Сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании?

Сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании?

Как только в доме появляется новорождённый малыш, возникает и множество вопросов, связанных с уходом за ним. Особенно, если этот ребёнок – первенец, а бабушки и другие опытные родственники далеко. Какие выбрать подгузники, как купать, чем кормить, сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании — все эти задачи маме и папе ещё только предстоит решить. Поэтому давайте немного поможем начинающим родителям и поговорим в этой статье о воде: нужно допаивать или нет, когда и сколько, как выбрать воду и чем её можно заменить?
Нужно ли давать воду при искусственном вскармливании?
Когда речь идёт о грудничках на естественном вскармливании материнским молоком, вопросов о допаивании в наши дни возникает всё меньше: большинство педиатров разделяют точку зрения (и могут донести её до молодых родителей) о том, что абсолютно всё – и вода, питание – уже имеется в грудном молоке, поэтому поправлять природу не стоит, она всё продумала. Естественное вскармливание имеет важное преимущество: состав женского грудного молока таков, что вначале малыш высасывает первые порции так называемого «переднего» молочка, которое выполняет роль питья, а затем приходит очередь «заднего» молока – более густого, концентрированного и питательного – это уже собственно пища. Природа мудра, она подстраивает состав материнского молока под сезон и климатические условия: летом, в жару молоко становится более жидким и позволяет удовлетворить запросы ребёнка в питье, зимой оно более густое и калорийное. Поэтому грудничок на естественном вскармливании в допаивании водичкой не нуждается – в этом нет абсолютно никакой необходимости до тех пор, пока не начинают вводить прикорм: даже когда малыш болеет, мамино молоко справится с облегчением состояния лучше любой другой жидкости.

Совсем другая ситуация с новорождённым на искусственном вскармливании. Когда же и зачем допаивают кроху-искусственника?
Водичка ему необходима потому, что искусственное вскармливание смесью даёт ему больше белка, чем грудное молоко, и для его расщепления необходимо большее количество жидкости. Поэтому новорожденный на искусственном вскармливании должен получать дополнительную водичку постоянно, с первого же дня, в промежутках между кормлениями смесью.
Допаивание не только облегчает усвоение смеси, но и является профилактикой запоров – традиционной проблемы новорождённых-искусственников: если жидкости в организме недостаточно, каловые массы становятся сухими и плотными, поэтому организму сложнее их вывести.
Помогает водичка и при икоте – непроизвольном сокращении диафрагмы и гортани, вода снимет спазм и устранит причину состояния. А чтобы оно не повторялось, малышу нужно обеспечить комфортные условия: согреть (если замёрз), взять в вертикальное положение (если при кормлении новорождённый спешил и заглотнул много воздуха) и успокоить (если икота является реакцией на стресс или перевозбуждение).
Если у крохи повысилась температура, допаивание обязательно – так организму будет легче справиться с терморегуляцией, а ещё он получит возможность вывести всё лишнее.
При состояниях, которые ведут к быстрой и резкой потере жидкости организмом (рвоте и поносе), новорождённый нуждается в компенсации утраченной влаги, поэтому пить предлагают часто и столько, сколько ребёнку хочется.
Существует также популярное утверждение о том, что водичка помогает при желтухе новорождённых. Но на самом деле это спорный момент: желтуха является следствием повышенного содержания в крови пигмента билирубина — вещества, нерастворимого в воде, а значит, вряд ли дополнительная вода поможет его выведению.

Дают водичку из бутылочки (лучше пусть для воды у вас будет специальная), тогда как для грудничка на естественном вскармливании, если допаивание начинают в связи с введением прикорма, лучший вариант – с ложечки (иначе новорождённый может отказаться от груди: ведь из соски сосать гораздо проще!)

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>