Травматические повреждения плеча

Травматические повреждения плеча

Плечевой сустав представляет собой сочленение трех костей – ключицы, лопатки и плечевой кости. При этом из-за подвижности и связанной с ней неустойчивости плечо часто подвергается травмам. Три из них являются наиболее распространенными.

 

Вывих плеча

При этой травме головка плечевой кости выскакивает из сустава и выступает над ним или спереди. Это повреждение может стать результатом падения, удара, а также врожденной предрасположенности к выпадению кости из сустава.В зависимости от тяжести травмы в этой области могут быть повреждены фиброзная ткань, кровеносные сосуды, а также нервы. При неоднократном вывихе с каждой последующей травмой для смещения кости начинает требоваться все меньше усилий.

Кроме деформации плеча, вывих сопровождается сильной болью, отеком, появлением гематом и скованностью движений. При симптомах вывиха необходимо иммобилизовать поврежденное плечо и руку, а после этого доставить пациента в медучреждение. Заниматься вправлением вывиха плечевого сустава имеет право только подготовленный врач-травматолог.

 

Разрыв связок плеча

Такая травма развивается в результате падения или удара. При ее получении рвутся связки, которые соединяют лопатку и ключицу. В тяжелых случаях сопутствующей травмой является смещение ключицы.

Главным симптомом разрыва связок плечастановится потеря плечом нормальной формы, в роли других признаков травмы выступают боль, отек, гематомы и потеря возможности двигать рукой. Первая помощьв этом случае оказывается точно так же, как и при вывихе – пациента в кратчайшие сроки необходимо доставить в лечебное учреждение, при этом на время транспортировки поврежденное плечо следует зафиксировать. Можно приложить к месту травмы что-нибудь холодное.

 

«Плечо пловца»

Растяжение или разрыв мышц, которые расположены вокруг плечевого сустава или соединяют шею с рукой, называют «плечом пловца». Симптомами данной травмы являются отек и ощущение давления на кость. Возникает травматическое повреждение в результате слишком резкого движения рукой вверх, от него чаще всего страдают спортсмены и строительные рабочие.

Характер боли при «плече пловца»ярко выраженный, движения затруднены и сопровождаются ощущением слабости в плече. В качестве первой помощи при  травме для снятия боли и отека к месту травмы можно приложить холод. Поврежденное плечо лучше зафиксировать, чтобы избежать дополнительного повреждения при движении. После этого надо обратиться к врачу.

 

Лечение травм плечевого сустава

При повреждениях кости, связок и мышц врачи оказывают пациенту срочную медицинскую помощь, а также могут дополнительно назначить обезболивающие и противовоспалительные средства. Пациенту во время лечения травмы противопоказаны физические нагрузки, для ускорения заживления лучше держать руку на перевязи.

После выздоровления необходимо некоторое время избегать чрезмерных нагрузок на плечевой сустав. Период восстановления составляет 3-6 недель для вывиха, 2-10 недель для разрыва связок и 4-8 недель для «плеча пловца». В качестве сопутствующих методов лечения могут применяться различные разновидности физиотерапевтических процедур.

Использованы материалы статьи http://rus.mcra.co.il/lechenie-plechevogo-sustava

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>