Целиакия у детей

Целиакия у детей

Целиакия — это хроническое заболевания, которое возникает у детей вследствие непереносимости глютена, белка растительного происхождения, содержащегося в некоторых злаках, таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. В современной медицине для обозначения данной болезни используются различные термины, в том числе, глютеновая энтеропатия и нетропическая спру. При целиакии глютен нарушает процесс всасывания питательных веществ в тонкой кишке. А главной особенностью заболевания является то, что после полного исключения из рациона питания продуктов, которые содержат глютен, клинические проявления целиакии исчезают, а состояние кишечной стенки нормализуется. Причины, по которым возникает данная болезнь, до сих пор не установлены. Но, пожалуй, самым важным фактором, влияющий на возникновения у ребенка целиакии, является генетическая предрасположенность.

Целиакия у детей — симптомы
Как правило, данное заболевание впервые проявляется у малышей в возрасте от 6 до 8 месяцев, поскольку именно в это время начинается введение прикорма, в частности, продуктов, содержащих глютен. Основными признаками целиакии являются:

плохой аппетит, а в результате потеря массы тела;
замедление темпов развития после введения прикорма;
зловонный стул, диарея, рвота;
повышенное газообразование в кишечнике;
вздутие и боли в животе;
дистрофия кожи, волос и ногтей;
язвочки в ротовой полости;
рахитоподобные изменения костей;
нарушение эмоционального состояния малыша.
Целиакия у детей — лечение
Основа лечения целиакии у детей — это соблюдение строгой диеты, при которой из рациона ребенка исключаются продукты, содержащие глютен. К ним относятся: хлеб, макаронные изделия, выпечка, мороженное, а также колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и некоторые консервы. Не переживайте, ребенок не останется голодным. Существует множество продуктов, разрешенных в употребление при целиакии:

картофель, гречка, рис, соя, кукуруза;
овощи и фрукты;
кисломолочные продукты;
нежирные сорта мяса и рыба;
растительное масло.
Детям до года, в случае ярко выраженных симптомов нарушения обмена веществ, следует прекратить введение прикорма на некоторое время. В этот период малыша лучше кормить специально адаптированными смесями, которые содержат гидролизат коровьего молока или соевыми смесями. После улучшения состояния ребенка можно вводит безглютеновый прикорм.

Также, при обострении заболевания для облегчения работы поджелудочной железы и печени, гастроэнтеролог может прибегнуть к ферментотерапии. Как правило, рекомендуются микросферические препараты. Кроме этого, назначаются средства, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника — пробиотики. Их рекомендуют принимать, как в период обострения, так и в профилактических целях 2-3 раза в год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>