Что делать при головокружении во время беременности?

Что делать при головокружении во время беременности?

Причины головокружений
Недомогание во время беременности, сопровождающееся ощущением неустойчивости собственного тела, связано с изменением во всех физиологических процессах в организме будущей мамочки. В значительной степени головокружение может вызывать перераспределение крови, ведь значительная ее масса концентрируется у матки. На первых неделях после зачатия появляется дополнительный кровоток, обеспечивающий жизнедеятельность плода, а мозгу матери может не хватать кислорода, отчего и возникают головокружения.

Кроме того, если до наступления беременности девушку сопровождали неврологические нарушения, а также проблемы с шеей, спиной, то головокружения могут быть более выраженными за счет целого комплекса факторов, вызывающих недомогания. Справиться с недугом можно будет только при избавлении от его первопричин.

К причинам головокружений будущей матери на любом сроке можно отнести:

остеохондроз;
некорректная работа вестибулярного аппарата;
проблемы с сердечно-сосудистой системы;
малое количество гормона серотонина;
снижение уровня глюкозы, а также гемоглобина в крови;
токсикоз;
метеочувствительность;
заболевания гриппом, ОРВИ;
перегрев на солнце;
подавленное психоэмоциональное состояние.
Признаки головокружения
Перед появлением головокружения могут возникнуть следующие симптомы:

шум в ушах;
затруднение в координации любых движений;
темнота перед глазами;
слабость, ощущение прохлады в теле;
иногда – потеря чувствительности в конечностях, пальцах.

Диагностика
Для диагностирования причин, вызывающих частые, сильные головокружения, следует обратиться к психоневрологу, невропатологу. Сделать это желательно в первые дни после появления жалоб. Доктор назначит сдачу биохимического и общего анализов крови, общего анализа мочи, ЭКГ, УЗИ сердца и мозга, а также, вероятно, попросит сделать снимок позвоночника (шейного отдела). МРТ можно делать только после одобрения ведущего беременность гинеколога.

Методы лечения и первая помощь при головокружении
После обследования и сдачи анализов врач назначит индивидуальное лечение, в зависимости от выявленных патологий, вызывающих головокружение.

При наличии сильного головокружения, будь то на раннем или позднем сроке беременности, нужно уметь оказать себе первую помощь. Если у вас внезапно возник шум в ушах, перед глазами потемнело, то необходимо как можно скорее принять положение полулежа. Голова и плечи должны быть чуть выше уровня тела. На голову можно положить что-либо прохладное, если нет аллергии на холод. Чтобы предотвратить обморок, можно понюхать нашатырный спирт, а также слегка натереть виски бальзамом «Звездочка». Резкие запахи помогут сохранить сознание. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. В случае, если на улице жара, лучше закрыть окна, включив кондиционер или вентилятор.

Народные средства от головокружения
Можно попробовать избавиться от недомогания с помощью народных средств. В этом могут помочь такие травы, как мелисса, мята. Они обладают успокоительным, общеукрепляющим эффектом. Их можно заваривать как чай и пить по несколько раз в день. Или как вариант, использовать для ароматерапии, предварительно измельчив сушеные листья и поместив их в тканевый мешочек. Такое саше можно носить с собой в сумочке или даже положить в шкаф с постельным бельем. Так вы всю ночь сможете вдыхать полезный аромат мяты с мелиссой и снизить риск возникновения головокружений.

Однако используя даже такие простые методы борьбы с недомоганием, советуйтесь со своим врачом. На период беременности он – ваш лучший друг. И пусть он знает о вас и ваших действиях как можно больше.

Профилактика головокружений
Что делать, чтобы головокружения вовсе не возникали у женщин во время беременности? Есть несколько полезных привычек для хорошего самочувствия:

избегать душных, непроветриваемых мест;
не находиться на солнце подолгу;
обрести внутренне спокойствие;
поддерживать здоровье позвоночника;
принимать только комфортные позы, не нарушающие физиологических процессов;
не допускать возникновения чувства голода – есть понемногу каждые 2-3 часа;
избегать резких движений;
делать элементарные физические упражнения в умеренном режиме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>