С течением времени социум меняется, а проблема детей и родителей так и остается вечной. Что необходимо заложить малышам, чтобы выполнить свою миссию и передать действительно нужные и важные знания и умения. Ведь воспитание предыдущего поколения и воспитание нынешнего отличается не только почти тридцатилетней разницей в возрасте, а и новыми реалиями, перед которыми стоят наши дети. Цели и задачи для них намного сложнее, поэтому и родительское воспитание должно идти в ногу со временем, учитывая особенности детей и их окружения.
Почему важно меняться и быть гибким? Потому, что заложенные нам цели и приоритеты сейчас не сработают. Их ценность нулевая, если не сказать отрицательная. Сколько комплексов порождено из-за старых педагогических взглядов, неспособности человека воспринимать перемены. Сравним, хотя бы, то, что культивировали в нас взрослые:
стыд, если ты выделяешься из толпы, не так одет, причесан;
неумение заботиться о себе, неправильные приоритеты;
поиск удобного общества, где тебе обеспечат комфорт.
Признаемся, что мы сами страдали от этих установок. И можно ли сказать, что нынешним детям они пригодятся? Однозначно ответ отрицательный. Новое время выставляет требование к новому, деятельному человеку, который не плывет по течению. Он заботится о себе сам, приспособлен безболезненно переносить изменения, более стрессоустойчив – такова модель нового успешного члена общества, где каждый берет ответственность на себя, а не перекладывает ее на других, а потом обвиняет всех вокруг в собственных неудачах.
Сегодня мы наблюдаем массу старых подходов, которые в практической жизни не применяются и попросту не работают. Мир постоянно меняется и сложно угадать, что будет через тридцать-пятьдесят лет. Сможем ли мы заложить детям ту «подушку», которая проведет их по жизни и убережет от негатива. Очевидно, что нет. Но самые базовые принципы, которые можно передать детям, все же существуют. Они пригодятся в любое время, и ребенок потом скажет спасибо за полученный опыт.
Комментарии