Что делать при коликах и газиках у новорожденного, как ему помочь

Что делать при коликах и газиках у новорожденного, как ему помочь

Кишечные колики у младенцев что это такое, знают многие родители, так как это довольно распространенное явление у деток первых месяцев жизни, когда их незрелая пищеварительная система только начинает приспосабливаться к новому питанию. В этот непростой период для малыша каждая мама должна знать, как устранить такой неприятный и болезненный симптом в домашних условиях.
Ребенок плачет

Что такое колики, почему они появляются
Первые 2 недели после рождения малыша – это один из самых спокойных периодов в жизни мамы, ребенок плачет только от голода, остальное время спокойно спит. Но спустя 15-20 дней начинается кошмар – малыш постоянно заходится в плаче, хуже ест, плохо спит – его беспокоят колики.

Колики – это не болезнь, они встречаются у абсолютно здоровых детей, немного чаще от этой неприятности страдают мальчики. Проблема возникает на фоне повышенного газообразования в кишечнике малыша – так организм начинает адаптироваться к процессу глотания и переваривания пищи, процесс проходит гладко не всегда.

Основные причины появления коликов
Неправильное прикладывание к груди – если малыш будет в процессе сосания заглатывать много воздуха, он будет скапливаться в желудке, распирать его. Если ваш ребенок первенец, не стесняйтесь попросить помощи у акушерок в роддоме, чтобы они рассказали вам все тонкости правильного кормления.
Недостаточное количество лактазы – этот фермент необходим для нормального переваривания лактозы, которая содержится во всех молочных продуктах. С такой проблемой бороться тяжело, скорее всего, врач назначит ферменты, или посоветует перейти на искусственное вскармливание – есть много безлактозных хороших смесей. Но подобная патология встречается только у 1 грудничка из 130 тыс. новорожденных.
Неправильный рацион мамы – не зря специалисты по грудному вскармливанию настаивают на соблюдении диеты в первые месяцы после рождения ребенка, все, что вы едите, попадает с молоком в кишечник ребенка. Основные провокаторы повышенного газообразования у малыша – капуста, бобовые овощи, фрукты, молоко, ржаной и отрубной хлеб.
Частый плач – когда малыш всхлипывает, он заглатывает много воздуха, что провоцирует появление колик и икоты.
Перекорм, длительно нахождение в горизонтальном положении – с самого рождения нужно контролировать количество потребляемой ребенком пищи, стараться соблюдать режим дня, не забывать о физических нагрузках, согласно возрасту.
Поскольку повышенное газообразование может беспокоить малыша несколько месяцев, каждой маме нужно знать не только симптомы колик у новорожденного, но и методы лечения.

Диагностика
Первичный этап обследования начинается с того, что участковый педиатр, у которого на учете состоит ребенок и периодически наблюдается, выполняет пальпацию живота, устанавливая возможные очаги болезненного состояния внутренних органов. Затем назначается сдача ряда анализов и прохождение следующих диагностических процедур:

кровь с пальца (сдается для определения уровня сахара в крови, процентного соотношения основных клеток крови — эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, фагоцитов, лимфоцитов, принимающих активное участие в обменных процессах, протекающих в организме ребенка);
утреннюю мочу (ее отбор осуществляется на голодный желудок в первые минуты, когда малыш пробудился ото сна, а целевое предназначение данного анализа — это определение биохимического состава урины);
УЗИ органов брюшной полости, уделив особое внимание области живота, где по жалобам ребенка наиболее сильно выражен болевой синдром (в первую очередь изучается фактор возможного наличия диффузных изменений в тканях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки);
бактериальный посев каловых масс, которые сдаются в специально предназначенную для этого стерильную емкость, а биологический образец сразу же передается в лабораторию для исследования и выявления возможного дисбаланса полезной и болезнетворной микрофлоры;
мазок с области анального отверстия, чтобы исключить у ребенка гельминтоз, так как большое скопление паразитарных форм жизни в одном месте ЖКТ, способно вызывать закупорку в движении каловых масс и соответственно дальнейшее появление коликов.

Как понять, что у новорожденного колики – основные симптомы

ребенок становится беспокойным, особенно во время кормления, или через несколько минут после его окончания;
малыш часто плачет, перебирает, стучит ножками, поджимает их к животу;
лицо становится красным;
живот вздутый, на ощупь твердый, пупок выпячивается, может наблюдаться незначительный прогиб в спине;
ухудшается качество сна;
ребенок немного успокаиваться только на руках;
стул может стать зеленого цвета, иногда случаются запоры.
Кормить ребенка, который страдает от колик, сложная задача – малыш постоянно изворачивается, бросает грудь или выплевывает соску, быстро устает, при этом не наедается. Ситуацию усугубляет состояние мамы, которая от бессилия и растерянности начинает нервничать, а груднички это чувствуют очень хорошо.

Как только приступ проходит, живот становится мягким, малыш успокаивается, сразу засыпает. Сколько длится колика? Обычно у новорожденных приступ продолжается 1,5-2 часа, начинается примерно через 25 минут после окончания кормления.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>