Температура у кормящей мамы, можно ли кормить ребенка, будет ли молоко?

Температура у кормящей мамы, можно ли кормить ребенка, будет ли молоко?

Для того чтобы заботиться о малыше, мамы должны чувствовать себя. Однако многие женщины жалуются на внезапное повышение температуры тела. Это распространённое явление, именно поэтому женщины должны знать причины его возникновения, а также методы борьбы. Если у кормящей мамы повышается температура тела, то прежде чем приступить к ее снятию, нужно выяснить причины возникновения.

Самые вероятные причины следующие: • лактостаз — при данном состоянии в молочных железах образуется застой молока; • мастит — заболевание всегда сопровождается повышением температуры; • отравления; • воспалительные или инфекционные заболевания; • эндометрит; • расхождение швов после кесарева сечения; • ОРВИ. Разумеется, что сразу после повышения температуры, многие мамы считают, что они простудились. Однако нужно помнить, что простудные заболевания всегда сопровождаются другими симптомами, например, кашлем или насморком. Если таких симптомов нет, значит, нужно искать другую причину. Важно! Кормящим мамам нужно стараться избегать мест с большим количеством людей. Если заразится сама женщина, она может инфицировать своего малыша. Если градусник показывает 37.6,то обязательно посетите врача. Специалист сможет становить диагноз и назначит соответствующее лечение. Важное значение имеет то, в какой период после родов начала повышаться температура. Если это произошло через несколько дней после родов, то, скорее всего, это может быть развитием следующих заболеваний: • эндометрит; • мастит; • воспаление швов. В этот период, на фоне снижения иммунитета, могут обостриться другие недуги, например, герпес или пиелонефрит. Что касается мастита, то он становится причиной повышения температуры. Вследствие лактозы, трещин в сосках, заболевание может начаться еще в роддоме. Другие причины рассматриваются в том случае, если после родов прошло уже 2-3 недели. Многие думают, если температура у кормящей мамы, то можно ли кормить грудью малыша? На этот вопрос может ответить только врач после установления точного диагноза.

Главное условие снижения температуры тела — это использование безопасных средств, которые не скажутся на состоянии ребенка, а также не повлияют на материнское молоко. Если на градуснике меньше 38, то сбивать температуру не нужно. Она говорит о том, что организм может бороться с заболеванием сам. Но все-таки помочь ему можно и даже нужно, для этого используют полезное и частое питье: кисели, морсы, натуральные соки. Жидкость будет выводить из организма продукты интоксикации. Одна нужно помнить о том, что некоторое питье может отрицательно сказаться на малыше, вызвав у него аллергическую реакцию. Это относится к сокам из цитрусов. Кормящим мамам можно посоветовать пить коровье и козье молоко, чай из семян укропа, цветков ромашки. К тому же, под воздействием таких напитков, улучшится лактоза. Стоит подчеркнуть, что решение о приеме лекарственных средств должен принимать только врач. Ведь оценить возможные риски и правильно выбрать дозировку препарата сама женщина вряд ли сможет. Помимо этого врач определит причину повышения температуры. Чаще всего назначают препараты на основе Ибупрофена или Парацетамола. Они являются безопасными, ведь в определенных дозировках эти лекарства можно давать даже маленьким детям. Однако заниматься самолечением, даже такими лекарственными средствами, не нужно — неправильная дозировка может привести к возникновению проблем с почками. Считается, что самые безопасные — это свечи, изготовленные на основе вышеперечисленных препаратов. Действующее вещество из них практически не попадает в молоко, оно всасывается в кровь. Однако, их эффективность ниже, нежели у пероральных средств. Если повышение температуры тела было вызвано воспалением в молочных железах, то ни в коем случае не нужно делать согревающие компрессы самостоятельно. При наличии узлов в молочных железах применяется массаж.

Современные врачи единогласно утверждают — сохранять вскармливание младенца нужно обязательно. Единственная причина для отмены кормления — это опасность заболевания. Некоторые состояния могут быть опасны не только для здоровья мамы, но и для здоровья ребенка. Также отменить грудное вскармливание может специалист в том случае, если вместе с молоком происходит выделение гноя и крови. Если в организм ребенка попадет «такое» молоко, может возникнуть серьезная угроза его жизни. Однако возникнуть такое состояние может в том случае, если после повышения температуры женщина не предприняла никаких мер. Именно поэтому, сразу после повышения температуры нужно обращаться в медицинское учреждение. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее удастся сбить температуру, а, значит, прерывать грудное вскармливание не придется.

Если кормящая мама сталкивается с повышением температуры, то не нужно торопиться пить лекарственные препараты. Снять симптомы некоторых заболеваний поможет народная медицина. Но, главное, нужно использовать только проверенные и безопасные средства. Сбить температуру и улучшить самочувствие при грудном вскармливании можно ингаляциями. Для этого используют отварную картошку. Возьмите несколько картофелин и сварите их прямо в кожуре, сразу после того, как она будет готова, капните на нее несколько капель эвкалипта, укройте сверху платком и дышите парами. При простуде помогут ванночки для ног. В воду рекомендуется добавлять небольшое количество горчичного порошка. Процедуру лучше всего делать перед сном, после этого надевайте теплые вещи, хорошо укутывайте ноги и ложитесь спать. В период заболеваний старайтесь пить больше жидкости, например, чай с добавлением меда или лимона. Но только при условии, что у вашего ребенка не возникнет аллергия. Полезны отвары из трав, но выбирать лекарственные растения нужно осторожно. Например, при употреблении шалфея или мяты, выработка грудного молока значительно уменьшится. Рекомендуется пить настойки из мелиссы, эвкалипта, ромашки или можжевельника. Все эти лекарственные травы обладают противовирусными и противовоспалительными эффектами. Лечебные напитки нужно пить в течение всего дня. Но питье обязательно должно быть теплым. Еще один эффективный способ, позволяющий избавиться от температуры, — это обтирание уксусом. Но обязательно учтите — уксус может проникнуть в кровь, поэтому используйте слабый раствор. Возьмите 50 мл теплой воды и добавьте в нее 30 мл уксуса. Для взрослого человека допустим раствор в пропорции 1:1, но при грудном вскармливании его нужно снижать. Обязательно берите теплую воду, но, ни в коем случае, не горячую и не холодную. Иначе произойдет сужение сосудов, и женщине станет только хуже. После того, как размешаете состав, аккуратно нанесите его на ступни и ладони, только после этого перейдите к шее.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>