Свекла – один из самых демократичных овощей на нашей кухне. Кто не любит борщ, винегрет или селедку под шубой, данные блюда можно включить в меню на поминки, а где провести поминки можно узнать на сайте https://cafe-pominki.ru/pominki-v-svao/. Мало кто задумывается, насколько полезен этот корнеплод. Особенно важна свекла при проблемах с низким уровнем гемоглобина. Даже препараты железа мало помогают при тяжелой анемии. А употребление свеклы творит чудеса. Она отлично помогает при малокровии.
Еще со времен Гиппократа сок свеклы был признан лекарством. Им лечили лихорадку, разнообразные инфекции, кожные воспаления. А в шестнадцатом веке Парацельс стал лечить с ее помощью заболевания крови. Свой цвет свекла получила благодаря флавоноидам (пигментам, окрашивающих ее в красный цвет). Они помогают держать в норме сердечно-сосудистую систему, артериальное давление. Содействуют выработке эритроцитов.
В ней также много органических кислот, калия, магния, железа, марганца, меди, цинка, фтора, кобальта, молибдена, йода. Неоценимую пользу окажет свекла при гипотериозе из-за содержания большого количества йода. Помогает при проблемах с щитовидной железой. Особенно актуально это для детей в период роста, учащихся студентов.
Этот простой и недорогой овощ отлично поможет при проблемах с печенью, почками, пищеварительным трактом. Также свекольные блюда рекомендуют при диабете, болезнях пищеварительной системы. Она помогает в лечении гипертонии, стрессов. Отлично вычищает из организма металлы и токсические вещества. Доказано, что свекла хорошо помогает при реабилитации после химиотерапии. Ведь ее красные пигменты обладают противораковой активностью.
Наиболее полезен сырой свекольный сок. Но его нельзя пить сразу после выжимки. Содержащиеся в нем летучие вещества небезопасны для организма. Он обязательно должен постоять в холодильнике не менее 2-х часов. Для хорошего эффекта употребление сока желательно в течение месяца. Его пьют натощак по одному стакану в день за пятнадцать минут до еды. А в целях профилактики блюда из свеклы нужно подавать на стол два раза в неделю.
Автор: Тамара Дроздова
Комментарии