В семье культ ребенка…

В семье культ ребенка…

акое счастье – дети! В каждом из нас живёт естественная потребность – нежно любить своего ребёнка, всячески радовать и оберегать его психику от потрясений и негатива. Многие мамы и папы в стремлении угодить детям забывают о собственных желаниях, потребностях и интересах, и тогда в семье устанавливается культ ребенка – он становится главным, а его интересы – приоритетными. Грустно наблюдать, как родители не могут накопить денег на поход к стоматологу, тратя при этом внушительные суммы на детские кружки и развивающие игрушки, или когда мама выглядит Золушкой рядом с дорого одетой дочерью-подростком.

Культ детей — это их преувеличенная значимость в обществе. Возникает, когда детей мало и вклад в них (материальный, эмоциональный и временной) становится большим.

Ещё одна причина культа ребенка в семье – это родительское чувство вины: из-за работы нет возможности часто быть рядом, малыш долго болел, родители расстались… И тогда потакание прихотям чада становится возможностью реабилитироваться в собственных глазах.

Культ ребенка имеет негативные последствия прежде всего для него самого – инфантильность, эгоизм, отсутствие ответственности, расчетливость – с таким набором сложно найти общий язык с окружающими. Привыкнув к тому, что весь мир вращается вокруг него, в конфликтных ситуациях он будет только обижаться и хлопать дверьми, потому что привык считаться только со своими желаниями.

Чёрствость и неспособность любить проявляются у избалованных детей даже по отношению к родителям. Люди вообще редко ценят то, что легко достаётся, поэтому дети практически не испытывают чувства благодарности к матери и отцу. «Вы должны», «У меня одной этого нет», «Что вы за родители такие» – эти фразы нередко можно услышать от детей подросткового возраста, которые ни в чём не знали отказа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>