У ребенка болит зуб – чем помочь малышу?

У ребенка болит зуб – чем помочь малышу?

Почему у ребенка болят зубы?
Зубная боль у ребенка может наблюдаться в любом возрасте – с момента прорезывания первых молочных резцов и после смены их на постоянные. Проще, когда дети уже умеют четко выражать свои ощущения и могут сказать, что, где и как у них болит. Распознать боль в зубах у малышей ясельного возраста непросто, но на это могут указывать такие симптомы:

капризность;
плаксивость без видимого повода;
отказ от еды;
прикладывание ладошки к щеке с больной стороны.
Еще сложнее может оказаться для родителей выяснение причины зубной боли, которая очень важна для того, чтобы понять, как поступать далее. В некоторых случаях после осмотра полости рта даже непрофессионалу становится ясен диагноз, т.к. симптоматика выражена ярко. Иногда явных патологических проявлений во рту нет, но боль присутствует, и связана она может быть совсем не с зубками.

Почему болят молочные зубы у детей?
Люди, далекие от медицинской науки, сомневаются, болят ли молочные зубы у детей и есть ли в них вообще нервные окончания. Стоит понимать, что строение развившегося молочного зубика идентично строению зуба постоянного, как у взрослых. Поэтому он имеет и пульпу, и нервные волокна, и сеть капилляров, спрятанные под зубной эмалью и дентином. Поэтому в случае повреждения верхних тканей зуба возникновение боли является адекватной реакцией организма, сигнализирующего о неладном. Помимо этого, болезненность может вызываться поражением десневых тканей, соприкасающихся с зубиком.

Если у ребенка болит молочный зуб, то вероятными причинами этого могут являться:

Кариес – патологический инфекционный процесс, при котором разрушаются твердые зубные ткани с образованием постепенно увеличивающейся полости (боль, ноющая и пульсирующая, возникает под влиянием раздражителей – холодной или горячей пищи, сладостей и пр.).
Пульпит – поражение внутренних мягких тканей зуба, зачастую являющееся осложнением кариеса или следствием травмы (болезненность нередко проявляется спонтанно, носит длительный характер).
Периодонтит – инфекционно-воспалительное повреждение глубоких мягких тканей, прилегающих к зубному корню, связанное с запущенным или неправильно леченным кариесом, пульпитом, травмами (боль интенсивная, увеличивающаяся при прикосновении к зубу).

Периостит – гнойно-воспалительный процесс, в который вовлекаются твердые ткани надкостницы челюсти, в большинстве случаев выступающий последствием кариозного процесса (боль сильная, сопровождается отечностью десны и щеки).
Пародонтит, гингивит – патологические воспалительные процессы, затрагивающие десневые ткани (боль сопровождается покраснением, припуханием десны, иногда – появлением гнойных выделений, неприятного запаха).
Эрозия эмали – некариозное поражение твердых зубных тканей, у детей нередко связанное с плохой гигиеной рта, бруксизмом, употреблением кислых соков, заболеваниями пищеварительной системы (боль как реакция на раздражающие факторы, на поверхности зубов имеются дефекты в виде темноватых пятнышек).

Почему у ребенка болит здоровый зуб?
Острая зубная боль у ребенка может иметь не одонтогенное происхождение, т.е. обуславливаться не проблемами с зубами или деснами, а другими патологиями. Болезненность, отдающая в область челюсти и зубов, может наблюдаться при таких заболеваниях, как синусит, тонзиллит, ларингит, отит, реже – при невралгии лицевого нерва, поражении шейного отдела позвоночника. В подобных случаях для выяснения причины следует обращать внимание на прочие симптомы и жалобы малыша. Вполне «безобидной» причиной болезненности иногда является прорезывание постоянных зубов взамен молочным.

Болит зуб у ребенка после лечения
Случается, что сильно болит зуб у ребенка после посещения стоматолога. Иногда это является нормальной реакцией на производимые вмешательства, и боль утихает самостоятельно в течение одного или нескольких дней (реже – недель). Случается и так, что неприятные и мучительные ощущения возникают из-за врачебных ошибок:

нарушение технологии пломбирования;
неосторожная обработка, грубое вскрытие полостей;
применение аллергенсодержащего пломбировочного материала;
неполное лечение вследствие неправильно поставленного диагноза и пр.

у ребенка болит зуб и температура
Тревожным симптомом выступает температура при зубной боли у ребенка, что, вероятно, свидетельствует о развитии острого инфекционного процесса. В данном случае причинный фактор может быть связанным с зубочелюстной системой, так и находиться за ее пределами. Такое сочетание проявлений, когда у ребенка болит зуб, не только мучительно для крохи, но и очень опасно, поэтому за медицинской помощью следует обратиться при первой же возможности.

У ребенка болит зуб – что делать?
В домашних условиях вылечить заболевания зубов и окружающих тканей или другие патологии, при которых боль отдает в челюстную область, невозможно. Поэтому единственное, что следует обдумать, когда у ребенка болит зуб, – чем обезболить для временного улучшения состояния малыша. Применяемые средства и методы должны быть не только эффективными, но и не опасными. Ни в коем случае нельзя прикладывать тепло к источнику неприятных ощущений.

Рекомендуется предпринять следующие действия:

Почистить ребенку зубки, прополоскать рот водой для удаления пищевых остатков.
Приложить к щеке с больной стороны холодный компресс (любой замороженный продукт, обернутый в полиэтилен и тонкое полотенце).
Уложить ребенка, подняв выше изголовье кровати.
Отвлечь ребенка игрой, книгой, мультфильмом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>