Токсичные родители: как понять, что это про вас

Токсичные родители: как понять, что это про вас

Токсичными называют родителей, которые часто заставляют детей (любого возраста) страдать — своими действиями, словами или просто эмоциональным состоянием. Их родительского присутствия или влияния слишком мало или слишком много, и это не соответствует возрасту и стадии развития ребенка.Например, мама новорожденного с первых дней пытается приучить его жить по часам, отказывая ему в своей близости в той мере, в какой это нужно младенцу. А мама 30-летней дочки контролирует каждый ее шаг бесконечными вопросами, звонками и визитами.

Тот, кто стал жертвой токсичных отношений, без труда идентифицирует себя и свою жизненную историю. Куда сложнее увидеть себя в другой роли – тирана, который подтачивает силы собственных детей.Чтобы понять, нет ли в вашем родительском поведении токсичности по отношению к ребенку, прочтите приведенный ниже список утверждений и постарайтесь максимально честно оценить, имеют ли они отношение к вам.

Для родителей детей до 7 лет
Вы считаете себя хорошей и знающей матерью, ведь вы всегда стараетесь делать максимум возможного для своего ребенка.
Ребенок (дети) для вас – единственный смысл жизни.
Вы считаете и даже чувствуете, что родительство – это тяжелое испытание.
Вы никому не можете доверить своего ребенка и принять чью-либо помощь в уходе за ним и даже в домашних делах.
Вы предпочитаете отдать ребенка под присмотр бабушки, даже несмотря на то, что у вас с ней напряженные отношения, – лишь бы не доверять его посторонней няне.
Вы часто показываете ребенка врачам по поводу и на всякий случай.
Вы стремитесь дать ребенку как можно больше развивающих занятий, ведь в наше время это залог хорошего будущего.

Для родителей детей 8-13 лет
Вам хотелось бы, чтобы ваш ребенок смог реализовать то, что не удалось вам в детстве (например, занимался фигурным катанием, о котором вы когда-то мечтали).
Вы согласны с тем, что дети должны побаиваться родителей, – иначе не будет авторитета и уважения, а ребенок может распуститься.
Вы убеждены, что у каждого ребенка есть ответственность и долг перед родителями, и они важнее личных интересов (скажем, старший брат не освобождается от прогулки с младшим, даже если друзья зовут его на футбол).
Вам приходится постоянно напоминать ребенку, что он должен делать, а потом проверять выполненное – он такой несобранный.
Вы считаете, что ребенку нужно всегда честно говорить о его способностях и возможностях, о личных качествах его друзей или его самого (например, что он неаккуратный или бесхарактерный, а его друзья – невоспитанные хулиганы).
Ребенок часто раздражает или утомляет вас, и вы указываете ему на это фразами типа: «Ты мне все нервы вымотал», «Я от тебя устала».
Вы всегда предупреждаете ребенка о последствиях его поступков, используя конструкцию «Если…, то…» («Если не наденешь шарф, то простудишься»; «Будешь плохо учиться — пойдешь в дворники»).
Вы часто напоминаете ребенку о нерадивости или любой проблемности его отца/матери («Ты весь в отца, такой же, как он…»).
Вы всегда указываете ребенку, в чем он провинился, иногда в резкой форме – ни один проступок не должен оставаться незамеченным.
На ваше состояние здоровья влияет поведение ребенка, и вы сообщаете ему об этом («Ты себя плохо вел, и у меня заболела голова», «Ты доведешь меня до инфаркта»).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>