Сколько весит здоровый малыш и от чего зависит вес ребенка при рождении

Сколько весит здоровый малыш и от чего зависит вес ребенка при рождении

Самые первые цифры, которые каждая мама помнит всю свою жизнь, – рост новорожденного и его вес. Эти же параметры принято сообщать родным и близким вместе с новостью о рождении ребенка. Те, у кого есть дети, начинают сравнивать «характеристики» с теми, которыми обладали при рождении их малыши. А те, у кого нет детей, даже не понимают, хорошо это или плохо, что ребенок родился с такими ростом и массой.

Новорожденный

Массой ребенка при рождении принято считать значение, полученное в течение первого часа после появления на свет. В зависимости от того, доношенный малыш или нет, медицина выделяет варианты нормы.Нормальный вес ребенка при рождении варьируется в пределах 3200-3500 граммов, в то время как длина тела составляет 50-52 см.
Специалисты говорят о том, что отклонения от таких показателей могут рассказать о наличии проблем со здоровьем – за большим весом часто скрываются эндокринные нарушения, сахарный диабет, а за маленьким – слабый иммунитет.

Стоит отметить, что вес девочек и мальчиков несколько отличается – зачастую девочки на 300-600 граммов меньше, нежели мальчики.Так же, как и чепчики, носочки иногда можно встретить с такими обозначениями как 0, 1-3, 3-6, 6-9 и так далее.

0 – недоношенных или очень некрупных деток, подойдут для выписки из роддома. Размер равен примерно 8 см;
1-3 – только родившейся, около 10 см;
3-6 – грудничкам, возрастом от 13 недель, примерно 12 см;
6-9 – деточкам до полу года, 14 см;
9-12 – детям от полугода до годика, равен 16 см.

Чтобы приобрести максимально удобные вещи для вашей крохи, необходимо знать точные параметры его роста, массы, длину ножки, обхвата головки. Если малыш еще не появился на свет, можно опираться на результаты ультразвукового исследования. Но даже УЗИ не сможет сообщить вам точные показатели, так что верным вариантом будет не приобретать что-либо заранее, если сильно хочется что-то купить, делать нужно это по минимуму, максимум для выпуска из родильного дома.Если малыш предположительно окажется крупненьким, стоит начинать закупки маленького гардероба с 62. Совершая шопинг, держите рядом таблицу замеров одежды малышей, она поможет вам выбрать подходящие вещи для вашего крохи.

Для каждой категории одежды существует своя таблица размеров, которая рассчитывается на основании объемов или длины той или иной части тела.Осуществляя выбор шапочек, перчаток или носочков, внимательно изучите таблицы, которые предлагают производители детской одежды.

Носочки
Выбор носочков следует производить, опираясь на длину стопы ребенка.Как правило, этот размер составляет 8 см, но иногда следует приобрести носочки немного большего размера, так как детки частенько сбрасывают с ножек эти изделия.Зачастую производители указывают на своих изделиях обозначения: 0 , 0-3, 3-6.Для детей, чей возраст не достиг месяца лучшим выбором будет размер 0 , который составляет 8 см. Можно купить продукцию на вырост-0-3 (это около 10-12 см).

Для недоношенного крохи предлагаются носки размеров 6 см, но это встречается крайне редко.Во вторую половину беременности масса тела будущей матери стремительно увеличивается.Ожидая появления малыша на свет, женщина может набрать от 10 до 20 кг в весе. Случаются и такие ситуации, когда набор веса превышает 20 кг.При этом беременные интересуются ответами на такие вопросы: каков вес малыша на определённом этапе беременности.Определение веса плода по формуле Жордания используют после 35 недели беременности. Для этого потребуется принять во внимание такие величины:

Окружность живота (измеряется в сантиметрах, на уровне пупка).
ВСДМ (высота стояния дна матки, измеряемая от точки дна до лонного сочленения).
Формула имеет такой вид: ОЖ х ВДСМ +/- 200 граммов.

Она позволяет определить примерный вес малыша при рождении. Однако получить точную информацию можно будет только перед самим рождением малыша, так как его вес меняется пропорционально тому, какие продукты принимает в пищу мама и в каком количестве.Определение веса ребёнка по формуле Якубовой проводится по схожей формуле.

Окружность плода (в см) прибавляют к ВДСМ и умножают на 100, а после делят на 4.Результат по сравнению с предыдущей формулой будет отличаться на 30-40 граммов.Многие врачи используют календарный метод, при котором вес ребёнка определяется по сроку беременности и размерам матки. Здесь во внимание принимают следующие параметры:

Ширина передней полуокружности матки.ВДСМ, измеренная в см.Расхождения в расчётах будут не слишком большими. Стоит понимать, что данные, получаемые любым из выбранных способов – приблизительные. Не всем удаётся рассчитать точный вес ребёнка, да и на момент вынашивания плода этот параметр не особо важен.Беременной женщине важно следить за своим весом, чтобы роды прошли без проблем, а ребёнок родился здоровым.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>