Скандалы в семье тормозят развитие ребенка

Скандалы в семье тормозят развитие ребенка

В семье, где отец и мать часто ругаются, вырастают дети с низким уровнем интеллекта. К такому неутешительному выводу пришли исследователи из Великобритании, которые обнаружили, что скандалы разрушают не только психику детей. Эксперты одного из британских университетов во главе с Николасом Уолшем наблюдали за молодыми людьми в возрасте от 17 до 19 лет. Они предложили подросткам пройти обследование с помощью томографа и обнаружили необычную закономерность. Перед исследованием все молодые люди прошли анкетирование, где указали, в каких отношениях находятся их родители. Специалисты установили, что в семьях, где дети в возрасте 10-11 лет часто становились свидетелями скандалов, все очень сложно. У этих подростков был уменьшен мозжечок, что свидетельствует об изменениях в психическом состоянии во взрослом возрасте.

Мозжечок — это один из важнейших отделов головного мозга, отвечающий за психо-моторные функции, за получение каких-либо навыков и знаний, а также за контроль над непредвиденными ситуациями и стрессами. Исследователи считают, что у детей, часто наблюдавших за ссорами родителей, мозжечок сильно «перегружается», поэтому у подростков задерживается развитие. Эксперты надеются, что подобные выводы заставят многих родителей пересмотреть свои отношения. Если ссор и скандалов в семье не избежать, лучше делать это в отсутствие детей, чтобы не травмировать их психику.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>