Вальгусная деформация стопы у детей – проблема «ранних» деток

Вальгусная деформация стопы у детей – проблема «ранних» деток

Многие современные детки развиваются очень быстро – они раньше начинают держать головку, садиться и ходить. Родители радуются и гордятся достижениями своего крохи и почти никто не знает, что к примеру ранее хождение может обусловить проблемы со здоровьем у ребенка, в частности к вальгусной деформации у детей. Такой диагноз все чаще ставится детям до 5 лет. Что же такое вальгусная установка стоп у детей (далее ВДС) – искривление свода стопы во внутрь , т.е. х-образная деформация. Наглядно вальгусная деформация, наряду с другой патологией – варусной пяткой представлена на рисунке. Как видно каждый родитель, посмотрев на ножки крохи, а также его обувь визуально может распознать наличие проблем со стопой. Однако за точным диагнозом и рекомендациями по лечению следует обращаться к профессиональному врачу-ортопеду.

Необходимо помнить, что данная патология может в дальнейшем привести к серьезным расстройствам, в т.ч. искривлению позвоночника; боли в ногах; нарушениям кровобобращения; остеохондроззу, артрозу. Поэтому не стоит легкомысленно относится к данному заболеванию, лечение следует проводить обязательно. Причины деформации стоп В большинстве случаев вальгусная деформация стопы является приобретенным заболеванием и развивается по следующим причинам:

1. Дисплазия (нарушение) соединительной ткани – основы связочного аппарата суставов и слабость мышц. Зачастую это связано с ранним началом ходьбы, когда ступни крохи недостаточно развиты для удержания веса тела. Поэтому если ваш кроха начал ходить в 9-10 месяцев это не столько повод для восторга, сколько причина быть внимательнее к ножкам малыша.

2. Ношение детьми некачественной обуви, т.е. мягких моделей, имеющих плоскую подошву, не способных зафиксировать ногу. Обувь при вальгусной деформации стопы у детей имеет первостепенное значение, дальше мы обязательно остановимся на том, какой она должна быть.

3. Отсутствие оптимальных возрасту физических нагрузок.

4. Травмы стопы и остеопороз (поражение костей скелета), рахит. 5. Эндокринные и генетически обусловленные заболевания. По мнению многих врачей вальгусные стопы могут формироваться также в результате таких заболеваний, как пневмония, рахит и даже элементарная ОРВИ. В некоторых случаях деформация стоп бывает врожденной и определяется еще в роддоме. Однако чаще всего ВДС – заболевание приобретенное. Вальгусная установка стоп у детей: лечение Нельзя не отметить, что при незначительных нарушениях строгое лечение не обязательно, т.к. полностью формирование стопы заканчивается к 10-12 годам и соответственно может выправиться. Выраженные проблемы требуют обязательного лечения, заключающегося в следующем: Первое и важнейшее условие — ношение специальной ортопедической обуви, без которой все другие медицинские мероприятия будут бесполезны.

боковые жесткие фиксаторы стопы и пятки; индивидуально подобранные функциональные стельки; супинаторы; небольшой широкий каблук. Однако стоит помнить, что специальная обувь носится только во время лечения, постоянно ношение такой обуви может привести к атрофированию мышц ног. Проведение курса специальной лечебной гимнастики позволяет укрепить связки стопы. В числе основных упражнений чаще всего присутствуют: захват пальцами ног различных предметов, ходьба на наружных частях стоп и др. Проведение физиотерапевтических процедур, главная цель которых снизить общее напряжение и боль. При сильных болевых ощущениях в некоторых случаях назначаются обезболивающие средства. Массаж также является одной из важных составляющих лечения. Массаж позволяет укрепить мышцы ног и ступней, улучшить проводимость нервов и поднять общий тонус организма малыша. Чтобы массаж приносил ощутимую пользу проводится он в течение длительного времени – 3-4 месяца (10-дневный курс повторяется многократно через промежутки времени) и доверить его следует профессионалам. К тому же, эффект от массажа достигается только при совместном проведении других терапевтических продедур. Специалисты рекомендуют также теплые ножные ванночки с морской солью. Температура воды должна составлять +40- 50◦С, время процедуры — 20 минут.

В редких случаях (когда консервативные методы не оказали положительный эффект) прибегают к операции. Современная медицина позволяет обойтись без металлических конструкций и гипса, поэтому операции теперь менее травматичны. В заключение напомним, что во всех случаях болезнь легче предотвратить, нежели лечить. Поэтому, чтобы избежать вальгусной установки стопы у детей необходимо соблюдать простые правила: делать ежедневную гимнастику для укрепления мышц и связок, не форсировать начало хождения малыша — не ставить его на ножки раньше времени (до 8-ми месяцев), проводить закаливающие процедуры, обеспечивать кроху полноценным питанием и витамином D; ежедневно гулять; выбирать качественную, соответствующую размеру обувь (на детской обуви нельзя экономить), своевременно посещать педиатра.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>