Способы узнать пол будущего ребенка – научных и не очень

Способы узнать пол будущего ребенка – научных и не очень

В самом начале беременности — может быть, даже при первом УЗИ — я узнала частоту пульса моего будущего ребенка, дочери Пенелопы. В среднем сердце плода бьется намного быстрее, чем у взрослого человека. Средний показатель находится где-то в диапазоне от 120 до 160 ударов в минуту. У Пенелопы было около 150, что приближалось к верхнему пределу. Моя свекровь, Джойс, сразу же заявила, что это девочка. Наверняка.

По ее словам, у девочек сердцебиение чаще, чем у мальчиков. Ее врач использовал этот признак, чтобы определить пол обоих ее детей, и оба раза назвал его верно. Мой муж Джесси был взволнован: он действительно очень хотел дочку.

Между первым ультразвуковым исследованием и временем, когда мы узнали, что наш ребенок — девочка, прошло много недель. За это время Джесси отыскал статью о сердечном ритме плода и его соотношении с полом. Авторы собрали данные о 500 женщинах: около половины из них родили девочек, остальные — мальчиков. Средняя частота сердечного ритма у девочек была 151,7 удара в минуту, у мальчиков — 154,9.

Цифры не сильно отличались (если уж на то пошло, частота сердечных сокращений у мальчишек была выше, несмотря на теорию Джойс). В статье говорилось: «Вопреки убеждениям, распространенным среди беременных и членов их семей (я имею в виду вас, Джойс), в течение первого триместра нет существенных различий между частотой сердечных сокращений у мальчиков и девочек»1.

Джесси отправил маме письмо об этом. Джойс отнеслась к нему скептически: «Я только хочу сказать, что мой доктор был прав оба раза. Значит, в этом что-то есть». Мы так и не убедили ее, и наш случай не помог, потому что в результате она оказалась права.

На каком сроке можно узнать пол ребенка на УЗИ
На самом деле, если не полагаться на частоту сердечных сокращений плода, есть несколько способов узнать пол ребенка уже до рождения.

Если вы делаете инвазивную диагностику (будь то биопсия ворсин хориона или амниоцентез), то сможете при этом узнать пол ребенка, так как набор половых хромосом у мальчиков и девочек различается (XY — у мальчиков и ХХ — у девочек).

Если вам не проводится данная диагностика, вы все равно сможете узнать пол плода на УЗИ на сроке около 20 недель беременности. Именно на этом сроке проводится ультразвуковой скрининг второго триместра. Ребенок уже достаточно развит, чтобы врачи могли увидеть все особенности: как хорошо перекачивает кровь сердце, количество пальцев на руках и ногах, расположение органов и так далее — и, конечно, гениталии.

Узнать пол плода на УЗИ можно и в 12 недель, особенно если это мальчик. К 15-й или 16-й неделе это можно определить в любом случае. Конечно, поскольку выяснение пола ребенка на самом деле не считается медицинской необходимостью, большинство врачей не будут делать дополнительное ультразвуковое исследование только ради этого. Вам просто нужно подождать или, если вы действительно сходите с ума от любопытства, сходить в частную клинику. Когда мое любопытство стало нестерпимым, я быстренько прикинула все варианты.

Как определяют пол ребенка по анализу крови
За последние несколько лет ученые добились большого прогресса в определении пола плода по образцу материнской крови. Это можно сделать практически сразу после наступления беременности. Тестирование основано на том, что в вашем кровотоке в небольшом количестве присутствуют клетки плода, следовательно, в каждом образце крови мамы есть определенная часть фетальных клеток.

Если у вас мальчик, эти клетки содержат Y-хромосому. Если нет, то, скорее всего, девочка. Я говорю «скорее всего», потому что отсутствие Y-хромосомы также может быть объяснено тем, что в образец крови не попало ни одной клетки ребенка.

Эта технология относительно новая, но довольно чувствительная. В исследовании 2010 года ученые брали образцы крови у 201 беременной. В 10 случаях результаты теста были неубедительными. В 77 результатом теста был женский пол плода, и в 71 из них ребенок действительно оказался девочкой (из оставшихся беременностей четыре закончились выкидышем и в двух пол младенца остался неизвестным). В 112 случаях результатом был мужской пол плода, и в 105 из этих случаев малыш действительно оказался мальчиком (в остальных было пять выкидышей, а в двух пол крохи также остался неизвестным)2.

Сейчас этот тест применяется не только с целью определения пола ребенка. Чаще его используют в клинических целях. Например, семьи, члены которых имеют генетическое заболевание, связанное с Y-хромосомой, хотели бы знать заранее, родится ли у них мальчик, что потребовало бы дальнейшей диагностики. Однако все более активные шаги в направлении коммерциализации означают, что уже через несколько лет этот тест, скорее всего, будет доступен для родителей, которые просто не могут дождаться, когда можно будет начать делать покупки для малыша с учетом его пола.

Можно ли узнать пол ребенка по форме живота?

Мы с мужем просто умирали от желания узнать, кто появится на свет, и не могли представить, что нам придется для этого ждать момента рождения. Когда наконец на УЗИ сообщили о девочке, Джесси так спешил поделиться этой новостью, что оставил меня в кабинете доктора, вышел на улицу и принялся отправлять сообщения (в кабинете УЗИ не было сети). Но опросы показывают, что лишь половина пар предпочитают знать пол ребенка3.

Даже если вы не планируете выяснять пол заранее, все равно трудно не строить догадок. Еще сложнее заставить окружающих не делать этого. Порой вас могут остановить на улице, чтобы сказать что-то вроде: «О, я знаю, вы, должно быть, ждете мальчика, у вас такой высокий (низкий, большой, маленький) живот». Мы уже разоблачили теорию про сердцебиение плода. Есть ли хоть доля правды в этих бабушкиных сказках?

Я внимательно изучила медицинскую литературу, но, очевидно, у врачей есть дела поважнее, чем исследовать, предопределяет ли форма живота пол плода. Не смогла найти ничего, что можно было бы подтвердить или опровергнуть. Вероятно, ни один из признаков нельзя считать точным. Все они срабатывают примерно в 50% случаев; по-видимому, именно так доктор Джойс оказался прав: с двумя беременностями у моей свекрови был 25%-процентный шанс, даже со случайными догадками!

Как запланировать пол ребенка
Вы можете поинтересоваться, как и многие: можно ли как-нибудь повлиять на пол малыша до зачатия? У меня есть подруга, которая очень хотела девочку. Она спросила меня, можно ли как-нибудь этому поспособствовать.

Если вы действительно настроены серьезно, ответ — да. Различные репродуктивные технологии могут увеличить ваши шансы родить ребенка определенного пола. При проведении ЭКО возможен отбор сперматозоидов с определенным набором хромосом для дальнейшего искусственного оплодотворения яйцеклетки.

Такой метод имеет высокий, хотя и явно неидеальный, показатель успеха. Также при ЭКО возможно проведение предимплантационной генетической диагностики для отбора только мужских или женских эмбрионов (но только по показаниям, для определения пола с целью выбора по желанию пары данная процедура не проводится).

Существует и традиционный способ — метод Шеттлса, который предполагает зависимость пола плода от времени занятий сексом. Теория такова: сперматозоиды, содержащие Y-хромосому (те, которые ответственны за мужской пол), несколько подвижнее, но быстрее погибают; сперматозоиды, содержащие X-хромосому (ответственны за женский пол), более медленные, но живут дольше.

Поэтому если хотите зачать дочку, то должны заниматься сексом за несколько дней до овуляции (но не именно в этот день). К моменту, когда произойдет овуляция, сперматозоиды, несущие Y-хромосому, погибнут, а сперматозоиды с X-хромосомой будут активными. Если вам нужен сын, занимайтесь сексом прямо в день овуляции. Сперматозоиды с Y-хромосомой быстрее достигнут яйцеклетки и оплодотворят ее.

Нет никаких научных доказательств того, что это работает. В исследовании 1995 года, которое было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine, изучали группу женщин, которые в течение нескольких месяцев пытались забеременеть. Между временем секса и полом потомства никакой связи не обнаружили4. Извините, но вам придется рискнуть.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>