Морепродукты считаются одним из самых полезных видов пищи. Но всё-таки они полезны не для всех. Например, развивающийся детский организм не способен переваривать большинство морепродуктов. Да и специалисты не рекомендуют давать некоторые виды рыбных деликатесов малышам. Подробнее об этом рассказал токсиколог Михаил Кутушов.
«Хотя морепродукты являются ценным источником питательных веществ, их употребление детьми может быть связано с рядом рисков. Это связано с тем, что некоторые виды морепродуктов, такие как королевская макрель и тунец, содержат высокие уровни ртути. Ртуть – это нейротоксин, который может повредить развивающуюся нервную систему ребенка. Воздействие ртути может привести к проблемам с обучением, поведенческим проблемам и нарушениям развития», — отметил он.
В чём опасность
«Морепродукты являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов у детей. Аллергия на морепродукты чаще всего возникает из-за присутствия в них различных белков, содержащимися в рыбе, моллюсках и ракообразных. Симптомы аллергии на морепродукты могут варьироваться от легких (например, кожная сыпь или зуд) до тяжелых (например, анафилаксия)», — сказал эксперт.
Сигуатоксин — это токсин, вырабатываемый микроскопическими водорослями, которые потребляются рифовыми рыбами. Употребление в пищу рыбы, зараженной сигуатоксином, может вызвать отравление сигуатоксином, которое может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, диарея, неврологические проблемы и даже смерть в тяжелых случаях.
Еще одна причина – это листериоз. Данная инфекция возникает из-за бактерии Listeria monocytogenes. Морепродукты, особенно сырые или недоваренные, являются источником заражения листериозом. Эта инфекция может быть опасна как для детей, так и для беременных женщин, а также людей с ослабленным иммунитетом.
Еще одним риском для детей является анизакидоз. Он представляет собой инфекцию, вызванную личинками круглых червей, которые могут присутствовать в сырой или недоваренной рыбе или морепродуктах. Симптомами данного заболевания выступают боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Что делать
Михаил Кутушов объяснил, как минимизировать риски от употребления морепродуктов ребёнком:
Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути, например, креветки, лосось, тунец (консервированный светлый) и тилапия;
Готовьте морепродукты до достижения внутренней температуры 63C, чтобы убить любые потенциально вредные бактерии или паразиты;
Избегайте употребления сырых или недоваренных морепродуктов, включая суши и сашими;
Вводите морепродукты в рацион ребенка постепенно, чтобы отслеживать любые аллергические реакции.
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления морепродуктов ребенком, проконсультируйтесь с педиатром или зарегистрированным диетологом.
Комментарии