Симфизит: расхождение лонного сочленения в родах

Симфизит: расхождение лонного сочленения в родах

При беременности, как известно, в женском организме происходят изменения. Меняется, в том числе, опорно-двигательный аппарат. В тазовых костях осуществляются постепенно изменения для того, чтобы в будущем ребенок мог без проблем появиться на свет.

Женский таз
Симфизит: что это?
Симптомы
Причины симфизиопатии
Степени симфизиопатии
Влияние симфизита на беременность
Как проявляется разрыв симфиза?
Опасности симфизита
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение симфизита
Упражнения от боли
Лечение симфизиолиза у родивших
Женский таз
Таз представляет собой замкнутое кольцо, в составе которого:

кости
копчик
крестец
Тазовые кости:

седалищные
лонные
подвздошные
Таз женщины поддерживает ее внутренние органы, а также является путем прохода малыша из живота матери во внешний мир при рождении. Потому хрящи и связки данного «кольца» могут благодаря гормону релаксину становиться более мягенькими и динамичными. Благодаря этому малыш может относительно легко пройти через таз мамы.

Симфизит: что это?
Эта патология представляет собой воспалительный процесс в лонном сочленении. Нужно отметить, что данная патология фиксируется врачами редко. Когда мать еще не рожает, а только вынашивает малыша, доктора могут говорить о симфизиопатии. Суть термина: увеличение расстояния между костями больше, чем на 5 мм, слишком большое размягчение хряща. Промежуток между лонными костями женщины, которая не ждет ребенка (не беременна): 0,2 см. Когда девушке исполняется от 18 до 20 лет, это расстояние может быть больше (максимально 0,6 см), а потом размер становится меньше.

В части случаев при родах происходит расхождение лонных костей (отдаление их друг от друга), и разрывается симфиз. В таком случае диагностируют так называемый симфизиолиз. Там, где кости рожающей разошлись, может начаться воспаление, которое и называется симфизитом.

Патогенез
При нормальном развитии беременности под влиянием релаксина связки, хрящевая ткань лобкового симфиза, других суставных сочленений таза разрыхляются, набухают. В результате расширяется тазовое кольцо — расстояния между суставными поверхностями увеличиваются, а сами суставы становятся более подвижными. При нормальной концентрации кальция эти процессы компенсируются достаточным тонусом мышц и адекватным ремоделированием костей. Гиперпродукция релаксина вызывает избыточное расслабление связочного аппарата, при этом на фоне повышенной подвижности лонного сочленения нарушается локальная микроциркуляция, возникает отек, высвобождаются медиаторы воспаления, которые усиливают патологические процессы и снижают болевой порог рецепторов. Ситуация усугубляется дефицитом кальция, приводящим к возникновению нервно-мышечных нарушений, ослаблению соединительной ткани и повышению проницаемости клеточных мембран. Дополнительными патогенетическими звеньями, влияющим на развитие симфизита после родов, становится повышенная нагрузка на лобковый симфиз при изгнании ребенка из родовых путей и усиление гипокальциемии за счет высокого расхода кальция при секреции грудного молока.

Симптомы
Типичные симптомы:

стреляющая или тянущая боль в лобке
боль, которая усиливается при физических нагрузках; максимальной становится, если бедро отвести в сторону
выше описанные болевые ощущения иррадируют в живот, бедра или спину
пальпация (прощупываение доктором) обнаруживает болевые ощущения в районе лонного сочленения
походка меняется на так называемую «утиную», то есть девушка переваливается при ходьбе с ноги на ногу
болевые ощущения в интимных отношениях
боль отсутствует, когда тело пациентки пребывает в полном покое
в части случаев нарушается процесс опорожнения кишечника
У беременных могут быть небольшие боли в районе лобка, и это не говорит о патологии. Как свидетельствует статистика, такое проявление бывает примерно у половины ожидающих ребенка женщин. Дискомфортные ощущения появляются, когда симфиз размягчается, а связки в той или иной степени растягиваются. Это четко ощущается в середине и конце 9-го месяца беременности. Если же вы отмечаете у себя очень сильные боли, которые не дают спать, или не дают делать нормально привычные движения, стоит беспокоиться. Это может быть симфизит у беременной.

Сопутствующие признаки
Обычно симфизиопатия проявляется характерными сопутствующими признаками еще до процесса родов, поэтому важно обратить внимание на них. К сопутствующим симптомам относятся:

Ломкость ногтей и разрушение зубной эмали из-за недостатка кальция.
Повышенная чувствительность кожи.
Судороги в икроножных мышцах, появляющиеся преимущественно в ночное время во время сна.
Непроизвольные сокращения некоторых групп мышц.
Непостоянные и быстро проходящие дискомфортные ощущения в тазовой области в первые месяцы вынашивания младенца, которые легко спутать с проявлениями радикулита.
Если будущая мамочка заметила у себя подобные симптомы, ей необходимо пройти дополнительное обследование. Для младенца такая патология не опасна, а вот у девушки приводит к развитию осложнений во время родоразрешения.

Причины симфизиопатии
Нужно помнить, что боль и изменения в симфизе типичны не для всех будущих мам. Есть факторы, которые способствуют такой патологии:

наследственность (если у вашей мамы, бабушки или сестры были симфизиопатия или симфизит, то вам может гнозить то же самое; нужно быть начеку)
особенности вашей соединительной ткани (не все специалисты в медицине признают данный фактор; если у вас дисплазия соединительной ткани, то при беременности могут быть ну очень неприятные ощущения в связках)
роды уже не первого ребенка
болезни почек (при почечных патологиях из организма вместе с уриной выделяются минералы и белки, которые в норме должны оставаться в организме и принимать участие в обмене веществ и формировании тканей; это лишнее выведение приводит к тому, что симфиз становится более мягким, чем нужно, и расходится)
нехватка кальция и витамина D (симфиз может быть мягким, потому что в вашем организме очень мало кальция, этот дефицит довольно типичен для беременных; параллельно при таком факторе будут развиваться и другие симптомы: переломы, расслоение ногтей, ломкость волос и плохой их внешний вид)

Чтобы минимизировать риск развития патологии, следует соблюдать рекомендации:

Перед зачатием пройти обследование, чтобы выявить существует ли предрасположенность.
Употребление витаминных комплексов с содержанием кальция и витамина Д.
При травмах тазобедренного сустава, симфизите при предыдущих беременностях, нужно использовать специальный бандаж для предупреждения развития болезни.
Правильное питание. В рационе обязательно должны быть продукты богатые кальцием, овощи, рыба и молочные изделия.
Соответствующее лечение при наличии хронических заболеваний.
Симфизит – коварная патология, которая стремительно развивается к концу беременности. Поэтому важно перед зачатием тщательно подготовить организм к вынашиванию и соблюдать меры профилактики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>