У меня конфликт с мамой

У меня конфликт с мамой

Здравствуйте. Мне 33 года, замужем 13 лет, один ребенок 10 лет. Ситуация такая что у меня конфликты с моей мамой. Мы живем отдельно от родителей, в своей квартире, но моя мама до сих пор считает, что если она не будет контролировать, то у нас будет все хуже, чем есть… Хотя мы живем, как и многие, уютно и хорошо. Нам с мужем нравится и все устраивает. Мало того, что она стала считать наши финансы, так еще стала за нас решать, что купить и куда водить ребенка. Я не знаю, как уже поговорить с ней, чтобы она поняла, что я — взрослый человек и сама решаю, что делать в моей семье… Хочется взять свою семью и уехать далеко жить от родителей (живем мы в одном городе и не далеко друг от друга). Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

Ответ.

Маму вам не переделать. Перестаньте надеяться, что мама измениться, поймёт вас, и вы, наконец, станете лучшими подругами. Этого не произойдёт…

Вам придётся учиться выстраивать границы в отношениях с мамой. Как и с любым другим человеком, кстати. Никому не позволено нарушать ваши границы. Ни чужим, ни своим. Мой дом – моя крепость. Моя семья – моя территория. Моя жизнь – это моя жизнь.

Когда вы были ребёнком, вероятно, мама нарушала ваши границы, входила в комнату без стука… И сейчас вы позволяете ей вторгаться в вашу квартиру, в вашу семью, в вашу жизнь… Вероятно, для вас это давно стало нормой… Но вам придётся проявить твёрдость и начать отстаивать свои границы. Рано или поздно.

Да, маме это не понравится… Она будет обижаться, злиться, обвинять, критиковать, плакать, давить на жалость, в общем начнёт манипулировать. Возможно, ваше общение прервётся или прервётся частично. А, может быть, его и нужно временно прервать… Пойти на конфликт сознательно.

Ваша мама привыкла контролировать своё ближайшее окружение. Но ее ребенок давно вырос и в состоянии сам справляться со своей жизнью. Мамы бояться потерять контроль, потому что бояться потерять свою значимость в детско-родительских отношениях. Дело в том, что когда мать посвящает свою жизнь детям, она «запускает» свою собственную жизнь: личные отношения, здоровье, карьеру, финансы… Она вся растворяется в детях. Но наступает момент, когда дети начинают жить своей жизнью. В этом случае мать испытывает состояние краха: своя жизнь не выстроена, а тут еще дети вылетают из гнезда. Утрата значимости. Состояние катастрофы.

Что делать? По идее маме нужно выстраивать свою жизнь, а вам – свою… Но за маму вы не можете отвечать…Вы можете (и должны) сконцентрировать своё внимание, на себе, на своей жизни, на своей семье… Это будет лучшим решением. Удачи вам!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>