Что нужно малышу в первые годы жизни: выбираем, приобретаем, экономим

Что нужно малышу в первые годы жизни: выбираем, приобретаем, экономим

Когда женщина узнает, что скоро станет мамой, в семье начинается переполох. Будущие родители и их родственники судорожно перерывают интернет и опрашивают всех бывалых мам и пап: что нужно малышу? Что стоит купить заранее, что можно взять напрокат, на чем сэкономить, а от чего вообще можно отказаться? Родители готовы тратить миллионы, чтобы их чадо ни в чем не нуждалось. Именно на этой слабости и зарабатывают маркетологи, умело продавая нам нужные и ненужные товары.

Сначала советы «бывалой»
Не старайтесь купить все заранее: вы еще не знаете, что может понадобиться в конкретной ситуации, наберете лишнего. Лишь познакомившись со своим малышом, вы поймете его характер и темперамент: будет ли спокойно лежать в коконе, усидит ли в манеже?
Заранее составьте список подарков, включив туда нужные и дорогие вещи. Пусть родные выберут из списка свой вариант и презентуют его вам, когда придут знакомиться с малышом. Так вы закроете много вопросов, а бабушки и дедушки не надарят плюшевых медведей.
Сразу обозначьте родным и друзьям: лучше подарить деньги или памперсы, чем очередного мягкого зайца-пылесборника.
Многие важные (как вам сначала кажется) вещи можно взять в аренду на специальных сайтах проката. Тот же манеж, качели, ходунки. Вдруг вам они не подойдут?
Многое можно купить на сайтах товаров б/у. К примеру, вам нужна коляска для дачи, чтобы не таскать туда свою. Или манеж для того, чтобы гостить у бабушки. Зачем переплачивать, всегда можно найти вещь практически новой (а то и новой) за весьма демократичную цену.

Не запасайтесь одеждой на годы вперед: любые товары для малыша можно покупать по необходимости. Размеры ребенка и его рост по месяцам невозможно предугадать. Сейчас нет дефицита, зато хватает сайтов, где можно почитать отзывы, сделать заказ на дом. Если родственники или знакомые предлагают что-то от своих малышей, не отказывайтесь. Всегда сможете отдать потом назад или отвезти в детский дом.
Если сомневаетесь, нужна ли данная вещь вам и малышу, представьте, как росли вы сами. У вашей мамы не было балдахина и матрасика-кокона, а вы живы? Значит, без него можно смело обойтись.
Первые месяцы жизни главное для ребенка — это мама. Ее тепло и нежность. А не дизайнерские пеленки или комод ручной работы. Все это, безусловно, красиво, но нужно больше маме и папе. Хотя, если финансы позволяют, почему бы не побаловать своего внутреннего эстета?

Не тратьте деньги на аптечку для малыша. Все можно купить по мере надобности, лекарства имеют срок годности, да и врач вам может прописать совершенно другие препараты. Когда вы придете из роддома домой, вам понадобятся: бинты, вата, ватные палочки, пластырь, обычный ртутный градусник, зеленка, физиологический раствор для носика, перекись водорода, пипетка, масло для кожи малыша, средство для купания от макушек до пяточек. Остальное купите потом.

Увидев на тесте два полоске, я сразу же полезла на сайты для малышей и стала заказывать-заказывать-заказывать. В итоге к рождению малышки у меня накопилась куча ненужных вещей: пинетки, антицарапки, ортопедические соски, прорезыватели, бутылочки, погремушки. Уже став мамой, я лучше стала понимать, что именно нужно малышу.

Коляска и кроватка. Без них никуда, потому что: надо где-то спать и нужно на чем-то кататься. Тут у каждого свой бюджет, и свое видение. Скажу от себя: коляска 3 в 1 всегда актуальна: в первые месяцы жизни вам и автолюлька понадобится, и обычная люлька, которую можно снять с коляски, сделав импровизированную кроватку на даче или на природе. Коляску лучше брать хорошую и дорогую: это как с автомобилем для мужчины. Вы с ней будете неразлучны пару лет, поэтому вам решать, какой транспорт катать. Кроватка может быть самой обычной, может быть круглой, или же выполнять сразу функцию кроватки и комода. Есть специальные люльки на колесах, которые удобно подкатывать к кровати и возить по квартире. Жаль, что в них малыш поспит лишь первые полгода. Бортики и балдахин совсем не обязательны. Собирают пыль, мнутся, выглядят на картинке шикарно, а вживую сразу же покрываются пылью. Стоят постельные наборы 7 в 1 дорого, а потом занимают место в шкафу. Простое белое хлопковое постельное белье для малыша и экологичнее, и эстетичнее.

Пеленальный комод или столик, без которого, по мнению продавца, вы жить не сможете, можно смело заменить обычным складным столом, который у многих хранится где-то в недрах кладовки. Это мега-удобно, вы поймете сами, когда попробуете: совсем другой размах. Попробовав первые пару дней одевать ребенка на кровати, я поняла, что спина просто не разгибается. Выручил старый стол: кладете на него клеенку, застилаете красивым покрывалом, наслаждаетесь простором и делаете на нем массаж гимнастику ребенку. Пеленальная доска вообще не вариант, на ней разве что куклу пеленать.

Манеж редко любим детьми. Оно и понятно: кому охота сидеть без мамы в каком-то подобии клетки. А вот мамам манеж удобен: можно оставить кроху на какое-то время, не боясь, что он уронит себе на голову вазу или вырвет хвост коту. Я очень рада, что не стала тратить деньги на дорогие модели: ребенку все равно где «не сидеть». Он использовался нами в качестве склада для игрушек. Лучше возьмите манеж на прокат, у подруги или же купите недорогой, который потом можно отвезти в загородный дом.

Ходунки хороши в качестве подарка. Смело заказывайте их бабушкам или крестным. Вещь все-таки дорогая. Несмотря на то, что многие супер-мамы с пеной у рта твердят о вредности ходунков, отвечу: вы же не сажаете туда малыша на часы. А всего-то минут на 20, пока вы готовите на кухне или пьете кофе. Ходунки — это ваши свободные руки. Не обязательно в них ходить, можно просто сидеть и нажимать кнопочки на игровой панели, слушать музыку. Есть модели, где игровая панель трансформируется в столик.

Ванночка для малыша нужна только если у вас дома нет отдельной большой ванны. Сейчас все больше родителей купают детей в большой просторной ванне с кругом на шее. Мы делали это с первых дней жизни. Ребенок получает несравнимое удовольствие и физически развивается. Мы нашей ванночкой воспользовались 1 раз и отвези на дачу. Если родные отдают ванночку — берите, на пару купаний сойдет.

Кенгуру, эрго-рюкзак, слинг. Все эти приспособления для транспортирования малыша, в принципе, хороши. Если вы научитесь с ними обходиться. Слинги подходят, скорее, для малышей. Ребенок постарше в слинге сидеть не хочет. Кенгуру и эрго-рюкзаки отличаются способом разведения ножек в стороны и имеют как сторонников, так и противников. Мы купили б/у эрго-рюкзак в идеальном состоянии. Он рассчитан на возраст до 3 лет: брали его в поездки, иногда берем на прогулки. В целом, вещь на любителя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>