Что такое реабилитационный центр для наркоманов?

Что такое реабилитационный центр для наркоманов?

Одно из самых страшных заболеваний современного общества – наркозависимость. Ежегодно от наркотиков погибают десятки тысяч молодых и перспективных людей. Справиться с проблемой в одиночку очень сложно, поэтому по всей стране функционируют сотни коммерческих и государственных реабилитационных центров для помощи наркоманам.

Цели и задачи

По статистике, лишь 2 из 10 зависимых людей самостоятельно обращаются за помощью к медицине. Многие пытаются решить проблему самостоятельно или с помощью родственников, что уже является ошибкой. С таким серьезным заболеванием, как наркомания, необходимо бороться комплексно.

Современные реабилитационные центры для наркоманов решает следующие важные задачи:

  1. Организация и проведение лечения наркозависимых людей.
  2. Психологическая помощь в социализации и возвращение человека в общество.
  3. Консультация родственников и близких наркоманов о правилах обращения с пациентом после реабилитационной клиники.
  4. Проведение профилактических мероприятий по противодействию наркотизации, работа с молодежью, просвещение подростков и детей об опасности наркотиков.

Лечение в специализированном центре только первая ступень к выздоровлению. Здесь научат, как справляться с ломкой и собственными желаниями, помогут понять весь масштаб проблемы. Но основная работа начинается после выхода из реабилитационного центра для наркоманов.

Особенности лечения

Путь к выздоровлению у наркомана занимает многие месяцы и даже годы. Большая часть времени уходит на осознание проблемы, понимание того, что жизнь с наркотиками противоестественна и, главное, смертельна. Почти во всех реабилитационных центрах лечение наркозависимости включает несколько важных этапов:

  1. Знакомство и консультация специалиста. При первом посещении психолог выясняет, насколько серьезна проблема, осознает ли человек свою зависимость и готов ли к началу лечения.
  2. После первичного анализа выстраивается дальнейшая работа с пациентом, подбирается наиболее подходящая программа. Необходим индивидуальный подход к каждому зависимому, что учитывается сотрудниками реабилитационного центра для наркоманов. Обычно сначала производится интоксикация организма, выведение из состояния зависимости от препаратов. Медикаментозное лечение сопровождается психологическими консультациями и тренингами.
  3. Завершающий этап подразумевает подготовку человека к реальной жизни, психолог должен выработать правильную систему ценностей, помочь осознать свое место в обществе.

Все реабилитационные центры для наркоманов возникают не на пустом месте. Обычно открытие той или иной клиники сопряжено с проведением социальной программы по снижению уровня наркомании в России. Подобные учреждения должны иметь высококвалифицированных сотрудников, утвержденные и проверенные программы лечения наркозависимости, а также удобную и располагающую к выздоровлению обстановку. Коммерческие организации должны отвечать требованиям законодательства и положениям Минздрава РФ.

Главная цель реабилитационного центра – дать наркоману шанс начать новую жизнь, кроме того, научить родных пациента правильно реагировать на все происходящее, не терять надежды и стремиться к полному избавлению от пагубной привычки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>