Что делать с обидой на детей

Что делать с обидой на детей

Наверное, каждому родителю знакомо чувство обиды на собственных детей, ведь «мы так много вкладываем в них, а они…». Предлагаем вместе найти ответ на вопрос: что делать с этими чувствами?

Сначала подумайте, почему вы обижаетесь на ребенка?

Обида возникает, когда поведение детей не совпадает с нашими ожиданиями. А чего вы ждали? И праве ли были ждать этого?

Мамы – еще те манипуляторы. Понятно, что кричать и наказывать ребенка — не самый лучший способ достижения целей, поэтому многие родители взяли на вооружение «игру в обиду».
Обида дает родителям возможность перевести дух и успокоиться. Самое главное — не погрузиться в это чувство по самую шею.
Задето самолюбие, стыдно перед людьми, нечем гордиться, угнетает неблагодарность.
Инфантильность. При появлении трудностей некоторых родителей начинает тяготить ребенок, и они на него обижаются, потому что он «все делает не так» — они представляли его взросление по-другому.
Если же ожидания были беспочвенны, поразмышляйте, почему вы ждали этого от ребенка? Возможно, ответ раскроет ваши личные проблемы, с которыми предстоит поработать.

Безусловно, обида лучше крика и угроз, но так ли она безопасна?

Психологи считают, что игра в обиду является своеобразным шантажом и не рекомендуют часто прибегать к такому проявлению эмоций. Обида родителя негативно влияет на формирующуюся психику ребенка и может спровоцировать снижение самооценки.

Показные обиды рано или поздно чадо научится распознавать. Мало того, что ваши манипуляции перестанут приносить желаемый результат, так и вы будете выглядеть в глазах ребенка обманщиком, не достойным прежнего уважения.

Любовь не требует вознаграждений. Мы же желаем, чтобы дети делали так, «как нам нравится». Попытки заставить ребенка делать то, что хотели делать сами в его возрасте, со временем разрушат эмоциональную связь с ним.

Читайте также

Обидные слова наших детей: как исправить ситуацию

Уместно ли обижаться на ребенка
Как не обижаться на ребенка?

Даже если вас действительно расстроил поступок ребенка, не позволяйте себе обижаться, ведь это детское чувство, а вы — человек взрослый. Обижаться на ребенка — это как дуться на зеркало, которое отражает ваши недостатки.

Переключайтесь. Обиды часто «накрывают» из-за усталости. Отвлекитесь на любимый фильм, почитайте книгу, примите ванну, прогуляйтесь, просто отдохните. Можно заняться новым хобби, спортом — поразмыслите над тем, как разгрузить себя.

Адаптируйтесь к особенностям ребенка. Родителей часто обижает невнимание ребенка к их словам: «Тысячу раз уже об этом говорила, и опять!» Стоит подумать о создании условий, при которых вам с ребенком будет легче принимать эти особенности. Например, от неловкого ребенка нужно убрать подальше опасные предметы, для невнимательного и неусидчивого составлять планы на каждый день и по возможности чаще менять деятельность. Это потребует времени и сил, но лучше помочь себе и ребенку, чем обижаться на то, что он «не идеален».

Если чувствуете, что обида доводит до слез, уединитесь по возможности на несколько минут, сделайте дыхательную гимнастику, например, задержите дыхание и посчитайте до 10. Такой метод дает возможность успокоиться и трезво оценить ситуацию.

Как объяснить свои чувства

Не начинайте разговор с ребенком со слов «Я на тебя обиделась», лучше скажите: «Твое поведение было для меня неожиданным и неприятным». Объясните, что его поступки или слова ранят вас, нарушают ваши границы, не соответствуют вашим с ним договоренностям и т. д.

Как бы вам не было обидно за поступки и слова ребенка, не позволяйте себе использовать фразы с упреками или угрозами.

Родители, которые позволяют себе произнести: «Вот умру и тогда ты все поймешь!», зачастую не задумываются какую эмоциональную нагрузку несет эта фраза для ребенка. Страх, неуверенность, чувство вины будут разрушать психику ребенка.

Также лучше не использовать фразу «Мы для тебя столько всего сделали, а ты…!». То, что сделано, ваша обязанность и ваш выбор, ребенок об этом не просил, и попрекать его этим несправедливо.

Фразой «Ты испортил мне жизнь!» можно испортить жизнь своему ребенку. Не надо на него перекладывать ответственность за свои решения и поступки. Ваш ребенок такой, каким вы его воспитали.

Интересуйтесь своим ребенком, старайтесь понять его. Дети не обязаны нам соответствовать — они будут собой. Обида на их поступки — своеобразная отстраненность от негатива, а задача родителей — показать и научить тому, как выходить из таких ситуаций и как в них не попадать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>