Токсокары симптомы у детей

Токсокары симптомы у детей

Симптомы токсокароза у детей в возрасте до 12 лет проявляются чаще всего ярко, иногда болезнь принимает тяжелое течение. В более старшем возрасте возможно стертая симптоматика болезни, либо полное отсутствие жалоб со стороны больного.

Симптомы токсокароза у детей следует рассматривать через форму болезни, то есть в зависимости от того, какой орган поражен паразитом:

Висцеральный токсокароз у детей с поражением внутренних органов. Так как личинки червя перемещаются по организму по венам, то чаще всего они оседают в тех органах, которые хорошо снабжаются кровью, но кровоток в них несильный. Преимущественно – это легкие, печень и головной мозг.

Рассматривая поражение личинками токсокар органов пищеварения ребенка (печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, кишечник), можно выделить следующие симптомы:

Боли в правом подреберье, в животе, в области пупка.

Нарушения аппетита.

Вздутие живота .

Горечь во рту .

Частая смена поносов и запоров .

Тошнота и рвота .

Потеря массы тела, отставание в физическом развитии.

Если токсокары поражают легкие, то у ребенка возникают характерная бронхо-легочная симптоматика с сухим кашлем, одышкой, затруднением дыхания. Не исключено развитие бронхиальной астмы. Имеются данные о манифестации пневмонии, которая заканчивалась летальным исходом.

Если личинки оседают на сердечных клапанах, то это ведет к развитию сердечной недостаточности больного. У ребенка синеют кожные покровы, нижние и верхние конечности, носогубный треугольник. Даже в состоянии покоя возникает одышка и кашель. При поражении правой половины сердца на ногах появляются сильные отеки. Такое состояние требует экстренной госпитализации.

Глазной токсокароз у детей. Органы зрения личинками токсокары поражаются довольно редко, это проявляется потерей зрения, гиперемией конъюнктивы, выбуханием глазного яблока, болью в глазу. Чаще всего страдает один глаз.

Кожный токсокароз у детей. Если личинки попадают в дерму ребенка, то это проявляется сильным зудом, жжением, чувством движения под кожей. В том месте, где остановится личинка, как правило, возникает стойкое воспаление.

Неврологический токсокароз у детей. Если личинка токсокары проникла в мозговые оболочки, то заболевание проявляется характерной неврологической симптоматикой: расстройства поведения, потеря равновесия, головные боли , нарушения сна, головокружения, симптомы очагового поражения головного мозга (конвульсии, параличи, парезы и т. д.).

Токсокары симптомы у женщин.
Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-токсикологической
лаборатории Семкова З.А.

Токсокароз – гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом – токсокарой , очень схожей с аскаридой человеческой – нематодой семейства Anisaridae рода Toxocara. Диаметр ее личинки составляет 0,02 мм.

Toxocara Canis – гельминт, поражающий представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов).

Toxocara Mystax (cati) – гельминт семейства кошачьих. Тем не менее, токсокарозом, вызванным Toxocara Canis, заражаются и люди. Попадание личинок токсокар в организм человека – это «ошибка адресом», для паразита это гибель.

По данным отдельных авторов, в России количество детей, зараженных токсокарозом, составляет 40-50%, в США Центром по борьбе с болезнями ежегодно регистрируется 700-1000 случаев токсокароза.

Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. В США 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв и дворов.

Инвазированные токсокарозом люди не являются источником заражения, так как человек для токсокары несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния.

Для людей основными предпосылками передачи возбудителя токсокароза является загрязненность почвы яйцами токсокар и контакт с ней.

Клинические проявления токсокароза. Это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией и эозинофилией (в крови). Личиночный токсокароз регистрируется во многих странах мира.

У человека различают личиночный (висцеральный, глазной) и имагинальный (кишечный) токсокароз.

Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями животных, а также при контакте с инвазированными животными. Вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются и, сохранив длительное время биологическую активность, вызывают личиночную форму заболевания. Личинки токсокар кошек после миграции вновь попадают в кишечник в половозрелой стадии развития (имаго) и вызывают имагинальную форму заболевания.

Чаще болеют дети 1-4 лет. Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими симптомами: зудящими высыпаниями, лихорадкой, гепатоспленомегалией, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулём, содержащих личинки токсокар. Возможны токсокарозный офтальмит с поражением заднего сегмента глаза (хориоретинит), кератит. При глазном токсокарозе возможны необратимые повреждения глаз, вплоть до потери зрения.

Длительность болезни от нескольких месяцев до нескольких лет. Имагинальный токсокароз встречается редко. Клинически проявляется тошнотой, болями в животе, обильной саливацией, понижением аппетита, головокружением.

Диагноз токсокароза основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований. Проводят серологические реакции с токсокарозным антигеном. В крови стойкая длительная эозинофилия (до 70-90%) и СОЭ до 50 мм/ч, гиперглобулинемия. Диагноз имагинального токсокароза ставят при обнаружении яиц токсокар в испражнениях.

Лечение заболевания проводят тиабендазолом в суточной дозе 25-50 мг/кг в течение 5-7 дней или мебендазолом в дозе 3-5 мг/кг в течение 5-7 дней. Применяют десенсибилизирующие средства.

Прогноз чаще благоприятный. Для лечения имагинального токсокароза используют пирантел и левамизол. Лечение глазной формы токсокароза альбендазол 15 мг/кг в сутки 20 дней.

Профилактика личиночного и имагинального токсокароза включает общесанитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, дегельминтизация их, создание в городах социальных мест для выгула собак и кошек, соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после контакта с животными!

Бывает, что токсокароз дает аллергическую реакцию в виде сыпи, бронхиальной астмы, отека Квинке. Самым надежным способом диагностики считается иммуноферментный анализ на антитела (ИФА).

Токсокароз диагностируют с помощью специального теста, который проводится на основании общего анализа крови. Правильное лечение обезопасит человека от осложнений, которые чаще всего, очень тяжело поддаются стандартной терапии.

Клинические проявления токсокароза обусловлены интенсивностью иммунного ответа организма, степени его инфицированности и локализации гельминта. Нередко заболевание протекает вообще скрыто или вяло, со сменяющими друг друга обострениями и ремиссией, в течение нескольких месяцев или лет. Летальный исход наблюдается редко, только если поражены жизненно важные органы: сердце, ЦНС и др.

В зависимости от симптомов токсокароз подразделяют на следующие формы:

глазную;
висцеральную;
кожную;
неврологическую.
При локализации токсокары в глазу развиваются следующие клинические проявления: увеит, хронический эндофтальмит, неврит зрительного нерва, кератит, гранулема, парс-планит, присутствие мигрирующих личинок в стекловидном теле, абсцесс. При поражении зрительного нерва возможна полная потеря зрения.

Висцеральный (системный) токсокароз чаще встречается у детей, чем у взрослых, и развивается при массированной инвазии паразитов. Он характеризуется лихорадкой (при поражении легких), увеличением размеров печени, эозинофилией, лимфаденопатией, гипергаммаглобулинемией и легочным синдромом, который наблюдается в 65% случаев и сопровождается такими явлениями как бронхит, рецидивирующие катары дыхательных путей, бронхопневмонии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>