять отрез марли — квадратной или прямоугольной формы с размерами сторон от 80 до 100 см. Вместо марли, можно взять старую простынь, которая была постирана много раз, стала тонкой, светящейся, мягкой. Можно приобрести ткань мадаполам (тонкий белый ситец) и подвергнуть её нескольким стиркам и вывариваниям.

Отрез сворачивают в узкий прямоугольник (20х60 см) или треугольную косынку (со стороной около 80 см). Существует ещё один способ сворачивания марли (его называют венгерским) — в результате сворачиваний получают треугольную подкладку с уплотнением посередине. Ниже приведены схемы различного складывания ткани. Размеры указаны ориентировочно.После сворачивания подгузник раскладывают на пеленальном столике. Сверху кладут малыша (если младенец покакал, то сначала его моют, и только после надевают новый подгузник). Марлевую косынку оборачивают вокруг попки и надевают ползунки (или пеленают).

Если подгузник имеет вид прямоугольной подкладки с размерами 20х60 см, то с одного края его подгибают. Так получается утолщение, которое располагают спереди (при пеленании мальчиков) или сзади (при пеленании девочек). Сверху подгузник перевязывают верёвочкой.Марля или ткань не имеет надёжных фиксаторов. Поэтому годится только для сна младенца. Во время бодрствования такой подгузник быстро сползает с положенного места или разматывается.Для того чтобы ткань лучше держалась на попке малыша, её не просто сворачивают, а сшивают. Как сшить марлевые подгузники для новорожденных?

Как сшить подгузники своими руками
Шить подгузник несложно. Для этого берут марлю, старую простыню или ситцевую мягкую ткань и отмеряют квадраты (стороной от 80 до 100 см). Если вы используете марлю — необходимо взять её в 5-6 слоёв.Чтобы сшить подгузники из марли для новорожденных — край ткани не подгибают, а только обмётывают. Новорождённый малыш очень чувствителен к любым шовчикам и подгибам. Поэтому распашонки ему надевают швами наружу и не подшивают края тканевых подкладок.

Дальнейшие действия сводятся к тому, что подгузник сворачивают в косынку или шарфик и прострачивают на швейной машинке. Для удобной фиксации к подгузникам пришивают верёвочки или специальные липучки.Выгоды шитья подгузников — ими проще пользоваться (тканевую подкладку не нужно каждый раз сворачивать заново). Недостатки — более длительная сушка свёрнутой и в несколько слоёв ткани.

Как сшить подгузники для новорожденных своими руками — мы разобрали, а теперь поговорим о том, сколько надо пошить таких предметов?Количество тканевых подгузников зависит от того, как часто малыш писает. Стандартные рекомендации говорят о 20 штуках на день.Но эта цифра — сильно занижена. Количество подкладок для новорождённого младенца должно быть минимум 40 или 50. А если новорождённый мочится каждые 20 минут, то необходимо 3 подгузника в час или 75 подгузников в сутки.

Кроме того, надо выделить ежедневно 1 час времени на их стирку (укладывание в стиральную машинку и дальнейшее развешивание для просушки). Согласитесь — для кормящей мамы — это значительные траты времени. А его очень хочется сберечь и использовать для сна и отдыха. Поэтому если у вас нет особых аллергических показаний, собственной прачечной или штата помощников — обратитесь к распространенным методам — впитывающим подгузникам.Марлевые подгузники помогают сэкономить деньги в обмен на время. А также делают невозможными длительные прогулки и сон на улице в холодное время года.

Для того чтобы ваш выбор был полноценным, приведём небольшое описание особенностей различных впитывающих подгузников. Рейтинг памперсов для новорождённых начинают Памперсы:

Памперсы или Pampers — выпускаются несколько видов, для различного возраста ребёнка и уровня его двигательной активности. Для новорождённых разработана линия New Baby, также есть специальные модели для недоношенных малышей. Традиционная дышащая структура, многоразовые застёжки (также неоценимое достоинство), усиленные двойные манжеты по краям для надёжной защиты от протеканий.
Хаггисы (Huggies) — эта торговая марка первая изобрела памперсы-трусики и многоразовые застёжки-липучки. Мягкие, удобные, впитывающие и более доступные в цене.
Японские подгузники для новорожденных Муни (Moony) — отличаются лучшим качеством и высокой ценой. Нежный материал под названием «воздушный шёлк», мягкая хлопковая ткань внутри, новая система воздухообмена, супер адсорбенты внутри. Дополнительно (в сравнении с другими видами памперсов) — боковые складки, которые впитывают любой жидкий стул (актуально для новорождённых, они могут какать 6-7 раз на день). Хлопковая сеточка со стороны спины для исключения потливости во время сна. Подгузники с вырезом для пупка для новорожденных — специальные модели для малышей первой недели жизни. Спереди они имеют форму полукруга (чтобы не тереть заживающий пупок). И ещё есть индикатор наполняемости и бесшумные фиксаторы (можно тихонько поменять памперс во время сна).
Кроме Муни, японские памперсы для новорожденных представляют другого производителя — Мериес (Merries). Они также имеют индикаторы наполняемости, бактериальный экстракт, эластичную удобную для малыша фиксацию. Памперсы для девочек и мальчиков отличаются расположением усиленной части (для мальчиков — спереди, для девочек — сзади).
Японские памперсы производителя Гунн (GooN) — это натуральные материалы и впитывающий гель. Удобный распределяющий слой (чтобы внутренняя ткань не сминалась и не комкалась). Отведение влаги и паров (усиленная пористость). Добавки витамина Е во внутренний слой (для предупреждения кожных проблем).
Памперсы-Либерсы (Libero) — выпускают различные по цене модели. Более дорогие — из натуральных материалов (на упаковке — пёрышко). Более дешёвые — с включениями полиэтилена (без пёрышка).

Из чего состоит памперс
Памперс предназначен для впитывания жидких выделений малыша. Традиционные памперсы состоят из трёх слоёв (внутренний, наружный и средний), каждый из которых выполняет свою функцию.

Внутренний слой — соприкасается с кожей малыша, а значит, должен быть сделан из натуральной ткани. Однако есть модели, в которых внутренний слой сделан из мягкой синтетики. Они — дешевле, и годятся для малышей без признаков аллергии. Кроме того, внутренний слой должен свободно пропускать мочу к среднему слою подгузника. То есть должен иметь пористую структуру.
Средний слой — впитывает то, что попало на внутреннюю поверхность (мочу и жидкий кал). Для этого внутри памперса располагают различные вещества, которые впитывают жидкость и превращаются в гель. При этом подгузник наполняется и становится тяжёлым. Поэтому время пользования одним и тем же одноразовым подгузником не должно превышать 4 часа.
Наружный слой — предупреждает соприкосновение влажного геля с одеждой, пелёнками, постелью. В первых памперсах наружный непротекающий материал был похож на полиэтилен, и потому часто вызывал опрелости и сыпи. Современные технологии позволяют сделать наружную поверхность памперса дышащей при сохранении её водоотталкивающих функций.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>