Уход за телом во время беременности

Уход за телом во время беременности

Во время беременности девушке приходится отказаться от большинства привычных процедур по уходу за собой. Прежде всего исключают горячие ванны и сауны. Некоторые не рекомендуют беременным стричь или красить волосы, ходить на массаж и пилинг кожи. Кажется, что беременная женщина должна забыть про уход за собой до самых родов. В действительности все не так категорично, как кажется. Например, массаж для беременных принесёт лишь пользу.

Запрещенные процедуры

Любой согревающий процесс может навредить будущему ребенку, поэтому от ванн, саун и ножных ванночек действительно придется отказаться. Под запрет попадают и все инъекционные процедуры. Самые распространенные из них, это мезотерапия, ботокс, биоривитализация и филлеры.

Есть две причины для отказа от косметических инъекций в период беременности. Первая — отсутствие исследований по безопасности препаратов для ребенка, вторая — изменения уровня гормонов. Из-за гормонального всплеска, результат инъекции будет непредсказуемым. Вместо того чтобы стать красивее девушка может столкнуться с отеками, воспалением и аллергией.

Не рекомендуется глубокий пилинг. Во время процедуры повреждается верхний слой кожи, который будет восстанавливаться гораздо медленнее чем до беременности, могут возникнуть осложнения. Кроме того, кислоты, содержащиеся в косметике, проникают через плаценту. Даже если это фруктовые кислоты, в небольшом количестве, рисковать не стоит.

Витамин А или ретинол, встречается во многих косметических средствах. На первый взгляд, витамин приносит только пользу: борется с морщинами, ускоряет заживление кожи, он необходим для здоровья мамы и будущего ребенка. Почему же его нужно избегать? Избыток ретинола может привести к серьезным врожденным патологиям у малыша. Особенно в первые 3 месяца беременности. Поэтому принимать витамин А, нужно только по назначению врача. А от косметики с ретинолом, лучше отказаться вовсе.

Эфирные масла также способны проникать сквозь плаценту. Они не столь безобидны, как кажутся. Любое эфирное масло содержит массу действующих веществ. Нельзя предугадать результат такого воздействия на ребенка. Косметические процедуры с использованием эфирных масел запрещены не только во время беременности, но и период грудного вскармливания.

Привычные кремы, масла и тоники лучше сменить на средства для чувствительной кожи. В некоторых случаях требуется уход лечебными препаратами, но их должен назначить специалист.

Какие процедуры можно применять?

Беременная женщина может позволить себе щадящий уход за кожей: увлажнение, питание, борьба с высыпаниями или отечностью. Например, массаж лица, увлажняющие, тонизирующие и витаминные маски. Во время беременности, кожа теряет свой прежний вид, маски и компрессы помогают поддерживать чистоту и упругость кожных покровов.

Делать общий массаж во время беременности можно, но только со второго триместра. В первые месяцы формируются внутренние органы малыша, поэтому подобное воздействие нежелательно. Если беременность проходит без осложнений, массаж (с 4 месяца) будет только полезен женщине. Это хороший способ борьбы с отечностью, болях в ногах и спине. Массаж должен быть легким и не затрагивать область живота и поясницы. Во время сеанса нужно сидеть или лежать на боку.

Массаж ступней и воротниковой зоны можно делать вне зависимости от срока беременности. Но, поскольку на ступнях находится большое количество активных точек, лучше обратиться к специалисту, практикующему массаж для беременных. Стимуляция некоторых зон может вызвать осложнения и даже выкидыш.

Утверждение, что стрижка или покраска волос могут навредить будущему ребенку — всего лишь миф. Окрашивать волосы можно, но лучше выбирать безаммиачные или тонизирующие средства, они менее токсичны.

Профилактика растяжек кожи — не только разрешенная, но и необходимая процедура. Величина и количество растяжек обусловлены состоянием кожи и генетической предрасположенностью. Чтобы повысить упругость кожных покровов и минимизировать количество растяжек, рекомендуются обертывания со специальными средствами для беременных. Женщине нужно внимательно смотреть состав средств, в него могут входить эфирные масла и водоросли, запрещенные для беременных. Сконцентрироваться лучше на ногах и бедрах, область живота и поясницы трогать не рекомендуется.

Автор: Тамара Дроздова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>