Режим питья ребенка первого года жизни

Режим питья ребенка первого года жизни

Потребность в питье у ребенка до года индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, имеет значение характер вскармливания, возраст малыша, его вес, состояние здоровья, особенности и условия климата, в котором он находится.
Малыш, находящийся на исключительно грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном питье. Он получает необходимое количество жидкости месте с молоком матери. Оно для него и еда и питье. Ребенок, который полностью вскармливается искусственно, или получает прикорм в дополнение к естественному кормлению, нуждается в приеме жидкости. Количество дополнительной жидкости в сутки определяют с учетом веса и возраста ребенка.
Поим малыша водой

В качестве питья основной жидкостью является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, не иметь запаха и вкуса. Можно напоить ребенка свежекипяченой водой или приобрести специальную бутилированную воду. При покупке последней следует обратить внимание на ее категорию. Выпускается детская вода для восстановления, применяется для приготовления питания из сухих смесей, и вода для питья. Вода для восстановления более мягкая по составу, она имеет двойное применение, и помимо приготовления смесей используется для питья малышам до шести месяцев. А вот вода для питья более минерализованная и подходит детям старше шести месяцев.
При использовании бутилированной воды важно обратить внимание на следующие рекомендации:
вода непременно должна быть заявлена как «детская»;
этикетка должна содержать информацию об органе, выдавшем официальное медицинское заключение о составе воды. Это могут быть Институт питания РАМН, Госсанэпиднадзор МЗРФ, Минздрав РФ;
категорически запрещается кипятить бутилированную воду!
хранить в холодильнике не более 48 часов после открывания;
желательно использовать в течение сток, чтобы избежать проникновения микроорганизмов;
не использовать газированную воду, она противопоказана детям раннего возраста, лечебно-профилактическая вода также не применяется для питья малышей из-за высокого содержания в ней минералов.
Поим соками

На пятом месяце можно обогащать рацион малыша фруктовыми соками, компотами, овощными отварами. Это позволит ему получить новые пищевые вещества — фруктозу, глюкозу, железо, витамин С, калий, органические кислоты. Можно сварить домашний компот из груш, чернослива, яблок и кураги. Не менее полезны овощные отвары. В качестве альтернативы домашним сокам, которые показаны малышу начиная с шестимесячного возраста, используют соки, произведенные промышленным способом. Их разрешается употреблять с четырех месяцев. Многие соки обогащены витамином С и железом, для профилактики анемии.

Выпускают однокомпонентные и смешанные соки. Вначале малышу предлагают по очереди однокомпонентные соки из разных фруктов, и только при отсутствии аллергии можно дать сок из нескольких видов плодов. Если малышу дать сразу сок в составе которого больше одного фрукта, то в случае аллергической реакции будет сложно понять, на какой именно продукт она возникла.
Малышу в самом начале его знакомства с соками наверняка понравятся соки из груш, моркови, персиков, яблок и тыквы. А в более старшем возрасте он уже не откажется попробовать и ассорти из этих соков.

Начинать прием соков следует с нескольких капель, постепенно доведя объем сока до ста-ста двадцати миллилитров к концу двенадцатого месяца. Соки, содержащие мякоть, детям предлагают не раньше полугода, связано это с содержанием в таких соках растительных волокон, влияющих на работу кишечника. Поэтому, чтобы предотвратить расстройство кишечника у детей столь раннего возраста, следует повременить с ведением в рацион более питательных соков с мякотью.

Важным фактором при выборе сока является срок годности. Посмотрите на дату изготовления и постарайтесь купить самый свежий сок. Если при снятии крышечки не было характерного хлопка, такой продукт давать детям категорически запрещено, он может вызвать пищевое отравление. Конечно, безопаснее покупать сок надежных и проверенных временем компаний, а также делать это в крупных магазинах или специализированных отделах детского питания.
Поим чаем

Разнообразить питье малыша можно чаем из трав. Например, ромашку заварить в течение пяти минут и добавить капельку фруктозы. Она достаточно сладкая, а потому ее нужно немного, и она не требует вырабатывать инсулин в отличие от сахара. Если потребовалось использовать ромашку в качестве лечебного питья для устранения расстройств пищеварения, то нужно просто увеличить время заваривания цветков.

Другие травы (мята, фенхель, мелисса, зверобой и т.д.) могут быть использованы только по рекомендации врача, так как обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Чай из ромашки, итальянского укропа и фенхеля благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также чаи применяются в качестве отхаркивающего или успокаивающего средства.

Малыши, питающиеся смесями, могут попробовать чаи, выпускаемые для детей первых шести месяцев. Возраст всегда указан на этикетке продукта. Это имеет значение, потому что чаи для детей старше шести месяцев отличаются по составу и количеству ингредиентов. Могут содержать ягодные и фруктовые добавки, и позиционируются скорее как освежающие напитки.

Несмотря на всех их замечательные свойства, не стоит предлагать их детям в большом количестве. Ста-ста пятидесяти миллилитров в день будет вполне достаточно. Промышленные чаи содержат в своем составе значительное количество углеводов и могут при неумеренном употреблении вызвать расстройство кишечника, спровоцировать аллергию или развитие кариеса. О необходимости включения в рацион ребенка таких чаев следует проконсультироваться с педиатром.
Питье в особых случаях

Особым случаем для введения специального режима питья является конъюгационная или физиологическая желтуха. При этом заболевании для ускорения выведения из организма билирубина назначают обильное питье из расчета сто двадцать миллилитров воды на килограмм веса.
При повышенной температуре, поносе или рвоте следует немедленно вызвать врача. До приезда скорой давать малышу больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Если заболевший ребенок находится полностью на грудном вскармливании, мамино молоко станет для него не только питьем, но и лекарством. В случае отказа от груди малыша нужно допаивать водой. Жидкость рекомендуется давать небольшими порциями через короткие промежутки времени.

Обезвоживание очень опасно для организма. Возникнуть оно может не только в ходе заболевания, но и в жаркую погоду. Важно следить за режимом питья ребенка и не допустить появления у него признаков обезвоживания, таких как: частый и беспокойный плач; сильная жажда; малое количество мочи и ее темный цвет; бледная, сухая кожа; сухость губ и языка.

Ребенка можно поить из бутылочки или с ложки, если опасаетесь отказа от груди. Если используете в качестве питья воду, то для формирования правильных вкусовых привычек лучше всего давать простую пресную. Если малыш отказывается пить, то можно слегка подсластить ее фруктозой. По мере взросления ребенка следует приучать его к употреблению пресной воды. Утолять жажду малыша нужно в перерывах между основными кормлениями.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>