Что нельзя есть и пить при ангине у детей

Что нельзя есть и пить при ангине у детей

При ангине поражаются миндалины и слизистая горла. Интоксикация у ребенка может вызывать тошноту, нарушение стула и рвоту. Слишком твердая пища в данном случае травмирует слизистую оболочку горла и усиливает болезненные ощущения.При остром тонзиллите часто назначают стол № 13 по Певзнеру. Он включает в себя большое количество легкоусвояемых углеводов, протеинов и жиров. Данный план питания способствует скорейшему выздоровлению ребенка и минимизирует болезненные симптомы заболевания. Кроме того, при составлении диеты необходимо учитывать следующие общие рекомендации: увеличить количество приемов пищи и уменьшить размер порций; избегать употребления ребенком экзотических фруктов и овощей; использовать только гипоаллергенные продукты; увеличить объем потребляемой воды до 1 – 1,5 л в сутки.

Следует учитывать, что стол №13 предполагает отказ от следующих продуктов питания: Жирная и жареная пища. Под запрет подпадает жирная рыба, свинина и баранина. Также запрещается есть жирные мясные бульоны, масляный крем, жирный сыр, сливки, сметану и другие молочные продукты. Подобная пища сильно нагружает печень, которая и так перегружается при гнойном тонзиллите. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон. К ним относятся бобовые, морковь, свекла, капуста, а также перловая и ячневая крупы. Продукты, включающие в себя уксус и фруктовые кислоты. Их нельзя есть при ангине, так как они негативно воздействуют на слизистую оболочку горла и провоцируют проблемы в работе пищеварительной системы. Запрещается есть цитрусовые, любые кислые фрукты, консервы и соленья. Копчености и острые блюда. Они также усиливают болевые ощущения в горле, перегружают печень и нарушают работу органов ЖКТ. Нельзя есть горькие овощи, специи, лук и чеснок.

Также следует отказаться от употребления свежего хлеба, так как он может вызывать вздутие живота и усиливает боль в горле. Не рекомендуется есть слишком горячую пищу, потому что это чревато ожогом слизистой горла. Кроме того, запрещается употреблять попкорн, грубое печенье, чипсы и семечки. При наличии ангины у ребенка следует исключить из его рациона следующие напитки: крепкий чай; газировка; крепкий кофе; соки из кислых фруктов.

Таким образом, при остром тонзиллите у детей особенно важно придерживаться рационального питания. Диета необходима для снижения неприятной симптоматики заболевания и ускорения процесса выздоровления. Употребление запрещенных продуктов может не только ухудшить течение заболевания, но и вызывает проблемы с органами ЖКТ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>