Ротавирусная инфекция у детей: лечение в домашних условиях

Ротавирусная инфекция у детей: лечение в домашних условиях

Болеют ли взрослые «кишечным гриппом»? Какие симптомы у ротавирусной инфекции у взрослых? Как ее лечить?
Ротавирусную инфекцию переносит каждый ребенок в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Но болезнь эта не относится к категории детских.Во-первых, существует три типа вирусов, ее провоцирующих.

Во-вторых, один эпизод болезни в данном случае не означает стойкий пожизненный иммунитет. «Кишечным гриппом», а так еще в народе называют ротавирусную инфекцию, могут болеть и взрослые, хотя переносят его легче, чем дети. Более того, из-за схожести симптомов, они часто путают эту болезнь с расстройством желудка или банальным ОРВИ.

Пути заражения ротавирусной инфекцией
К путям заражения ротавирусной инфекцией относятся:

Пищевой. Наблюдается при употреблении продуктов немытыми руками, неправильном приготовлении еды и нарушениях способов безопасного хранения пищи. К тому же вирус устойчив к низким температурам и способен выживать длительный период в холодильнике.Водный. Нахождение ротавируса в воде приводит к массовому заражению и эпидемиям.Бытовой. Отмечается при контакте с больными через грязные руки или при прикосновениях к окружающим предметам, игрушкам, на которых живет вирус.Воздушно-капельный. Заражение идет от больного во время чихания и кашля.

Ротавирусная инфекция у детей: лечение в домашних условиях

Помните! При общении с больными ротавирусной инфекцией следует строго соблюдать правила личной гигиены для профилактики передачи инфекции.Ротавирусная инфекция встречается преимущественно у малышей младшего дошкольного возраста. В период от 0 до 4 лет заболевание протекает в средней и тяжелой форме, в возрастном промежутке 5-9 лет – в более легком виде.

Болезнь вызывает ротавирус, который в 20-30% случаев является причиной инфекционных поражений, сопровождающихся диареей у малышей.Важно! В зоне риска диагностирования ротавирусной инфекции – малыши, посещающие детские образовательные учреждения, и другие коллективы с большим скоплением крох.

Инкубационный период ротавируса
Ротавирусная инфекция у детей: лечение в домашних условиях. Инкубационный период – это время от момента проникновения ротавируса в организм и до проявления первых симптомов заболевания.В случае с ротавирусной инфекцией этот временной промежуток составляет 2 дня. Это то время, которое требуется на развитие и размножение вируса в организме человека.Для начала заболевания достаточно проникновения в организм всего 1-2 вирусов.

Как начинается ротавирус
Начинается ротавирусная инфекция как обычная простуда. Дети жалуются на дискомфорт в горле, кашель, насморк, боль в голове и общую слабость, отмечается покраснение слизистой ротоглотки.

Для всех возрастных групп детей характерно острое начало заболевания, с повышением температуры тела. При этом у младших детей высокая температура тела (38-39 градусов, редко – до 40 градусов) сохраняется до 4 дней, у малышей от 4 лет температура держится максимум 2 суток и не превышает 38,5 градусов.Кишечные расстройства у малышей до 4 лет умеренные или сильные, продолжаются от 3 до 5 дней, от 4 до 8 лет – слабые или умеренные, длятся до 3 дней.У крох младшего возраста интоксикация более выражена, продолжается от 2 до 4 суток, у детей более старшего возраста интоксикация организма умеренная или слабая, от 1 до 2 дней.Длительность заболевания также разная для различных возрастов. У крох 0-4 лет лечение занимает до 1 недели, у малышей 4-8 лет – до 5 дней.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>