Симптомы геморроя: на что обращать внимание

Симптомы геморроя: на что обращать внимание

Геморрой – болезнь, из-за которой расширяются сосуды пещеристого тела в прямой кишке. Болезнь предусматривает увеличение кавернозных тел и формированию узлов. Является заболеванием ХХІ века, ведь каждый 2-й человек имеет предрасположенность к развитию и прогрессу заболевания.

Симптоматика наружного геморроя

  1. Появление «шишкообразного» волдыря возле анального отверстия.
  2. Легко прощупываемые геморроидальные узлы и увеличивающиеся при «стуле».
  3. Чувство боли и выделения сгустка крови при дефекации.
  4. Зуд и жжение в области анального отверстия.
  5. Боль сопровождается во всех областях жизнедеятельности организма: бег, дефекация, сон и так далее.
  6. Прикосновение к узлам сопровождается сильной болью в области анального отверстия.
  7. Узлы начинают менять цвет на синий и увеличиваться в размерах.

Проявление симптомов может прерываться (ремиссия). При первых признаках необходимо обратиться к проктологу.

Внутренний геморрой

При внутреннем геморрое воспаленные геморроидальные узлы визуально незаметны, поскольку расположены под слизистой оболочкой прямой кишки. Прикосновение к предполагаемому месту появления воспаленного узла не сопровождается болью.

Первый признак внутреннего геморроя – небольшие, кровяные выделения при дефекации. Визуально обнаружить их можно при использовании туалетной бумаги. Такая форма способствует развитию тромбоза.

Основные симптомы внутреннего геморроя

  1. Слизистые выделения и кровь во время дефекации, которые можно обнаружить на туалетной бумаге.
  2. Резкая боль при дефекации в области анального отверстия.
  3. Ощущение забитого кишечника и неполного опорожнения.
  4. Визуальное появление геморроидальных узлов.
  5. Размеры выделения уменьшаются вне зависимости от количества употребленной пищи.
  6. Постоянное ощущение зуда и сопровождающих его боли.

Факторы возникновения

Основные факторы, которые влияют на появление и развитие болезни: возраст после 40 лет, малоактивный образ жизни, неправильное питание, постоянная работа с тяжестями, твердый «стул», беременность.

Из-за этих факторов формируется нарушение оттока крови по сосудам и способствует появлению венозного сплетения. Проблема болезни в том, что на ранних стадиях симптомы проявляются не так активно. На такой стадии есть вероятность излечить геморрой без затруднений.

На более запущенной стадии (хронической) помимо расширения сосудов увеличивается вероятность ослабления связочно-мышечного аппарата и смещения в сторону ануса. Выпадение узлов из ануса свидетельствует о запущенности процесса и необходимо срочно обратиться в больницу и записаться на прием к врачу.

Геморрой разделяют на 2 типа: внешний и наружный. Внешний геморрой проявляется в расширение варикозных вен, которые находятся возле анального отверстия. Наружный геморрой проявляет свою симптоматику около анального прохода.

Проблема геморроя в том, что идет накопления и застой крови в узлах и в выделении кавернозных телах. Появление тромбоза свидетельствует о начала воспалительных процессов и развития отека. При такой симптоматике человек начинает испытывать жгучую боль и постоянный зуд.

Неправильное питание, «диванный» образ жизни может привести к образованию тромбоза и воспалению геморроидального узла.

Запрещено!

При появлении первых признаков необходимо обратиться за консультацией к проктологу. Самолечение не только не уберет симптоматику и боль, но и ухудшит ситуацию в целом. При правильно составленном диагнозе и способе лечения, избавиться от геморроя можно за 2 дня.

Более подробную информацию о симптомах геморроя можно узнать здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>