Стресс у матерей может привести к ожирению у детей

Стресс у матерей может привести к ожирению у детей

Почти 10% всех детей в России в возрасте от 2 до 6 лет имеют избыточный вес. 3% из них имеют ожирение 2 степени. В долгосрочном исследовании участвовало 498 пар. Ученые выяснили, как психологические состояния влияют на массу тела детей в возрасте до 5 лет. Особенно во время беременности и в первые годы жизни дети очень чувствительны к внешним воздействиям. Стрессовые факторы повышают риск развития не только ожирения, но и сахарного диабета. Первый год жизни ребенка имеет решающее значение для последующего развития организма. Если в это время у матери будет много стресса, есть вероятность, что у детей появится ожирение. Девочки чаще страдают от недовольства родителей, чем мальчики. Немецкие и голландские исследования показывают, что мальчики менее остро реагируют на стресс матерей. Стресс во время беременности или второго года жизни ребенка не оказывает существенного влияния на развитие веса у обоих полов. Поэтому матери следует уделять особое внимание в первый год жизни малыша. Женщины часто жалуются на шум и скандалы в семье. Также неприятные ощущения вызывают место проживания и низкий доход в семье. Акушерки и педиатры должны предупреждать матерей о вредном влиянии стресса на детей.

Если родители здоровы и довольны семейной жизнью, у детей меньше шансов серьезно заболеть. Это вытекает из исследования страховой компании АОК, которое было представлено в Берлине. У детей, родители которых очень довольны семейной жизнью, на 17% меньше риск развития проблем со здоровьем. У детей недовольных родителей риск развития заболеваний различной природы составляет 35%. 20% респондентов сказали, что у их ребенка было несколько или более жалоб в неделю в течение последних 6 месяцев. Особенно у детей до 6 лет наблюдалась раздражительность, трудности с засыпанием, нервозность, боль в животе, головная боль или боль в спине. Недомогание или сонливость встречались гораздо реже. Среди них были хронически больные дети с астмой или диабетом. Ребенок, который страдает хроническим заболеванием, умственно и социально более обременен.

У здоровых детей реже возникают проблемы в детском саду или в школе. Они также менее одиноки или расстроены, имеют больше друзей и в целом лучшее самочувствие. Согласно исследованию, большинство родителей более или менее удовлетворены своей семейной жизнью. 93% опрошенных матерей и отцов дали эту информацию. Однако родители, живущие вместе как пара (95%), более счастливы, чем одиночки (80%). Родители сейчас физически, финансово, психологически и в партнерстве явно лучше себя чувствуют, чем в 2010 году. Причиной этому также являлось хорошее экономическое развитие за последние 4 года. С 2014 года наблюдается общий упадок удовлетворённости семейной и социальной жизнью.

Около 47% опрошенных в исследовании заявили, что они испытывали стресс в повседневной жизни из-за нехватки времени. Финансовые трудности составляют 28% случаев стресса. Стресс, вызванный нехваткой времени, в настоящее время даже на один процентный пункт выше, чем в 2014 году. В ходе опроса 41% респондентов отметили, что спорт является наиболее важным способом уменьшения психического напряжения. Тем не менее опрос также показывает, что родители с маленькими детьми сегодня несут невероятную нагрузку. Совмещение работы и воспитания детей – непосильная нагрузка для некоторых матерей. Родители с гибким рабочим графиком чувствуют себя намного лучше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>