Стили воспитания и их влияние на детей

Стили воспитания и их влияние на детей

Различные стили воспитания и их влияние на поведение детей, развитие их эмоциональной сферы и успеваемость в школе неоднократно становились предметом исследований психологов. В целом установлено, что стиль воспитания, который характеризуется любовью и заботой о ребенке, а также установлению для него разумных ограничений приносит ему наибольшую пользу. Вместе с тем, ученые задались вопросом, влияют ли этнические или культурные различия в воспитании детей на их развитие.

Какие существуют стили воспитания?

Стили воспитания различаются между собой в первую очередь по таким признакам, как требовательность и отзывчивость. Всего выделяют 4 основных стиля воспитания:

1. Демократичный стиль характеризуется высоким уровнем требовательности и высоким уровнем отзывчивости. Родители, которые придерживаются этого стиля воспитания, проявляют заботу о ребенке, оказывают ему поддержку и поощряют его самостоятельность.

2. Авторитарный стиль характеризуется высоким уровнем требовательности и низким уровнем отзывчивости. Родители, которые придерживаются данного стиля воспитания, выступают авторитетными фигурами, их поведение во многих случаях директивно и основывается на указаниях и силе, а для ребенка устанавливаются строгие ограничения.

3. Либеральный стиль воспитания характеризуется низким уровнем требовательности и высоким уровнем отзывчивости. Либеральное воспитание предполагает небольшое количество требований, слабый контроль со стороны родителей и минимальные наказания за плохое поведение или даже полное их отсутствие.

4. Индифферентный стиль воспитания характеризуется низким уровнем требовательности и низким уровнем отзывчивости. Родители, которые придерживаются такого стиля, предъявляют ребенку мало требований и не заботятся о том, чтобы удовлетворить его потребности.

В целом демократический стиль воспитания, сочетая и требовательность, и отзывчивость, наиболее эффективен для того, чтобы повысить успеваемость ребенка в школе и развить у него здоровые эмоциональные навыки. На протяжении нескольких десятилетий ученые спорят о справедливости этого утверждения для различных этнических групп и культур. Исследования показывают, что европейские и американские семьи чаще всего придерживаются авторитарного стиля воспитания, устанавливая для ребенка ограничения и воспитывая его с позиции силы и авторитета. Однако новые исследования дают дополнительное объяснение этому явлению.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>