Что делать, если ребенок переохладился? Экстренные меры

Что делать, если ребенок переохладился? Экстренные меры

Причины переохлаждения детей
Гипотермия наступает постепенно из-за:

Продолжительного воздействия низких температур.
Воздействия холодной воды (замерзшие озера, пруды, море или океан).
Ношения мокрой одежды при низких температурах (если малыш предварительно вспотел).
Проживания в доме с недостаточным отоплением (ниже 10 градусов дома).
Воздействия резкого и влажного ветра.
Маленькие дети часто игнорируют холод и продолжают играть при минусовой температуре. А обезвоживание, недостаточное потребление теплых жидкостей при низких температурах приводит к переохлаждению. Недостаточное прикрытие ступней, рук, носа и ушей — областей, наиболее подверженных развитию переохлаждения дополнительно влияет на детей. Определенные состояния здоровья могут привести к тому, что организм не сможет регулировать температуру тела.

Как распознать переохлаждение у ребенка?
Обычно считается, что ребенок переохлажден, если температура его тела опускается ниже 36,3 градуса по Цельсию. Температура тела ниже 35,8 градусов классифицируется как умеренная гипотермия, а температура тела ниже 32 градусов классифицируется как сильное переохлаждение. Очень маленькие дети могут быть не в состоянии сообщить о своем дискомфорте, поэтому родителям важно сохранять бдительность и распознавать, когда их ребенок становится слишком холодным.

К признакам переохлаждения помимо пониженной температуры относятся:

аномально слабый крик,
низкий уровень энергии,
красная кожа, холодная на ощупь,
поверхностное дыхание или отсутствие дыхания.
У детей старшего возраста могут наблюдаться некоторые из этих симптомов, а также некоторые симптомы переохлаждения, характерные для взрослых. Эти симптомы включают: дрожь, спутанность сознания, невнятную речь и плохую координацию. К счастью, дети старшего возраста и подростки могут предупредить взрослых о своем состоянии.

Лечение гипотермии у детей
Самым эффективным средством лечения переохлаждения является профилактика. Нет причин бояться холода, но главное — умеренность. Если вы проводите много времени на открытом воздухе, периодически делайте перерывы, чтобы погреться в помещении. Убедитесь, что у вашего ребенка теплое зимнее пальто, и не экономьте на зимних аксессуарах — зимняя шапка и перчатки просто необходимы.

Если у вашего ребенка уже проявляются симптомы переохлаждения, немедленно поместите его в теплую среду. Снимите всю мокрую одежду и замените ее сухой теплой одеждой и / или одеялами. Вы также можете прикладывать теплые компрессы или бутылки с теплой водой к подмышкам, животу и паху вашего ребенка, но убедитесь, что они не слишком горячие.

Измерьте температуру вашего ребенка; если градусник показывает число ниже 32 градусов, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.

Легкое переохлаждение обычно лечится дома, хотя вам всегда следует звонить медицинскому работнику, если вы беспокоитесь или если у вашего ребенка не наблюдается улучшения после домашних мер.

Патологическая гипотермия
Гипотермия — это неотложное медицинское состояние, которое возникает, когда тело подвергается воздействию низких температур и теряет тепло быстрее, чем может его вырабатывать. Считается, что человек переохлажден, когда температура тела падает до 35 C или ниже.

Гипотермия опасна тем, что при слишком низкой температуре тела органы не могут нормально функционировать. Без лечения может наступить органная недостаточность и даже смерть.

Воздействие холода, особенно холодной воды, может привести к переохлаждению. Младенцы и дети раннего возраста подвергаются повышенному риску. Многие люди с гипотермией не знают, что у них проблемы, потому что симптомы появляются медленно и влияют на их способность ясно мыслить.

Переохлаждение у грудничков
У младенцев недостаточно развит механизм поддержания собственной температуры тела, и у них легко может развиться переохлаждение в холодных условиях.

Симптомы переохлаждения у младенцев:

он холодный на ощупь
он тихий и сонный
он вялый, у него низкий уровень энергии
он отказывается от кормления
у него очень слабый крик
у него холодная красная кожа;
у него затрудненное дыхание;
у него потеря веса.

Что делать
Если вы подозреваете, что у младенца переохлаждение, отнесите его в теплую комнату и наденьте на него теплую одежду. Вы также можете завернуть его в одеяло и держать поближе к себе, чтобы согреться. Для экстренной помощи позвоните 112. Продолжайте согревать малыша, пока не прибудет помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>