Что делать в день переноса эмбрионов при ЭКО

Что делать в день переноса эмбрионов при ЭКО

Как определить «окно имплантации»
Точно определить момент «окна имплантации» можно только с помощью проведения биопсии, то есть взятия фрагмента ткани эндометрия на анализ. Однако это не значит, что при выполнении ЭКО каждой пациентке нужно проводить биопсию. Она используется исключительно по показаниям — при подозрении на патологию эндометрия.

Обычно достаточно УЗИ, проведенного опытным репродуктологом. Во время этого исследования «окно имплантации» определяется по толщине эндометрия. Оптимально она должна составлять девять-одиннадцать миллиметров в день переноса эмбрионов.

Какие проблемы могут возникнуть с «окном имплантации»
Почему по статистике при втором ЭКО шансы забеременеть выше? Одна из причин состоит в том, что, основываясь на проблемах во время первой попытки, врач предложит более подходящий протокол ЭКО. Это касается и «окна имплантации». Для примера опишу две такие ситуации:

Когда проводится гормональная стимуляция овуляции, «окно имплантации» у некоторых женщин становится короче, чем в цикле без использования гормонов. Это как раз выясняется при самой первой попытке ЭКО. В таком случае репродуктолог может порекомендовать криопротокол. Эмбрион будет перемещен в матку не сразу, а в следующем менструальном цикле, когда женщине не будут вводиться гормональные препараты, окно имплантации будет длиннее, эндометрий будет в лучшем состоянии и шансы на беременность станут выше.
При высоком качестве эмбрионов и нескольких неудачных попытках ЭКО специалист может предложить провести ЭКО в естественном цикле. То есть вообще без дополнительной гормональной терапии. И женщинам с такими особенностями репродуктивной системы именно этот вариант может подойти больше.
Бывает и такое, что «окно имплантации» неожиданно смещается. Как правило, это происходит из-за особенностей репродуктивной системы женщины. Во время второй попытки ЭКО эти причины уже становятся известными и корректируются.
Вообще, есть целый ряд причин, почему, несмотря на все старания репродуктолога, может не совпасть «окно имплантации» с оптимальным состоянием эмбриона. Если вы хотите себя застраховать от них, лучший вариант — это криопротокол. Тогда вы даете возможность специалистам отдельно выбрать идеальный эмбрион и отдельно привести в идеальное состояние эндометрий.

Что делать перед переносом эмбрионов в полость матки
Один из самых мучительных моментов для будущих родителей — это решение, сколько эмбрионов переносить в матку — один или два. Обычно планируют одного ребенка, но, с другой стороны, хочется подстраховаться и перенести два или даже три эмбриона. Но на самом деле в этой дилемме есть медицинский фактор.

Я не применяю европейский стандарт и переношу минимальное количество эмбрионов. Это резко снижает вероятность многоплодной беременности и ее прерывания на различных сроках.

Перед процедурой переноса эмбрионов я даю следующие рекомендации:

принять душ накануне процедуры;
за один-два часа до переноса выпить один-два стакана воды (это нужно, чтобы во время манипуляции мочевой пузырь был умеренно наполненным);
прийти на процедуру без макияжа и парфюмерии;
в день переноса эмбрионов рекомендуется сдать кровь на эстрадиол и прогестерон. После получения результата обязательно связаться по телефону с врачом для коррекции дальнейшего лечения;
прийти в клинику в хорошем настроении.

Что такое пробный перенос
Перенос эмбрионов — важный этап экстракорпорального оплодотворения, но, к сожалению, он не всегда заканчивается беременностью. Для повышения шансов на успех может использоваться пробный перенос.

Давайте сначала разберемся в «обыкновенных» видах этой процедуры. Перенос эмбрионов может быть легким или сложным.

Легкий перенос характеризуется минимальным риском травматизации эндометрия во время манипуляции и максимальным шансом наступления беременности. Легкими считаются 70% всех переносов.

Сложным называют перенос, если у врача возникают трудности с установлением катетера в полость матки. Он ведет к снижению шансов имплантации эмбриона, так может вызывать:

стимуляцию сокращений матки;
стимуляцию сокращения шейки матки;
травмы эндометрия;
кровотечения;
инфицирование эндометрия;
закупорку катетера и как результат — задержку эмбрионов в нем.
Чтобы оценить сложность процедуры, проводится пробный перенос. Он отличается тем, что выполняется пустым катетером, не содержащим эмбрионы.

Как проводится пробный перенос эмбрионов
Пробный перенос проводится точно так же, как и реальный. Вначале врач обрабатывает половые органы раствором, удаляя слизь и остатки препаратов, которые применялись интравагинально.

Затем он вводит катетер в полость матки под контролем УЗИ, минуя цервикальный канал. Пробный перенос может проводиться как обычным катетером, так и тренировочным. Последний отличается тем, что слепо заканчивается и имеет соответствующую маркировку.

Пробный перенос — это один из подходов, использующихся для решения проблемы сложного переноса. Он позволяет:

установить факт сложного переноса;
подобрать оптимальный катетер;
оценить длину и ход цервикального канала;
оценить глубину полости матки и другие индивидуальные особенности женских половых путей — эти сведения в будущем облегчают доктору реальный перенос.
Пробный перенос может проводиться в разное время. Чаще всего он используется:

до вступления в ЭКО;
уже во время программы экстракорпорального оплодотворения, обычно в самом ее начале.
О лучшем времени пробного переноса мнение врачей неоднозначное. Некоторые считают, что лучше всего проводить процедуру как можно ближе к дате реального переноса. Они мотивируют это тем, что с течением времени происходит изменение сократительной активности, позиции и глубины матки. В результате информация, полученная доктором во время тренировочного переноса, становится неактуальной.

Другие врачи допускают, что проведение пробного переноса сразу после пункции фолликулов может негативно повлиять на шанс имплантации эмбриона. Поэтому рекомендуют делать его в начале лечебного или предшествующего ему цикла.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>