С какого возраста можно заниматься спортом

С какого возраста можно заниматься спортом

На что нужно обратить внимание? Если родители решили отдать ребенка на спорт, нужно сперва проанализировать его физические и физиологические особенности, интересы, увлечения. Не менее важно обратить внимание на характер и темперамент ребенка. Перед походом в спортивную секцию обязательно нужно проконсультироваться с педиатром и получить его разрешение на допуск к физическим нагрузкам. Каждый вид спорта имеет возрастные ограничения, и требования к минимальному возрасту для начала занятий.

Выбор вида спорта в зависимости от возраста ребенка На что нужно обратить внимание в разном возрасте? С рождения до двух лет ребенку показана грудничковая гимнастика. Ее можно делать дома. Когда кроха подрастет, можно включить в список также занятия с детским фитболом. Дополнительно можно посещать секцию плавания. Оно развивает сердце, двигательный аппарат, помогает поддерживать иммунитет.

С трех до пяти лет детей берут уже в разные секции и кружки. Например, можно заняться гимнастикой, фигурным катанием, боевыми искусствами, синхронным плаванием. Спортивные занятия должны помогать маленькому человеку познавать собственное тело и управлять им, контролировать координацию движений. Также спорт помогает учиться ответственности, целеустремленности.

С шести до девяти лет активно развиваются навыки социального взаимодействия и работы в команде. Подкрепить их можно, отдав ребенка в командный вид спорта. Взаимодействие с другими людьми помогает анализировать собственное поведение, осознавать собственную значимость, учиться отвечать за свои поступки. После десяти лет спектр видов спорта расширяется: единоборства, фехтование, велосипедный спорт, тяжелая атлетика, стрельба из лука и многое другое.

Какие существуют противопоказания к спортивным занятиям? Если у малыша есть какое-то заболевание, то в некоторые профессиональные виды спорта путь ему закрыт. И берут по этой причине не вовсе секции. Однако для улучшения здоровья можно заниматься практически всеми видами. Что это значит? Подвижные игры с мячом не рекомендованы для близоруких детей и астматиков. С сильным сколиозом не стоит рассчитывать на успехи в художественной гимнастике. Плавать можно всем ребятам без исключения. На хоккей не берут с хронической недостаточностью дыхательной системы. Если плохо развит вестибулярный аппарат, то мало шансов достичь больших результатов в художественной гимнастике, фигурном катании, катании на лыжах. Теннис не подойдет тем, кто страдает от язвы желудка и близорукости. Также здесь особых результатов не стоит ждать от детей с нарушениями мелкой моторики и внимания. Близоруких не берут в фигурное катание.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>