Снотворное для детей

Снотворное для детей

Бывает так, что ребенок днем проявляет повышенную активность и никак не может успокоиться вечером. Родители с трудом укладывают спать разгулявшегося малыша. Беспокойный сон и трудности отхода ко сну отнимают много сил не только у ребенка, но и у родителей. И порой у них проскакивает мысль дать ребенку снотворное, чтобы ребенок быстрее уснул. Однако стоит помнить о возможных последствиях после применения таких радикальных мер.

Можно ли детям давать снотворное?
В качестве седативного средства легкое снотворное для новорожденных и для детей до года не рекомендуется употреблять в силу различных последствий:

возможно нарушение фаз сна, их чередования;
на следующий день у ребенка может отмечаться вялость, апатия, нежелание играть;
снотворные препараты для детей способны вызывать у ребенка лекарственную зависимость, с которой бороться еще сложнее, нежели уложить ребенка спать.
Следует помнить, что, прежде всего, необходимо искать первопричину нарушения сна, почему ребенок не спит. И причины могут быть различны:

ребенок не успел выплеснуть накопившуюся энергию за день и пытается сделать это вечером перед сном;
малыш испытывает дискомфорт во время сна (например, в комнате душно);
у ребенка отмечается перевозбуждение и излишняя напряженность эмоциональной сферы;
смена места жительства, окружающей обстановки;
перенесенные заболевания, часто – нахождение в стационаре на лечении вызывает нарушения сна уже дома;
стрессовые ситуации (например, адаптация к детскому саду, первый поход в школу);
конфликты между родителями.
Но самой частой причиной трудностей отхождения ко сну является попытка ребенка привлечь внимание к своей персоне. Ведь когда он долго укладывается спать, то все внимание родители уделяют только ему, чего так не хватало ребенку в течение дня. Таким образом, он пытается компенсировать недостаток родительского внимания.

Какие препараты можно использовать, чтобы уложить ребенка спать?
В качестве снотворных средств детям можно давать настойку пустырника или боярышника, валериану (только в таблетках, поскольку в жидкой форме валериана на спирту), драмину, валиум, реланиум. Существуют и специальные детские средства: Баю-Бай, Зайчонок. Важно понимать, что снотворных средств для детей не существует, можно использовать лишь успокаивающие. Понятно, что порой родителям хотелось бы использовать такие препараты, чтобы быстрее успокоить малыша и уложить его спать. Однако не стоит забывать, что снотворное является сильнодействующим лекарством, оказывающим неблагоприятное воздействие на нервную систему еще не окрепшего малыша. Поэтому стоит поискать другие способы уложить ребенка спать:

укачать на ручках, если речь идет о грудном ребенке;
рассказать на ночь сказку;
поболтать в темноте.
Только внимание со стороны родителей, их поддержка и любовь способны помочь малышу уснуть в спокойной обстановке.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>