Топ 8 страхов молодой мамы

Топ 8 страхов молодой мамы

Человека пугает неизвестное. Если и не пугает, то вызывает опасение сделать что-то не так. Впервые становясь матерью, любая женщина испытывает страхи. Большинство из них проходит достаточно быстро, с практикой ухода за малышом.

Но о каких-то вещах лучше знать заранее. О каких-то проблемах стоит собрать информацию по мере их появления. При этом получать её лучше у специалистов либо опытных людей, а лучше всего – из нескольких источников.

Важно! Нельзя сказать, что все материнские страхи не оправданы. Если что-то пугает, стоит узнать об этом больше и выработать правильную линию поведения.

Всем только что испечённым родителям ребёнок кажется хрупким, его просто страшно брать в руки. Но этот страх развеивается очень быстро, после нескольких дней. Появляется опыт пеленания, кормления, купания. И мамочка уже понимает, что и как делать, страх просто пропадает. Так же стоит разбираться с другими страхами – узнавать о ситуации больше, приобретать опыт в данной теме. И страх сам отступит.

1. Ребёнок недоедает
Ребёнок часто плачет, и у мамы возникает чувство, что её молока ребёнку не хватает, он остаётся голодным.

Что делать?
Прежде всего, не паниковать, и не переходить сразу на смеси. Ничто не способно заменить для малыша мамино молоко. Просто и сам ребёнок, и его желудок – очень маленькие. Мало пищи, быстрее возникает чувство голода. Стоит кормить ребёнка столько, сколько он просит. Со временем, он подрастёт, и кормление можно будет установить по часам.

Как проверить?
Если ребёнок плохо набирает вес, плачет после кормления, тут уже можно начать беспокоиться. Можно взять в детской поликлинике весы, взвешивать ребёнка до и после кормления. Это поможет определить, сколько за раз ребёнок выпивает грудного молока. Существуют нормы, если они соблюдаются, значит, проблема – в другом. И стоит проконсультироваться с педиатром.

Важно! Чем дольше мама кормит малыша грудью, тем дольше её иммунитет защищает ребёнка. Поскольку собственная иммунная система у новорожденного ещё не сформирована.

Не стоит без надобности кормить ребёнка из бутылочки. Даже простую воду лучше давать с ложки. Соска мягче и легче отдаёт содержимое, по сравнению с маминой грудью. Малыш, полюбив соску, может отказаться от груди – чтобы меньше трудиться.

2. Ребёнок травмируется
С момента, когда ребёнок проявляет двигательную активность, пытается переворачиваться, ползти – есть риск падений. До этого момента, главным правилом мамы должно быть – не оставление ребёнка без присмотра. Особенно – на пеленальном столике или на кровати без бортиков. Когда ребёнок начнёт передвигаться самостоятельно, важно всю квартиру сделать для него безопасной.

Надо убрать с пола все провода, поставить на окна и двери специальные блокираторы, заглушить розетки.
Отказаться от свисающей скатерти на столе.
Не ставить на край стола кастрюли и чайники.
Убрать все мелкие предметы из зоны доступности, а также острые и режущие.
Со временем просто вырабатывается привычка оценивать каждый предмет и его местоположение на его опасность для малыша. Так же стоит обеспечить наличие в домашней аптечке дезинфицирующих и заживляющих средств, соответствующих возрасту малыша.

Ещё надо сказать об игрушках. Не зря на них пишется, для какого возраста они предназначены. Для совсем маленьких игрушки должны быть цельными, не разбирающимися на части, легко моющимися.

3. Ребёнок умрёт во сне
Каждая мама постоянно прислушивается к дыханию новорожденного. Страх, что ребёнок может задохнуться, весьма распространен. И здесь есть определённые правила, выполнив которые, можно перестать волноваться за дыхание ребёнка.

Важно во время ночного кормления грудью малыша – самой маме не спать. Для этого можно кормить сидя. Это полностью исключит возможность «заспать» кроху. Лучше, если ребёнок будет спать в отдельной кроватке. Если же он спит с родителями, у него должно быть отдельное одеяло.

Кроватка малыша должна быть с твёрдыми барьерами. На них не должны висеть пелёнки и одежда, чтобы было исключено их падение на лицо ребёнка. В кроватке не должно быть мягких игрушек.

4. Ребёнок переохладится
У новорожденного малыша собственная терморегуляция работает совсем не так, как у взрослого человека. Он греется, активно двигаясь, а охлаждается – потея. Поэтому так важно правильно одевать его. Есть очень простой способ проверить – холодно ли малышу. Надо потрогать кожу шеи с тыльной стороны. В идеале она должна быть сухой и тёплой.

Если она влажная – малыш перегрелся, если сухая и холодная – ему холодно. Температура ручек, ножек, носа – не показательна. При замерзании малыша мама может согреть его, прижав его к собственному телу. Прямая передача тепла поможет достаточно быстро. На самом деле, находясь в помещении с температурой воздуха 22-24 ⁰С и при отсутствии сквозняков, ребёнок не может переохладиться. Но не стоит класть его раздетым на холодные поверхности.

Важно! Нельзя кутать малыша, особенно, если у него уже повышена температура – можно спровоцировать перегрев и рост температуры тела.В домашних условиях ребёнку подойдёт хлопчатобумажная одежда. На улице на нем должно быть на один слой одежды больше чем на взрослом. Ещё одним показателем нормального состояния является активность ребёнка. Если он ведёт себя, как всегда, активно двигает ручками и ножками, гукает и улыбается – с ним всё хорошо.

5. Ребёнок привыкнет к рукам
Мамы боятся, что если заплакавшего ребёнка всегда брать на руки, он потом не захочет лежать и спать один, в своей кроватке. На самом деле, плач ребёнка – его единственная возможность сказать, что с ним что-то не так.

И если на маминых руках он успокаивается, значит, мамины объятья, её тепло, ему помогли, согрели, успокоили. Для новорожденных абсолютно нормально нуждаться в маминой ласке и заботе. Это такой этап развития, и не надо бояться негативных последствий.

6. Пустышка испортит прикус
Современные пустышки весьма физиологичны по форме и материалам, они не могут испортить прикус малыша. Они удовлетворяют сосательный рефлекс ребёнка. Иначе он может начать сосать пальцы. А вот от этой привычки избавиться гораздо труднее, чем от привычки сосать соску. Важно знать! Если пустышка успокаивает ребёнка, то не стоит бояться её использовать.

7. Памперсы вредны для мальчиков
Современные памперсы или одноразовые подгузники поддерживают ровно такую же температуру тела, что и их марлевые предшественники. Естественно, их надо регулярно менять, проводить все гигиенические мероприятия. Здесь скорее надо задуматься о своевременном приучении малыша к горшку, и это никак не зависит от пола. И это точно не про новорожденных.

8. Прививки опасны
Очень острая и обсуждаемая тема. Причём, сторонников отказа от прививок можно найти и среди докторов. Прививка, сделанная с соблюдением всех правил, в том числе и учитывающая состояние здоровья малыша, в большинстве случаев безопасна. А вот вероятность получить серьёзное и неизлечимое заболевание для непривитых детей весьма велика. И становится тем выше, чем больше в окружении процент отказавшихся от прививок.

Можно посоветовать посмотреть на поколение родителей, бабушек и дедушек. В советское время прививали всех, количество пострадавших от прививок – минимально. Не хочется пугать молодую маму, но в современном мире ситуацию с туберкулёзом и корью уже называют эпидемией. А защитить от этих болезней может только прививка.

Заключение
Рождение ребёнка само по себе дело сложное, дающее сильнейшую нагрузку, как на организм молодой мамы, так и на её нервную систему. Бояться неизвестного – это нормально. Главное, осознавать свои страхи, понимать, чем они вызваны, узнавать больше про то, что пугает. Только приобретение знаний и опыта уменьшает страхи.

Молодой маме можно посоветовать записывать все возникающие вопросы, чтобы потом не забыть задать их педиатру или патронажной сестре. Слушать стоит только специалистов, не по всем вопросам в интернете можно найти достоверную информацию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>