Ревматизм у детей

Ревматизм у детей

Причины
Врачи выделяют следующие причины развития ревматизма:

Ангина, ОРЗ, фарингит или тонзиллит, вызванные стрептококком группы A. Инфекция провоцирует сбой в работе иммунной системы. Обычное такое происходит при несвоевременном или неправильном лечении стрептококковой инфекции.
Генетическая предрасположенность. Согласно данным исследований, ревматизм прослеживается у родственников ребенка.
Переохлаждение.
Несбалансированное питание.
Гиповитаминоз и недостаток белков.
Переутомление, приводящее к снижению иммунитета.

Симптомы у детей
Первые симптомы заболевания у ребенка можно заметить минимум через 7 дней после перенесенной стрептококковой инфекции и максимум через месяц. К основным симптомам ревматизма относятся:

Ревмокардит. Сопровождается воспалительным процессом в нескольких или всех слоях стенки сердца. У ребенка отмечается быстрая утомляемость, тахикардия, одышка и появление боли в сердце.
Полиартрит. Характеризуется поражением средних и крупных суставов, возникновением болевого синдрома. Патология развивается симметрично.
Малая хорея. Поражение чаще диагностируется у девочек по причине повышенной раздражительности, частых перепадов настроения и плаксивости. Среди симптомов – видоизменение почерка, невнятная речь и нарушение походки. В тяжелых случаях ребенок не может обслуживать себя и принимать самостоятельно пищу.
Кольцевая эритема. Характеризуется сыпью в виде бледно-розовых колец, преимущественно на груди и животе. При этом зуд и шелушение отсутствуют.
Ревматические узелки. В основном локализуются на затылке и в местах присоединения суставов к сухожилиям.
Параллельно пациент может жаловаться на боли в животе, носовые кровотечения. Нередко возникает лихорадка. Повторные атаки ревматизма через год могут привести к развитию порока сердца.

Разновидности заболевания
В развитии детского ревматизма выделяют активную и неактивную фазы. Врачи выделяют 3 степени заболевания:

Первая. У ребенка отмечаются слабо выраженные клинические и лабораторные признаки, при этом экссудативный компонент воспаления отсутствует.
Вторая. Заболевание характеризуется умеренными признаками.
Третья. Наличие экссудативного компонента воспаления, пациента беспокоят симптомы ревмокардита, высокая лихорадка, суставной синдром, полисерозит.
Неактивная фаза ревматизма диагностируется в межприступный период и отличается нормализацией самочувствия. Иногда между приступами сохраняется недомогание, постоянная повышенная температура тела, выявляется прогрессирование кардита с образованием клапанных пороков сердца или кардиосклероза. Продолжительность неактивной фазы заболевания – от нескольких месяцев до нескольких лет.

По виду течения ревматизм бывает 3 форм:

острый – до 3 месяцев;
подострый – от 3 до 6 месяцев;
затяжной – более 6 месяцев;
непрерывно-рецидивирующий – без четких периодов ремиссии;
латентный – скрыто приводит к развитию клапанного порока сердца.
В зависимости от поражения различают 3 формы ревматизма:

Нервная. Проявляется в виде хореи. Ребенок становится плаксивым и раздражительным. Родители замечают подергивания в лице и верхних конечностях. Ребенок плохо держит в руках предметы, роняет посуду, начинает плохо писать. Дома и в школе это принимают за шалости и не придают особого значения. Но постепенно подергивания усиливаются, походка больного затрудняется, речь делается невнятной. Врач без труда определяет заболевание. В отягощенных случаях могут возникнуть параличи и полная потеря речи. При правильном лечении хорея проходит за 1-2 месяца. Выраженных последствий в нервной системе патология не оставляет.
Суставная. Начинается через 7-14 дней после перенесенной ангины или другого острого инфекционного заболевания. У ребенка повышается температура тела, возникает резкая боль в суставах. Болевой синдром бывает настолько сильным, что ребенок не в состоянии двигать поврежденной конечностью. Раньше всего ревматизм поражает локтевые, коленные и голеностопные суставы. Затем болезнь охватывает мелкие суставы кисти рук, стоп и суставы позвоночника.
Сердечная. Начинается с острого приступа. Ребенок жалуется на слабость и усталость, ему сложно подниматься по лестнице, нарушается ритм сердца. При обследовании врач выявляет расширение сердца, учащение пульса, шум и другие симптомы серьезного поражения сердца. Распространенность сердечной формы бывает различной. Иногда патология ограничивается легкими поражениями сердечной мышцы и проходит бесследно. В других случаях ревматизм поражает клапаны сердца и внутреннюю оболочку, приводя к пороку клапанов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>