Вам не кажется, что в меню детского сада слишком много сахара и хлеба?

Вам не кажется, что в меню детского сада слишком много сахара и хлеба?

— Мам, у нас в четверг чаепитие, — выпалил с порога старший сын, — сказали что-нибудь купить из сладкого или испечь. А еще у Димы был день рождения и нас всех угостили чупа-чупсами, соком и вот такими пирожными. Из карманов его брюк выпали фантики от чокопая.

— В общем, мам, я обедать не буду, — сказал он, — наелся угощений, теперь совсем не голодный.

Такие моменты вызывают смешанные чувства. Правильнее сказать, смесь негативных чувств. А здесь сразу два повода.

Во-первых, все мои «наставления детям» о том, что, когда в школе угощают сладким, лучше принести это домой и съесть после обеда, опять забылись. Видимо, когда весь класс начинает радостно шуршать фантиками, в голове у сына срабатывает условный рефлекс и домашние проповеди стираются из памяти.

Во-вторых, все наши походы на чаепития с фруктами и домашними булочками претерпевали полное фиаско — яркие магазинные пироги и манящие обертки конфет пользовались у детей абсолютным успехом. Поэтому присутствие на подобных мероприятиях вызывало у меня положительные эмоции ровно до момента приглашения всех к столу. На вакханалию с полными тарелками сладкого смотреть спокойно не получалось. Оставалось тихо страдать в углу и тщетно предлагать подбегающим за добавкой детям хурму или неказистого вида домашнее печенье из цельнозерновой муки.

Что делать с избытком сахара в меню детского сада
На самом деле все началось еще с детского сада. Ровно с того момента, как его двери приветливо распахнулись для нашего сына, я узнала, что готовлю в общем-то невкусно. Именно об этом ребенок мне сообщил спустя буквально неделю посещений. И в следующие несколько лет его мнение больше не менялось.

Чтобы разобраться, в чем повар обошел меня на повороте, даже пришлось анализировать меню в детском саду. Приглашаю разгадать этот ребус вместе, для чего приведу пример стандартного дневного рациона в детском саду.

Завтрак 1

Запеканка из творога (творог 9%, крупа манная, сахар-песок, яйцо диетическое, масло сливочное, соль, сухари панировочные, сметана)

Соус клюквенный (клюква б/к, крахмал картофельный, сахар-песок)

Какао на молоке (какао-порошок, сахар-песок, молоко)

Масло коровье сладкосливочное несоленое

Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45%

Хлеб из муки пшеничной первого сорта

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие (апельсин)

Обед

Салат «Мозаика» (картофель свежий, горошек зеленый консервированный, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сметана, масло сливочное, соль)

Суп из овощей на курином бульоне (капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, картофель свежий, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль)

Гуляш из отварной птицы (мясо кур (п/ф бедро, голень, грудка) с/м, масло сливочное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)

Изделия макаронные отварные (макаронные изделия, соль, масло сливочное)

Напиток вишневый (вишня б/к, сахар-песок)

Полдник

Запеканка овощная (горошек зеленый консервированный, картофель свежий, капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, яйцо диетическое, крупа манная, сухари панировочные, масло растительное, сметана, сыр с м.д.ж. 45%, соль)

Булочка «Городская» (мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, молоко, яйцо диетическое, дрожжи сухие, соль, сахар-песок, ванилин, яйцо диетическое, масло растительное)

Биойогурт фруктовый питьевой (молоко, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, загуститель-пектин, регулятор кислотности — сок лимонный концентрированный, натуральный ароматизатор, йогуртная закваска, бифидобактерии)

Ужин

Тефтели мясные с соусом собственного производства (говядина котлетная часть с/м, хлеб пшеничный в нарезке, молоко, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль, масло растительное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)

Рис отварной (крупа рисовая, масло сливочное, соль)

Компот из плодов свежих (апельсин, сахар-песок)

Хлеб из муки пшеничной первого сорта

Я посчитала, сколько раз в меню встретилось слово «сахар-песок», и почувствовала себя детективом, разгадавшим тайну века.

Секретный ингредиент был найден. Правда, что с этим делать — непонятно. Устраивать состязание с поваром за первое место в сердце сына путем добавления сахара в каждый домашний прием пищи желания не было. Изменить ситуацию в садике тоже не представлялось возможным.

Врачи уже начали бить тревогу об избытке простых углеводов и хлебобулочных изделий из белой муки в питании детей. Одновременно говорится о недостатке свежих овощей и фруктов. В 2019 году даже была создана петиция, в которой требуют:

изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ;
установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ по рекомендациям ВОЗ: 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 35 г сахара для детей 4–6 лет.
Однако о выпуске приказа с соответствующими изменениями пока ничего не слышно.

Как изменить семейное меню, чтобы кормить ребенка здоровой едой
Но можно по крайней мере следить за питанием и образом жизни своей семьи. Понятно, что придется заручиться поддержкой мужа и ближайших родственников. Иначе это чревато разногласиями, когда добрый папа приносит с работы детям чипсы, а злая мама их забирает.

Самый простой путь — заглянуть на сайт ВОЗ и ознакомиться с рекомендациями авторитетной организации. Это надежно, безопасно и очень весомо в спорах с возможной оппозицией в лице сердобольных знакомых или родственников.

Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 килокалорий в день.

Но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.

Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Необходимо всегда включать в рацион овощи (кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов — их следует ограничить).

Сложные углеводы в виде цельных круп, бобовых, цельнозернового хлеба рекомендуется употреблять ежедневно.

Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи — не менее 400 г в день.

Сократить общее потребление жиров (их должно быть не более 30% от общей калорийности) и соли (оптимально — до 5 г в день).

Уменьшить в рационе мясные продукты с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным мясом, рыбой, бобовыми.

Даже эти простые правила уже обеспечивают защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний — включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Но чтобы было еще нагляднее и понятнее, диетологи ВОЗ составили список продуктов промышленного производства, которые точно стоит исключить из рациона взрослых и тем более детей:

чипсы и картофель-фри;
бургеры и хот-доги;
колбасный ряд и консервы;
супы, лапша и пюре быстрого приготовления;
майонез и кетчуп;
шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты;
сладкие газированные напитки и соки.
Как обходить стороной вредные продукты в магазинах
На этом месте я предлагаю сделать паузу, закрыть глаза и мысленно представить прикассовую зону стандартного супермаркета… Если картинку воссоздать в памяти не удалось, рекомендую при следующем посещении магазина обратить внимание, что находится на уровне глаз ребенка, пока вы стоите с ним в очереди. Я лишь подскажу: там разложены не яблоки и груши.

На деле это означает, что даже соблюдение рекомендаций ВОЗ требует от всех членов семьи серьезных волевых усилий и крепкой нервной системы. В условиях большого города с его соблазнами выдерживать испытание «ма-а-ам, ну купи» очень непросто.

Это осознают и в ВОЗ. «Экономический рост, модернизация и урбанизация способствуют ведению нездорового образа жизни… Усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных экономических компаний. На мой взгляд, это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения», — сказала еще в 2013 году тогдашняя глава ВОЗ Маргарет Чань.

Итак, ВОЗ не в силах эффективно противостоять производителям нездоровых продуктов. Более того, они уверенно побеждают. Это выглядит примерно так же, как я на школьных чаепитиях со своими безуспешными попытками накормить детей фруктами.

Вот пример. 95% рекламы продовольственных товаров в России и странах Восточной Европы приходится на рафинированные продукты. При том, что такие продукты должны составлять в рационе человека лишь 5%.

Итак, не стоит возлагать надежды, будто кто-то будет заботиться о наличии на полках магазинов только полезных или, по крайней мере, однозначно безопасных для здоровья продуктов питания. А значит, знание, как фильтровать еду на полезную и не очень, а также общее повышение грамотности в вопросах питания критически необходимы в современных реалиях.

По-хорошему, в школах наряду с ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) надо вводить и ОБП (основы безопасности питания). Но лучше родителям не ждать реформ в образовании, а развивать знания о продуктах у детей самостоятельно. Это даст надежду, что хотя бы через раз ребенок будет отказываться в школе от сомнительных угощений в пользу принесенного с собой яблока. А малыши не будут рыдать возле магазинной кассы от того, что родители не купили яркий батончик.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>