Ученые советуют родителям поглаживать младенцев перед прививкой

Ученые советуют родителям поглаживать младенцев перед прививкой

Профессор Ребекка Слэйтер вместе с коллегами с помощью метода электроэнцефалографии наблюдала за реакцией головного мозга новорожденных в ответ на боль во время взятия анализа крови из пятки. При этом половину малышей прямо перед анализом медленно и нежно поглаживали по коже мягкой щеточкой.У новорожденных, которых гладили перед болезненной процедурой, активность областей мозга, связанных с реакцией на боль, оказалась заметно сниженной по сравнению с младенцами, которых не гладили.

Экспериментальным путем ученые установили, что оптимальная скорость поглаживания — примерно 3 сантиметра в секунду. Именно такая частота активизирует расположенные в коже сенсорные нейроны, реагирующие на тактильные ощущения и передающие сигналы в мозг. Активизация этих нейронов помогает снизить болевые ощущения.

Как полагает Слэйтер, обезболивающим эффектом поглаживаний и прикосновений может объясняться тот факт, что младенцы успокаиваются во время массажа, а также во время контакта «кожа к коже» (так называемый метод кенгуру, когда недоношенных новорожденных кладут на грудь матери или отца, что помогает им выжить).

— Предыдущие наши исследования показали, что прикосновения и поглаживания кожи новорожденного способствуют установлению связи с родителями, снимают стресс и у родителей, и у младенца, помогают быстрее выписаться из больницы. Оказывается, у поглаживаний есть и мощный обезболивающий потенциал, причем без каких-либо негативных побочных эффектов, — рассказала Слэйтер.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>