Сокращаем использование детьми гаджетов

Сокращаем использование детьми гаджетов

Использование детьми мобильных телефонов и компьютеров – одна из самых острых тем, о которой спорят родители. Разумеется, Интернет значительно облегчил нашу повседневную жизнь. Но теперь мы чувствуем себя беспомощными, когда Интернет пропадает. И наши дети будут чувствовать это еще острее, поскольку Интернет имеет на них сильное влияние с ранних лет. Если без использования мобильного телефона вы не можете нормально покормить ребенка или включаете ему мультфильмы на планшете, чтобы занять его, вы приносите ему больше вреда, чем вы думаете.

Почему так важно сокращать время использования электронных устройств для детей

Использование электронных устройств детьми – тема, которая беспокоит многих родителей. И на это есть причины. Конечно, ребенок должен знать, как пользоваться электронными устройствами (и, если он это знает, для многих родителей это является поводом для гордости). Однако не стоит учить этому ребенка в раннем возрасте. В возрасте 5-6 лет мозг ребенка быстро развивается, и на него может повлиять кто и что угодно: люди, с которыми он общается, места, в которых он бывает, окружающие его вещи и т. д. Можно только представить, как будет развиваться ребенок, если все социальные взаимодействия у него заменят электронные устройста.

Главные проблемы, вызванные чрезмерным использованием электронных устройств

Рассмотрим несколько главных проблем, связанных с ранним использованием электронных устройств.

1. Электронные устройства могут нарушить режим сна ребенка.

Подсветка экранов электронных устройств имитирует солнечный свет. Из-за этого у ребенка нарушаются циклы сна и бодрствования. Это происходит из-за того, что воздействие голубого света от экранов подавляет выработку в организме ребенка гормона мелатонина, который отвечает за режим сна. Чем ниже уровень мелатонина, тем более ребенок сонлив в течение дня, особенно если он использует смартфон по ночам. Не стоит объяснять, насколько сон необходим растущему организму.

2. Электронные устройства могут помешать развитию речи и концентрации внимания.

Эксперты доказали, что чем больше дети используют электронные устройства в раннем возрасте, тем выше вероятность, что они начнут говорить позже, чем их сверстники. Если увеличить ежедневное использование электронных устройств на 30 минут, это повысит риск задержки речевого развития на 49%.

Эксперты также отмечают, что за последнее время участились случаи, когда дети начинают говорить слишком поздно или говорят слишком мало слов. Вероятно, это также связано с тем, что они слишком много времени проводят перед экранами электронных устройств.

3. Электронные устройства вызывают у ребенка проблемы с поведением.

Поскольку дети очень чувствительны, излишнее использование электронных устройств может вызвать у них агрессию и плохое поведение.

Недавнее исследование канадских психологов показало, что дети, которые используют электронные устройства более 30 минут в день, страдают от плохой концентрации внимания и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Если же контент, который просматривают при этом дети, не соответствует их возрасту, это может плохо повлиять на их поведение и общее развитие.

4. Из-за электронных устройств дети становятся менее активными физически.

Этот пункт не требует подробного объяснения – это касается и детей, и взрослых. Наше поколение в детстве играло и общалось со сверстниками. Сегодня же все больше маленьких детей проводят свободное время за экранами смартфонов.

Отсутствие физической активности и игры могут навредить неокрепшему организму ребенка. У него может появиться избыточный вес или сформироваться неправильная осанка. Чтобы развиваться физически, дети должны меньше сидеть на месте, а больше двигаться, и поэтому электронные устройства приносят им больше вреда, чем пользы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>